Ростуризм: «Если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно»

Еще похожее

Вчера ночью глава Ростуризма Зарина Догузова в своём телеграм-канале пояснила, можно ли сейчас военнообязанным отправляться в туристические поездки.

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент, – если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы Комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны».

Разъяснение Ростуризма вызвало большой резонанс: максимальное число телеграм-каналов цитировали Зарину Догузову, за ночь пост набрал свыше 35 тыс. просмотров.

Судя по реакции пользователей сети на сообщение главы ведомства, необходима более конкретная информация о том, какими будут условия выезда и перемещения по стране военнообязанных россиян в связи с проведением частичной мобилизации – в то время как установка ведомства пока касается лишь текущего момента. Фразу Зарины Догузовой о необходимости обратиться в военкомат между собой обсуждали эксперты турбизнеса. Один из наших собеседников отметил: «Многие, скорее, предпочтут воздержаться от каких-либо поездок, чем пойдут в военкомат, где им могут вручить повестку». Между тем с 21 сентября туроператоры фиксируют падение бронирований туров, причём не только по выездным, но и по внутренним направлениям. Высокий спрос наблюдается только в отношении перелётов за границу, цены бьют рекорды, на ближайшие даты практически все билеты раскуплены.

Предположения, что перемещения военнообязанных будут ограничиваться определенными правилами, не беспочвенны.

Во-первых, запрет прописан в мобилизационном законе. «При объявлении мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов», – гласит часть вторая статьи 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Во-вторых, в ряде регионов уже появились соответствующие приказы военных комиссаров.

Кроме того, судя по сообщению «Аэрофлота» от 22 сентября, касающегося вынужденного порядка возврата средств за авиабилеты, можно ожидать, что поездки будут носить разрешительный характер, и его детали прорабатываются.

В частности, на сайте нацперевозчика указывается на необходимость получения документов о том, что «гражданин состоит на воинском учёте, обратился за разрешением на выезд с места жительства, и ответ им ещё не получен в течение первых 30 дней с даты введения частичной мобилизации в Российской Федерации».

Специалисты, к которым утром обратился корреспондент TourDom.ru, сошлись во мнении, что в ближайшую неделю ситуация с выездом из России для военнообязанных, вероятно, не изменится – на границе, как это происходило вчера, будут дополнительно опрашивать выезжающих мужчин и пропускать всех или большинство. Однако вскоре должен быть обнародован регламент, определяющий порядок перемещения военнообязанных, не получивших повестку. Наши собеседники не исключают использования QR-кодов. Однако судить об этом преждевременно. Несмотря на ожидаемое введение правил, эксперты уверены, что появление определенности стабилизирует ситуацию в турбизнесе, во всяком случае, способствует пониманию действий в текущем моменте и на ближайшую перспективу.

ИсточникTOURDOM.RU

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − пять =

Популярное