«Очень красивая машина»: глава Минтранса Савельев рассказал о будущем российской авиации

Еще похожее

Выпуск полностью импортозамещенного гражданского самолета МС-21 может начаться к 2024 году, а до 2030 года в России планируют произвести 270 лайнеров этой модели. Такой прогноз дал министр транспорта РФ Виталий Савельев во время выступления на форуме «Транспортная неделя – 2022», который проходит в Москве 15–17 ноября.

Чиновник не называл дат – их показали на слайде. По словам главы Минтранса, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться из-за западных санкций, лайнер скоро может пойти в серийное производство. «Ни одна компания не делает самолет полностью самостоятельно, они делаются в кооперации, – подчеркнул глава Минтранса. – Сначала нам отказали в композите на крыло (для МС-21), и наши ученые за короткое время сделали собственное композитное крыло. Должны были быть двигатели Pratt & Whitney из США, вместо него появился свой, ПД-14».

слайд мс21.jpg

Министр сосредоточился на преимуществах будущего лайнера. «Самолет МС-21 является сегодня передовым и одним из самых серьезных проектов нашей страны. Он вполне может составить конкуренцию Airbus A321 и Boeing 737, это примерно тот же класс… У него просторный салон, большие багажные полки и иллюминаторы. Очень красивая машина», – отметил Савельев.

Как сообщал TourDom.ru, в июле на форуме «Территория смыслов» глава Минтранса сопоставлял его с зарубежными конкурентами и обещал, что новый лайнер скоро поступит в парк «Аэрофлота». Сроков он не называл, однако до сих пор национальный перевозчик не получил МС-21.

Савельев на «Транспортной неделе» также уделил внимание разработке современных экранопланов, напомнив о «Каспийском монстре», которого испытывали в 1980-е годы: огромный самолет, летающий над водной гладью. Конкретных данных чиновник не привел, но подчеркнул, что этот вид транспорта является одним из перспективных в России.

ИсточникTOURDOM.RU

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − шесть =

Популярное