И без шенгена хорошо: как отдохнуть «по-прусски» в Калининградской области

0 из 5

Еще похожее

«Мы ездили за покупками в польский Гданьск, а на работу устраивались в Берлин: эти города к нам ближе, чем Москва», — вспоминают жители Калининградской области. Здесь сохраняют наследие западной архитектуры и культуры, но в то же время подчеркивают связь с «Большой землей», которая при таком географическом положении особенно важна. О том, где увидеть заграницу через реку, в чем купались короли, откуда родом Щелкунчик, — в материале РИА Новости.
Кирхи, фахверк и Щелкунчик
Примерно в 50 километрах от Калининграда здания советского периода сменяют белые «марципановые» фахверковые домики с черепичными крышами и «пряничные» краснокирпичные кирхи XIV-XV веков с витражами и гнездами аистов. Теперь в бывших протестантских церквях православные храмы.
Аист с аистенком. На крышах кирх по всей Калининградской области встречаются аисты
© РИА Новости / Илья Питалев

Уличные указатели на русском и немецком сообщают, как раньше назывались населенные пункты: Правдинск — Фридланд, Железнодорожный — Гердауэн, Черняховск — Инстербург. До 1945-го это была Восточная Пруссия, и тут, хотя и гордятся советским прошлым, стараются не забывать историю. Туристы услышат здесь много интересного.

Железнодорожный
© Фото : Екатерина Миронова
По словам основательницы кафе в Железнодорожном «У Гердавы» Натальи Казаковой, принц из гофмановского «Щелкунчика», превращенный в деревянного человечка для колки орехов, родом из Гердауэна.
Рыцарское наследие
В Калининградской области только в районе Черняховска три средневековых замка. Один из них — Инстербург, его построили рыцари Тевтонского ордена в XIV веке.
Крепость Инстербург в Калининградской области
© Екатерина Миронова
Сохранились фрагменты стен из кирпича и конюшня. «А было 37 башен, — говорит представитель городской администрации Влада Смирнова. — Фундамент одной из них раскопали. Построим на этих камнях беседку для туристов».
Другой замок — Рагнит — находится в Советске, бывшем Тильзите. Сейчас его реконструируют, собираются открыть здесь музей. А пока можно побродить среди руин и спуститься в сырое подземелье.
Аккордеонист развлекает прохожих на улице в городе Гвардейске
© РИА Новости / Илья Питалев
Сыр, пиво и Луиза
В Восточной Пруссии издревле варили сыры и пиво. Современные предприниматели возрождают эти традиции.
Так, рядом с замком Рагнит есть молочная фабрика, где делают альпийский и тильзитский сыр, а в центре Советска — завод Tilsitkrone, выпускающий тематическое пиво, в частности «Императорское» и «Королева Луиза».
Сырная тарелка мануфактуры «Сыроварня Deutsches Haus» в городе Немане Калининградской области
© РИА Новости / Илья Питалев

В честь супруги прусского монарха Фридриха Вильгельма III назван и мост через Неман, будто выложенный вафлями. Это пограничный переход в Литву.

Мост королевы Луизы — историческая достопримечательность города Советска
© РИА Новости / Илья Питалев

Некогда правитель Пруссии объявил войну самому Наполеону, заручившись поддержкой России, но проиграл. И тогда красавица Луиза встретилась с французским императором — умоляла его пощадить страну. Именно здесь, на реке Неман, был заключен Тильзитский мир между Наполеоном, Фридрихом и Александром I, но многие считают это заслугой королевы.

Музей Тильзитского мира в Советске
© Фото : Екатерина Миронова
Об этом рассказывают в музее Тильзитского мира в Советске. В экспозиции — предметы быта XIX века. Среди прочего — биде (стул с крышкой, внутри которого стоял горшок) и коробочка для приманки блох, куда клали салфетку, пропитанную кровью. Коллекцию собрал историк моды Александр Васильев.
Курорт для королей
В Калининградской области есть морские курорты, например Зеленоградск, бывший Кранц, с разноцветными «конфетными» зданиями. Его называли королевским: тут отдыхала сама Луиза.
Центр Зеленоградска
© Фото : Екатерина Миронова

Белый песок Балтийского моря и нежаркий климат привлекали аристократов: загорать считалось верхом неприличия, а на таком солнце кожа не потемнеет.

Песчаные дюны Куршской косы
© РИА Новости / Илья Питалев
«В XIX веке дамы вообще не купались и приходили на пляж в лучшем случае в шерстяном костюме, состоящем из юбки-брюк и блузы. Ноги закрывали плотными чулками и прямо в них по щиколотку заходили в воду», — объясняет Татьяна Арефьева, руководитель Музея курортной моды в Зеленоградске.
Экспонаты этой выставки — купальники и пляжные аксессуары с позапрошлого столетия до наших дней. В том числе — махровое платье-полотенце, шелковые пижамы, зонтики-парасоли, веера и красные стеклянные графины для минеральной воды.
Купальники XIX века в Музее курортной моды
© Фото : Екатерина Миронова
Олени и колодец
Многие гостиницы Калининградской области построены на месте прусских имений. Так, экокурорт «Усадьба Мушкино» когда-то назывался Morren. Владелец Александр Соколов разводит оленей, возит туристов по полям и лесам, разрешает покормить животных яблоками.
Олени в «Усадьбе Мушкино»
© Фото : Екатерина Миронова
«Тут были охотничьи угодья польских королей, водился европейский благородный олень. Дичь и сейчас встречается. У меня стадо две тысячи голов, периодически я их выпускаю в дикую природу», — рассказывает он.
В парк-отеле «Ангел» рядом с литовской границей — фруктовые деревья, липы, кирпичный погреб и хозяйственные постройки XIX века, переделанные собственником Сергеем Мартыновым в жилые корпуса. Один называется «Швейцарский дом»: здесь жили переселенцы с Альп.
Парк-отель «Ангел»
© Фото : Екатерина Миронова
«Еще я обнаружил старинный колодец с минеральной водой, теперь она поступает прямо в номера», — добавляет Сергей.
Кстати, рабочие нашли на дне этого колодца католический крест весом полтора килограмма — там его и оставили. И с тех пор гости уверяют, что в «Ангеле» исполняются желания. Даже бронзовые статуи тереть не надо.
Балтийское море
© Фото : Екатерина Миронова
ИсточникРИА Новости

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное