В Вологодской области намерены развивать кластер водного туризма и вотчину Деда Мороза

Еще похожее

Власти Вологодской области намерены реализовать два крупных проекта — кластер водного туризма «Русские берега и туристско-рекреационный кластер «Великий Устюг — сказочная столица России» — в рамках нацпроекта «Туризм и индустрии гостеприимства», сообщил ТАСС губернатор Олег Кувшинников.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» разрабатывается по поручению президента России, планируемый срок утверждения — июль 2021 года.

«В феврале этого года по поручению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина правительство области подготовило предложения в региональную составляющую национального проекта на сумму 23,2 млрд рублей, из которых 11,8 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, 1,3 млрд — из областного и местных, а также привлечь 10,1 млрд средств инвесторов. Мы предложили два масштабных проекта, рассчитанных к реализации до 2030 года, они охватывают семь муниципалитетов области», — сказал Кувшинников.

В частности, отметил глава региона, предложено продолжить реализацию проекта туристско-рекреационного кластера «Русские берега», начатого в 2019 году. Он направлен на развитие водного туризма, модернизацию инфраструктуры на основном круизном маршруте России — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. Проект включает шесть муниципалитетов и субкластеров: «Череповец — горячее сердце Русского Севера» в Череповце, «Приозерный» в Белозерском районе, «Вытегорье — корабельная сторона» в Вытегорском районе, «Северная Фиваида» в Кирилловском районе, «Русские берега. Никольская набережная» в Шекснинском районе и «Берег русской старины» в Усть-Кубинском районе.

Проект оценивается в 8 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей — это предполагаемые средства федерального бюджета, 1,4 млрд рублей — из регионального бюджета, 3,8 млрд рублей — средства инвесторов. Его планируется реализовать до конца 2028 года. В составе кластера более 20 объектов обеспечивающей инфраструктуры — инженерная и транспортная инфраструктура, реконструкция имеющихся набережных и строительство новых, масштабные работы по укреплению берегов и углублению дна рек, а также возведение более 30 объектов туристской инфраструктуры — гостиниц, кафе и ресторанов, развлекательных центров и других объектов гостеприимства, отметил губернатор.

В гости к Деду Морозу

Второй масштабный проект, предложенный к реализации, — «Создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг — сказочная столица России».

«Планируемый объем финансирования проекта составляет 7,2 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей — средства федерального и регионального бюджетов на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры, 5,6 млрд рублей — средства инвесторов на строительство объектов туристской инфраструктуры в Великом Устюге и на вотчине Деда Мороза. В составе кластера запланировано создание пяти объектов обеспечивающей инфраструктуры и более 15 объектов туристской инфраструктуры», — рассказал глава региона.

В частности, власти региона совместно с Segezha Group (входит в АФК «Система») проработают возможность строительства нового дворца Деда Мороза на территории его вотчины под Великим Устюгом из уникального в России материала — CLT-панелей, которые начали производить в городе Сокол Вологодской области в конце февраля. Завершается проектирование нового дворца, он будет втрое больше нынешнего терема, который уже не вмещает туристов.

При этом полный комплект деревянных конструкций для действующего дома Деда Мороза изготовил в 1999 году также Сокольский деревообрабатывающий завод, сегодня это АО «Сокольский ДОК» — деревообрабатывающий флагман Segezha Group в Вологодской области.

Как сказал глава региона, о расширении вотчины задумались после прошедшей в 2014 году в Сочи Олимпиады, где действовала резиденция Деда Мороза, ее посетили около 750 тыс. человек. Поэтому сразу после Олимпиады было принято решение увеличить размер вотчины втрое — с нынешних 50 га до 150 га. «Вторая очередь развития вотчины подразумевает строительство тематического парка. Это новые сетевые отели, сетевые места общественного питания, аквапарк, центр активного отдыха и зона развлечений», — отметил Кувшинников.

Также в рамках нацпроекта предложены проекты по гастрономическому туризму.

(tass.ru)

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + десять =

Популярное