Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

0 out of 5

Еще похожее

Тут всегда добывали больше всего золота, пушнины, леса. Теперь у столицы Красноярского края есть шанс стать «шефом» и в области кулинарии. О том, какая связь между тайгой и кухней, что варили в старинной аптеке и где покормить сусликов.

Соболя, суслики и камни

В Красноярске природа — везде. Это видно с катера: в густом зеленом Енисее отражаются Саяны, ели и пещеры из известняка орехового цвета — «Царские ворота», «Караульная». Так их назвали казаки, которые в XVII веке основали здесь острог Красный Яр.
Соболей в этих краях было столько, что местные киргизы и тюрки шили одежду из шкур. Иглы делали из костей, а нитки — из жил. За год истребляли более сотни тысяч животных. Даже на тогдашнем гербе Сибири были изображены два соболя, пронзенные кинжалами.
Сейчас на охоту выходят туристы, и только с камерами: в центре Красноярска, на острове Татышев обитает около 4500 сусликов. Зверьки прямо из рук выхватывают куски морковки.
Но природа по-прежнему вдохновляет. Так, скульптура бурятского художника Даши Намдакова «Сибиряк» в Красноярске будто сложена из каменных глыб.
Мероприятие впервые состоялось в июне-июле 2023 года в тайге, на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня. В течение восьми суббот лучшие повара России прямо на горе готовили то, что им навеяла природа Красноярска.
Так, в один из вечеров шеф Fresco Денис Курков, Андрей Федосеев из столичного ресторана скандинавской кухни Björn и австралиец Том Халпин из московского Maya пожарили на костре лосося на березовом полене, потушили крапиву и замариновали хвост бобра. Гости тем временем сидели за мраморными столиками, дегустировали коктейли «с характером», как Енисей, и смотрели, как жгучее сибирское солнце тонет за Саянами.
Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
© РИА Новости / Илья Наймушин Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае

Столбы и строганина

Прямо в центре города — тайга: заповедник «Красноярские столбы». К нему ведет двухкилометровая канатка «Бобровый лог». По пути — густые зеленые пихты, ели и кедры с яркими вкраплениями фиолетового иван-чая.
«Отсюда видна гора Такмак, защитник Красноярского края. По легенде так звали князя, который посватался к Базаихе, дочери царя Енисея. Но после помолвки влюбился в ее младшую сестру Лалетину. За это владыка обратил ветреного жениха в скалу, княжескую свиту — в столбы, а обеих девушек — в реки, да и сам стал тающим ледником», — рассказывает экскурсовод Александра Зырянова.
Десерт из брусники и кедровых орехов - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
© Фото : Екатерина Миронова Десерт из брусники и кедровых орехов
В ресторане восстановили интерьер дома, в котором жили Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин во время съемок фильма «Хозяин тайги». В частности, перенесли оттуда голубую оконную раму, а на стены повесили фотографии из личного архива барда и его стихи «Где-то там на озере».

От всех недугов

Природа Сибири издавна интересовала лекарей и фармацевтов. В XVII веке воевода Григорий Ромодановский приезжал сюда «собирать зверобой, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год». А в петровские времена врач из Данцига Даниил Мессершмидт описал 380 местных лекарственных растений.
Улитки на завтрак - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
© Фото : Екатерина Миронова Улитки на завтрак
«Подлечиться травами» можно в ресторане напротив — 0.75 Please Wine&Kitchen. На стенах — еловые ветки и венки из белых анемонов, царит полумрак — полное ощущение лесной чащи. Блюда — икра ангарского хариуса, чипсы из рыбного бульона, мясо лося и марала — оформлены в виде кочки или лужайки.
Здание Института гастрономии Красноярска напоминает белую скалу. На экскурсии вы узнаете, как учатся на поваров, побываете на экспериментальном огороде «Сити-фарм» — овощи и зелень в контролируемой среде.
Студенты этого учебного заведения, созданного на базе французского вуза Поля Бокюза, получают двойной диплом, лучшие отправляются на стажировку в Европу.
Институт гастрономии - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
© Фото : Екатерина Миронова Институт гастрономии
«Три недели они слушают теорию, затем столько же практикуются в кафе, начиная с должности официанта. И так все четыре года», — уточняет основатель ресторанного холдинга Bellini Group и директор института Алексей Горинский. Курсовые работы — ужины. Вуз одалживает ученикам 150 тысяч рублей, на которые надо придумать меню, пригласить гостей и еще заработать. Нет прибыли — нет зачета.
Собираясь домой, прихватите с собой тушенку из оленины и паштет из косули. Сотрудники аэропорта лояльны к банкам в ручной клади. Готовятся к новому статусу Красноярска — Гастрономической столицы Енисейской Сибири.
ИсточникРИА Новости

Leave a review

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное