Семьсот километров от Москвы до Санкт-Петербурга «Сапсан» преодолевает за четыре часа. Три сотни лет назад, когда по указу Петра I началось строительство Государевой дороги, добирались от трех до десяти суток. Но знатные особы не скучали.

Для них построили путевые дворцы (по проектам знаменитых архитекторов Росси и Львова), открывали трактиры и гостиницы. Места, которые нельзя пропустить путешествующим по знаменитом маршруту, — в материале Марии Селивановой РИА Новости.

На Солнечную гору

Путь из Москвы в Петербург бывает степенным и интересным. Живописные пейзажи за окном, комфортабельный автобус или автомобиль, и сама дорога — Государева — может стать уникальным туристическим опытом.

Сначала добираемся до Солнечногорска — раньше это была первая ямская станция по пути в Северную столицу. В путевом дворце сейчас — музейно-выставочный центр: ямщицкие сани, разные археологические находки, предметы быта дворян, купцов, крестьян.

Неподалеку — две живописные хорошо сохранившиеся усадьбы. В Середниково, имение купчихи Веры Фирсановой, приезжал юный Михаил Лермонтов. Здесь гостили Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов.

Усадьба Шахматово принадлежала деду Александра Блока Андрею Бекетову. Поэт в течение многих лет гостил у него летом. Тут он влюбился в Любовь Менделееву — дочь соседа, ученого Дмитрия Менделеева. Именно ей посвящены «Стихи о прекрасной даме».

В Клину обязательно зайдите в единственный в России музей елочной игрушки. В каждом из 12 залов Новый год предвкушаешь даже в мае. В «Клинском подворье» прямо на ваших глазах выдувают из стекла шары, матрешек и учат их расписывать. 

Затем отправляйтесь в дом-музей Петра Чайковского. Именно в этом особняке композитор написал музыку к балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Сохранились интерьер, личные вещи, ноты.

Тверь — в Москву дверь

В здании Тверского вокзала в XIX веке для кратковременного отдыха царской семьи открыли императорские комнаты. В них ночевали Александр III и Николай II. Интерьеры — шелковые обои, дубовый паркет, мраморные камины — воссоздали по архивным фотографиям.

Для длительного отдыха монархов в середине XVIII века по проекту Карла Росси возвели путевой дворец. В 1767 году тут побывала Екатерина II. А в XIX веке постоянно жила ее правнучка Екатерина Павловна — жена тверского губернатора Георга Ольденбургского.

Теперь здесь художественная галерея с картинами коровина, левитана, шишкина, врубеля, скульптурами эрнста неизвестного.

Погуляйте по Твери, пройдитесь по набережным, сделайте селфи у стрелки Волги и Тверцы, загляните в старинные церкви. И обязательно увезите с собой настойки на клюкве и бруснике, местный вкуснейший мармелад и зефир.

Золотое шитье и котлеты Торжка

Этому городу почти 900 лет. Непременно посетите Новоторжский Борисоглебский монастырь — он древнее знаменитой Киево-Печерской лавры. Поднимитесь на колокольню и сделайте панорамное фото города.

Торжок веками славился ярмарками и золотым шитьем. Тут находится единственный в мире музей этого народного промысла.

«Сначала мастерицы вышивали чистым золотом, сейчас нить латунная, драгоценного металла в ней — до восьми процентов», — рассказывает экскурсовод Наталья Анцина.

В недавно открытом музее «Дом пояса» есть уникальный экспонат — двенадцатиметровый кушак. На вышивку молитвы, защищающей от зла, ушло 52 килограмма золотой нити. Работа заняла два года.

Местный Музей Пушкина — в доме-усадьбе его друзей, семьи Олениных. Оформлен как почтовая станция. Самые ценные экспонаты — прижизненные издания книг. Наиболее любопытный — подорожная, выданная поэту в 1828 году на проезд от Петербурга до Торжка. Что-то вроде билета, позволявшего сменить экипаж и продолжить путешествие.

Нельзя уехать из этого города, не попробовав знаменитое блюдо. Александр Пушкин писал другу Сергею Соболевскому:

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

В гостинице ямщиков Пожарских поэт останавливался неоднократно. Теперь в этом здании историко-этнографический музей и кафе, где подают пирожные в форме сердца.

«По легенде, нужно было есть десерт и думать о возлюбленном, чтобы все сладилось», — поясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев.

Венеция в средней полосе России

Еще 70 километров — и вы в Вышнем Волочке. В городе с купеческими особняками, торговыми рядами на главной площади, множеством каналов, почти как в Венеции. Вышневолоцкая водная система связывает Тверцу, приток Волги, с Балтикой, и, по замыслу Петра I, должна была соединить Санкт-Петербург с остальной страной.

В краеведческом музее есть детальный макет каналов, шлюзов и водохранилищ. А также красивейшие изделия из цветного стекла завода «Красный май», закрытого два десятилетия назад: вазы, цветы, бокалы и другая посуда.

Паровозы и колокола

В поселке Куженкино, в 40 километрах от города, туристов ждет необычное развлечение. Каждое воскресенье в десять утра на деревянную железнодорожную станцию, выпуская клубы пара, прибывает старинный паровоз. Он везет пассажиров из Осташкова в Бологое, уточняет экскурсовод Элла Шекеева.

В поселке Крестцы загляните в краеведческий музей, посмотрите на уникальную коллекцию вещей, вышитых знаменитой крестецкой строчкой. Подобные образцы народного промысла хранятся в Эрмитаже и Русском музее.

А на Валдае отправляйтесь в музейный колокольный центр. Этот город называют столицей ямских поддужных колокольчиков.

«Посмотрите, у них есть плечи, ушко, язычок, юбка и узор по подолу», — показывает гид Наталья Шаркова.

Вблизи Петербурга

В Великом Новгороде сходите в Ярославово дворище — там несколько красивых церквей XII века.

А на противоположной стороне реки Волхов — Новгородский кремль, Детинец, заложенный еще Ярославом Мудрым. Там Софийский собор, которому почти тысяча лет. В историческом музее не только археологические находки и предметы быта с многовековой историей, но и коллекции старинных икон, монет и крестов. А у стен кремля — полоска песчаного пляжа, так что летом — купайтесь.

Последняя остановка на пути в Северную столицу — Тосно. Сейчас — город, раньше — ямская слобода, где путешественники меняли лошадей.

Прямо на Государевой дороге — дом Марии Смолиной, кормилицы Николая II. Тут краеведческий музей, в экспозиции — одежда Смолиной, вещи, мебель.

А через полсотни километров — Санкт-Петербург.

«Отправиться по уникальному маршруту можно с 1 мая, — отмечает директор по развитию туроператора «Вокруг света» Александр Гагарин. — Автобусный тур продолжается шесть дней и проходит по территории четырех областей — Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − шесть =