Предприниматель: банки отказываются выдавать обещанные Ростуризмом льготные кредиты

0 из 5

Еще похожее

В то время как в Ростуризме рассказывают о новых кредитных возможностях для малого, среднего бизнеса и самозанятых, предприниматели жалуются, что получить процентную ставку в 3–5% практически невозможно. С редакцией TourDom.ru связался предприниматель из Подмосковья Евгений и рассказал о своих попытках получить льготный кредит.

По словам бизнесмена, у него уже есть действующий проект в Московской области, но были планы на его расширение и организацию рекреационной зоны на территории в 400 га с экофермами и парками. Проект, как утверждает собеседник, подходит под все требования, однако попытка оформить кредит с субсидируемой процентной ставкой провалилась. Как сообщил Евгений, он стучался в двери Сбера, ВТБ и Дом.рф, но во всех случаях получил от ворот поворот. «В банках говорят, что в Ростуризме денег под продолжение программы в августе не дали, поэтому ожидание может затянуться на долгие лета. Причем они не предоставляют официального отказа, но при этом предлагают взять коммерческие кредиты под стандартные проценты», – поделился бизнесмен. Он добавил, что в банках рассказали об отсутствии финансирования по 141-ПП. Редакция направила запрос в Ростуризм, но на момент написания новости ответ не поступил.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников в своем телеграм-канале также обратил внимание на эту проблему. Он рассказал, что некоторым инвесторам так и не удалось дождаться одобрения своих проектов от Ростуризма. В июне финансовые организации предоставили в ведомство проекты, которые прошли отбор. Следом, по словам вице-президента бизнес-объединения, Ростуризм должен был направить проекты в Правкомиссию по туризму для одобрения, но рассмотрение все еще не состоялось. «Говорят, что у Минюста возникли какие-то вопросы к 141-ПП, по которому, собственно, и выделяются субсидии. Сейчас банки собирают подтверждения участия в этой программе от потенциальных инвесторов, а также интересуются ходом реализации проектов», – добавил Кожевников.

Напомним, что правила выдачи льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей утвердили в феврале 2021 года как часть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Официально старт программы состоялся 9 июля прошлого года. В мае этого года начался уже второй этап их приема. МСП могут взять в кредит от 50 млн до 1 млрд руб. под 3–4,5% сроком до 10 лет, при этом льготная ставка будет действовать 3 года.

ИсточникTOURDOM.RU

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное