Законопроект о мобилизованных туристах просят доработать

Еще похожее

Объединение «Правтурсоюз» направило в Минэкономразвития РФ и Роспотребнадзор свои предложения (копия есть в редакции) по доработке законопроекта, касающегося возврата средств за несостоявшиеся поездки мобилизованным гражданам. Документ внесен в Госдуму 20 октября и на текущий момент ждет рассмотрения профильным комитетом.

По мнению представителей объединения, которое, как указано в письме выступает от лица 176 турфирм, в проекте закона должны быть предусмотрены меры поддержки туроператоров, на которых ляжет обязанность по возврату средств. Это приведет к возникновению финансовых потерь, что вкупе с предыдущими проблемами, в числе которых низкий спрос и возврат санкционных туров, создает риск для работы и даже существования туроператоров.

Еще один важный момент: необходимо конкретизировать круг членов семьи, которые смогут представлять права мобилизованного на возврат. В текущем варианте возможны случаи, когда туроператор получит разные требования в отношении одного договора от членов одной семьи. И законопроект не дает ответа, какое из указанных требований необходимо будет удовлетворить. Также в тексте законодательной инициативы не предусмотрена ситуация, при которой участниками тура могут выступать лица из разных семей.

В «Правтурсоюзе» предлагают исключить возможность полного возврата при подписании контракта на добровольное участие в СВО, так как это является осознанным решением в отличие от призыва по мобилизации, который не зависит от воли туриста. Также объединение считает необходимым утвердить перечень документов, подтверждающих действительность призыва на военную службу по мобилизации.

Как сообщил TourDom.ru руководитель правового комитета «Турпомощи» Юрий Барзыкин, законопроект обсуждался и на площадке Российского союза туриндустрии, и в рамках ассоциации «Турпомощь». «Думаю, что принятие закона будет достаточно быстрым, и он узаконит сложившееся положение дел – эти средства, как правило, возвращаются и до принятия закона». По словам эксперта, абсолютное большинство туроператоров, в том числе крупных, имеющих большие объемы, заявляет, что для них эти возвраты не имеют критических последствий, так как количество обращающихся в общем объеме незначительно. Другой вопрос, что на фоне предыдущих волн отмен туров туроператоры уже пострадали экономически. «Если подходить с законодательной точки зрения к новой инициативе, туроператоры не несут ответственности за сложившуюся сейчас ситуацию, поэтому государство должно компенсировать им выпадающие доходы. И ответственно к этому должны подходить и контрагенты, чьи услуги входят в стоимость тура».

ИсточникTOURDOM.RU

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + десять =

Популярное