Панорама столицы. Часть 1

0 out of 5

Еще похожее

«Кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу, тот не имеет понятия о Москве…» – писал в своем выпускном сочинении юнкер Лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов.

Однако высота колокольни Ивана Великого, с которой пылкий корнет любуется панорамой – довольно скромна по современным меркам. А окинуть взглядом древнюю столицу можно разве что из космоса.

О том, чтобы забраться на какую-нибудь верхотуру, я совершенно не думала. Просто у меня дважды была возможность побыть в Москве. И лишь когда оба раза букинг поселил меня по соседству с поэтом (причем довольно высоко), я задумалась о том, почему именно он в это лето сопровождает мои прогулки по любимому городу?

То ли на меня воздействовала трагическая дата смерти – 27 июля 1841 (в этом году 180 лет). То ли наоборот, в свое время не отдала должное юбилею рождения – 15 ноября 1814. В любом случае, Москва у меня этим летом получилась действительно весьма лермонтовская.

В первый визит мне выпал самый верхний этаж на Н.Арбате, с которого я и правда многое смогла окинуть взором. Буквально в двух шагах от моей громадины притаился уютный домик на М.Молчановке, который два года арендовала Елизавета Алексеевна для своего даровитого внучка. Чтобы ему было и к учебе поближе, и чтобы к нему учителя разные хорошие ходили. Вообще, бабушка у Михаила Юрьевича была мировая. И повлияла на развитие отечественной литературы ничуть не меньше, чем именитая Арина Родионовна.

Заходя в старинный дворик, сразу попадаешь в другое измерение и удивляешься, как это здесь удалось сохранить такой заповедный тихий уголок? С 80-х годов там Дом-музей, так что зайти к юному Лермонтову и его бабушке можно запросто.

Еще через пару шагов храм Симеона Столпника – средневековая церквушка у подножия арбатских небоскребов. Однако возможно не все знают, что этот знаменитый лук столицы в 60-е удалось уберечь чудом. По преданию архитектор Л.И. Антропов без шуток «лёг в ковш», чтобы остановить почти уже неизбежное обрушение ветхих стен под натиском бульдозера, «…пока его коллеги Г. В. Алферова и П. Д. Барановский не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану.»* По всей видимости, в те годы такая форма протеста работала.

Поэт посещал этот храм.  Так же в нем венчались писатель С.Т. Аксаков, возможно граф Н.П. Шереметев, причащался перед смертью Н.В. Гоголь.

Более ранний адрес Лермонтовых на соседней Поварской улице (№ 26) не уцелел. В начале 20-го века его разрушили для возведения доходного дома Баскакова. Однако место не перестало притягивать литературные имена – перед эмиграцией здесь успел пожить Иван Бунин, а позже – писатель Борис Пильняк.

Ссылки:

М.Ю. Лермонтов «Панорама Москвы» (www.nkj.ru/archive/articles/24868/)

В.А.Десятников «С Крестом и без Креста. История Москвы» (Новатор, 1997)

Leave a review

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное