Селфи с арбузом, соленый пляж и поля лотосов: невероятная Астрахань

Еще похожее

Первые ассоциации при упоминании Астрахани — осетр, черная икра, сочные огромные арбузы, лотосы. Все это есть. Но список далеко не полный. О том, где покататься на яхте, увидеть живописные барханы и понаблюдать за тем, как выращивают деликатесную рыбу, — в материале РИА Новости.

Ерик Черепашка и две Болды

Итиль, Хаджи-Тархан, Шареный бугор — сколько названий сменила в древние времена современная Астрахань! Город на пересечении купеческих путей в Средние века был центром торговли Золотой Орды.

Вечерняя прогулка на теплоходе «Москва-152» вдоль Петровской набережной в Астрахани
© РИА Новости / Валерий Мельников

Богатая история и природа — повсюду: канал имени Варвация, протока Царев, Ерик Черепашка, Кривая и Прямая Болда… Кстати, слово “ерик” здесь можно встретить почти на каждом повороте: так называется узкая протока, соединяющая заливы и рукава рек между собой и морем, а их в Астрахани множество.

Девочка у памятника «Дама с собачкой» на Петровской набережной в Астрахани
© РИА Новости / Валерий Мельников

Один из популярных ориентиров для встречи в городе — светомузыкальный фонтан на Петровской набережной.

Туристы катаются на фоне светомузыкального фонтана на Петровской набережной в Астрахани
© РИА Новости / Валерий Мельников

Набережная и прилегающие к ней улицы — идеальное место для неспешных прогулок. Старинная архитектура, множество кафе, приятная атмосфера.

Никольская улица в Астрахани
© РИА Новости / Валерий Мельников

Мощь и сила

До середины XVI века старая Астрахань находилась на правом берегу Волги. Первый воевода Иван Черемисинов-Караулов перенес город на левый берег, где сейчас расположен центр. В 1580-1620 годах на острове строили Астраханский кремль.

Вид на Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Пречистенскую колокольню историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль»
© РИА Новости / Валерий Мельников

Полторы тысячи метров кирпичной стены и восемь башен — эту часть возвели за семь лет. Интересный факт: использовали кирпич плинфу, который еще в Древнем Риме славился прочностью. Толщина стен была от пяти до двадцати метров — пушечные ядра просто в них застревали.

Вид на территорию историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль» с башни кремля
© РИА Новости / Валерий Мельников

Сейчас на территории кремля можно купить изделия местных мастеров, посетить соборы и музей, отдохнуть в парке.

Вид на одну из башен историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль»
© РИА Новости / Валерий Мельников

Летом стоит покататься на яхте (аренда — от 2500 рублей в час) или полюбоваться соревнованиями профессионалов. Федерации парусного спорта Астраханской области в этом году исполнилось 126 лет.

Стоянка яхт в бухте Золотой затон в Астрахани
© РИА Новости / Валерий Мельников
Перейти в медиабанк

«Астраханская фишка»

С древних времен осетровая рыба считалась элитным деликатесом: еще Цицерон в письмах из Греции, отмечая, что тут она “размером с дельфинов”, сокрушался о непомерно высокой цене.

Осетр в руках сотрудника осетровой фермы «Астраханская фишка» в Астраханской области
© РИА Новости / Валерий Мельников

В Китае верили, что осетры превращаются в драконов. И это неудивительно — их покрывают костяные щитки, как у “бронированных” рыб миллионы лет назад. Их предки населяли реки еще в эпоху динозавров. Только те вымерли, а осетры плавают. Правда, уже не в прежнем количестве.

Рыба в бассейне осетровой фермы «Астраханская фишка»
© РИА Новости / Валерий Мельников

Увидеть их можно на речной ферме. На территории хозяйства «Астраханская фишка» 40 бассейнов для осетровых, в которых проходят все стадии выращивания: от икринки до малька. А еще — 180 садков для рыб в реке. Здесь можно познакомиться со всеми этапами воспроизводства и стерляди, и белуги, а также их гибрида — бестера.

Туристы около рыбных бассейнов на территории осетровой фермы «Астраханская фишка»
© РИА Новости / Валерий Мельников

На экскурсии рассказывают много интересного. Оказывается, русский осетр иногда живет до полувека, а рекордсмен — белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может протянуть и до 100 лет.

Мальки осетра в бассейне на территории осетровой фермы «Астраханская фишка»
© РИА Новости / Валерий Мельников

В местной лавке стоит приобрести черную икру, осетра горячего и холодного копчения, вяленую рыбу. Не отказывайтесь попробовать блюда тут же, в ресторане с потрясающим видом на Волгу и бассейны.

Жареный осетр в ресторане на территории осетровой фермы «Астраханская фишка»
© РИА Новости / Валерий Мельников

Пословица каспийских рыбаков гласит: «Хлеб может быть белым или серым, но икра — только черной!»

В гости к хану

История степи, которой окружена Астрахань, оживает в культурно-историческом комплексе «Сарай-Бату». Туристический городок выстроили вокруг декораций к фильму режиссера Андрея Прошкина «Орда», рядом с древними руинами времен Монгольской империи.

В 2012 году для съемок возвели поселение из нескольких улиц — с ханским дворцом, площадью, торговыми рядами и резными воротами. После выхода картины декорации решили сохранить для туристов.

Дегустация бахчевых культур
© РИА Новости / Валерий Мельников
Перейти в медиабанк

Так «Сарай-Бату» стал полноценным музеем, где можно прогуляться по городским улочкам, потрогать «почти настоящие» дома, прокатиться на верблюде, заглянуть в сувенирную лавку или сфотографироваться в старинных костюмах.

В гости к хану приглашают каждый день с 9:00 до 19:00. В комплексе проходят исторические фестивали и встречи реконструкторов.

Ягода или фрукт

Решим вечные споры по поводу того, ягода арбуз или фрукт. Это тыквина! Его родственники — огурец, дыня и кабачок. Еще в XVII веке из местных садов к царскому столу поставляли деликатес — арбуз, вымоченный в сахарном сиропе. В современном понимании это цукаты, очень вкусный и натуральный продукт.

Кстати, даже Александр Дюма, побывав в Астрахани в 1858-м, отметил, что арбузы здесь очень вкусные. Трудно не поддержать французского писателя, когда их пробуешь. Например, на экскурсии в селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя».

Дегустация бахчевых культур
© РИА Новости / Валерий Мельников

Едем на бахчу и, сделав селфи среди пузатых и полосатых, учимся различать сорта на вкус и цвет.

Большой брат

На западе Астраханской области, за Волгой, — пустыни с настоящими барханами. Один из самых высоких — «Большой брат». Добраться к нему своими силами нельзя: основная часть пути проходит по бездорожью, без явных ориентиров.

Бархан «Большой брат» в Астраханской области
© РИА Новости / Валерий Мельников

Ветер рисует причудливые волны и знаки на песке, будто сама природа говорит с вами.

Можно взять тур одного дня, стоимость — от шести тысяч рублей за машину для четверых человек. Головной убор, питьевая вода, закрытая обувь — обязательный набор для поездки.

Ехать стоит рано утром или вечером, когда не слишком жарко и песок немного остывает после полуденного солнца. Тогда можно снять обувь и пройтись, ощущения невероятные. Главное — смотреть под ноги: тут много ящериц-круглоголовок, которые умеют очень быстро зарываться в песок.

Стадо верблюдов в степи
© РИА Новости / Валерий Мельников

Растущая гора

Гора Богдо находится в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, рядом с озером Баскунчак. Добраться можно на личном автомобиле либо с экскурсией от турфирмы. Или же на поезде из Астрахани до станции Верхний Баскунчак, а там — на такси до Нижнего Баскунчака.

Туристы на горе Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике
© РИА Новости / Валерий Мельников

Совет для самых смелых путешественников: пройдите пешком по степи, черный загар гарантирован!

Большое Богдо — единственная в Заволжье растущая гора. Выпирающий под землей соляной купол озера Баскунчак увеличивает высоту холма каждый год на один миллиметр.

Верх горы сложен из песчаников, глины и известняка палеозойского возраста, а это около 300 миллионов лет.

Туристы на горе Большое Богдо
© РИА Новости / Валерий Мельников

Кроваво-красные склоны — это выходы глины, обогащенной окислами железа. Тут есть очень редкие виды живности: пискливый геккончик, мелкая ящерица.

Большое Богдо считается священной горой у буддийских паломников. Рядом, в степи, можно встретить сайгаков, у подножия установлен памятник этой редкой антилопе.
Памятник сайгаку у подножия горы Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

Царство соли

Озеро Баскунчак появилось еще в первом географическом описании России в 1627 году. Только представьте: 115 квадратных километров чистейшей поваренной соли и до шести километров в глубину!

Виды соленого озера Баскунчак
© РИА Новости / Валерий Мельников

В результате соледобычи, которую ведут здесь еще со времен Великого шелкового пути, образовались выломы глубиной до восьми метров. В них собирается вода и образуются целые озера для купания.

Деревянные столбы от настилов для просушки соли, сохранившиеся с XIX века
© РИА Новости / Валерий Мельников

Содержание этого минерала в воде настолько высоко (около 300г\л), что она непригодна для жизни бактерий. Зато — очень чистая. Ее плотность позволяет лежать на поверхности и не тонуть.

Озеро находится на севере Астраханской области, рядом с поселком Нижний Баскунчак. У берегов туристов ждут покрытые солью джипы с водителями: стоимость поездки до пляжа — от двух тысяч рублей туда и обратно. Рядом есть платная парковка для тех, кто приехал на машине.

Отдыхающие на соленом озере Баскунчак
© РНовости / Валерий Мельников

Дорога проходит по бескрайней белоснежной глади. Стоит учесть, что тени здесь нет совсем, и днем очень жарко. Поэтому запасаемся питьевой водой и солнцезащитными средствами.

Символ чистоты

Старинная пословица гласит: «Если много лотосов на воде, велико будет плодородие». Это растение издавна — символ совершенства и чистоты.

Цветущие лотосы в дельте Волги, на территории Астраханского биосферного заповедника
© РИА Новости / Валерий Мельников

Лотосы можно увидеть в Астраханском биосферном заповеднике. Его организовали в 1919-м для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Сейчас это почти 68 тысяч гектаров в западной, центральной и восточной частях низовьев дельты Волги. Здесь — царство больших и малых островов, где рукава реки впадают в Каспийское море.

Цветущие лотосы
© РИА Новости / Валерий Мельников

Орланы-белохвосты, бакланы, цапли, пеликаны, лебеди — тут их можно наблюдать по пути к цветам.

Чайки в дельте Волги, на территории Астраханского биосферного заповедника
© РИА Новости / Валерий Мельников

Древние греки оставили упоминание о стране, где жили Лотофаги — поедатели лотоса. Они делали из него напиток забвения, вкусив который уже не хотелось покидать эти края.

Похожее ощущение возникает в Астраханском заповеднике.

Виды дельты Волги на территории Астраханского биосферного заповедника
© РИА Новости / Валерий Мельников

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − шестнадцать =

Популярное