Шашлык для зожников. Как сделать полезное мясо и овощи в мангале и на гриле

0 из 5

Еще похожее

Шашлык и другие блюда на гриле — часть обязательной программы отдыха на природе в длинные майские выходные. Лучше обойтись без сложных рецептов, а традиционные — мясо, овощи, десерты — можно сделать полезными. Какие продукты выбирать и как готовить их в стиле ЗОЖ.

Без лимонада и майонеза

«Лучше взять нежирные сорта говядины и свинины. Если есть проблемы с лишним весом, отдавайте предпочтение мясу птицы или рыбе. Стейки семги на решетке — это очень вкусно», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Клинического центра Сеченовского университета Мария Исайкина.
Мясо на гриле - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
Грибы и креветки, которые можно запечь на решетке на шпажках, — диетическая пища, причем богатая белком. Правда, его количество лучше сократить при подагре, отмечает врач.
Идеальный маринад — лимон, травы, соль и немного оливкового масла. Отличная альтернатива — кефир и специи, а вот майонез не полезен, поскольку очень калорийный, объясняет Исайкина.
Кола и соки — не лучшие напитки, в них слишком много сахара. Правильный выбор — минеральная вода, овощные соки и компоты.
Форшмак из сельди с яйцом на ломтиках поджаренного хлеба - РИА Новости, 1920, 08.04.2023
«На природе стоит уделить внимание медленным углеводам и легким закускам. Берите с собой овощи, фрукты, творожные сыры, например адыгейский. А еще — хлебцы, отличной намазкой на которые будет хумус», — рекомендует эксперт.

Рецепт правильного шашлыка

Самое простой метод «правильного» маринада мяса, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой. На килограмм — две луковицы, 0,5 литра минералки, специи — по вкусу. Час в кастрюле — и можно на угли.
Мужчина маринует мясо в луке и аджике - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
В Грузии шашлык называют мцвади. Мясо для него не маринуют, а солят, перчат и — самое главное — тщательно перемешивают, мнут. Иногда добавляют лук, лимон, чеснок и зелень. К столу подают на большой тарелке с кинзой, укропом, тархуном, кресс-салатом, базиликом, зеленым луком, домашним сыром и традиционными соусами — сацебели и ткемали.
Шашлык по-турецки — чоп-шиш — готовят из мелких кусочков говядины и баранины. Для маринада режут лук, добавляют тимьян, соль, перец и сок лимона. Через несколько часов нанизывают на шампуры вперемежку с кольцами лука, помидорами, перцем. Жарят на углях до золотистой корочки. Подают с лавашем и салатом из сезонных овощей.
Шашлык из шампиньонов - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Вегетарианцам подойдет шашлык из грибов и овощей. Для маринада смешивают растительное масло с соевым соусом, добавляют по четверти чайной ложки приправ и сушеного чеснока. Грибы и овощи надо залить смесью на то время, пока разжигаете мангал. Запекать примерно четверть часа, нанизав на шампур по очереди.
Креветки на решетке жарятся еще быстрее: минут за пять. Как порозовели — уже готовы. Идеальный «здоровый» маринад для них — смесь специй, лимонный сок и оливковое масло.

Кукуруза, сыр и баклажаны

Лучшая закуска к шашлыку — свежие зеленые овощи: огурцы, укроп, петрушка, редис, говорит Исайкина. На гриле можно приготовить баклажаны, перцы, кабачки, а потом сделать салат аджапсандали.
«Главное — не запекать до черной корочки, в ней содержатся вредные вещества», — поясняет она. То же относится к картофелю, который пекут в фольге: обуглившуюся кожуру есть можно, но это не полезно, организм ее не усваивает.
Перед запеканием кабачки, баклажаны, лук, перец и помидоры разрезают, полчаса маринуют в соевом соусе с оливковым маслом, медом, горчицей, чесноком, приправами, а потом отправляют на решетку. Подают с зеленью. Отличный гарнир готов!
Кукуруза на гриле - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Кукурузу к поездке на природу нужно подготовить заранее: пару часов вымочить в воде, а затем отварить (около 20 минут). Во время пикника початок рекомендуют смазать оливковым маслом, посолить и на несколько минут отправить на решетку мангала.
Капусту брокколи легко приготовить в сметанном соусе. Нежирную сметану смешивают с солью, перцем, любыми специями, зеленью и чесноком. Соцветия капусты нужно обмакнуть в соус, а затем — на решетку на десять минут. Все, готово!
Панир Тикка - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Из сыра также можно приготовить легкий гарнир, если, например, сделать шашлычки из адыгейского или тофу. Квадратные кусочки маринуют в смеси из помидоров, йогурта, чеснока, куркумы, чили, горчичного масла. Затем на шпажки нанизывают сыр, порезанный на квадраты сладкий перец и запекают на мангале. Подают блюдо на хлебной лепешке с зеленью и маринованным луком. Еще можно добавить индийские специи.

На десерт — бананы и ананасы

 

Фрукты на гриле - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Фруктовые шашлычки — легкий десерт. Их едят в свежем виде или слегка обжаренными. Смесь фруктов любая: пара бананов, киви, половина ананаса, 100 граммов клубники…
На гриле можно поджарить кольца ананаса до появления полосок, украсить их шариком мороженого и листочками мяты. Еще вариант: на шпажках разместить кусочки банана, чуть подкоптить на решетке и посыпать корицей. Приятного аппетита!
ИсточникРИА Новости

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное