«Они живут в собственном мире» Южная Корея открылась для россиян. Что поджидает там туристов?

Еще похожее

Для тех, кто ни разу не был в Южной Корее, знания о стране ограничиваются, как правило, популярными стереотипами. Музыка в стиле K-pop, дорамы, блюда из собаки, капуста кимчи и нашумевший сериал «Игра в кальмара» — вот, пожалуй, и все ассоциации, которые многие называют с ходу. Между тем небольшое азиатское государство может многое предложить туристам: многовековую историю, бережное отношение к традициям, архитектуру будто из будущего и непохожую ни на что национальную кухню. О том, как сейчас добраться до Южной Кореи и чем там заняться, — в материале «Ленты.ру».

Ближе, чем кажется

Спустя 2,5 года после начала пандемии коронавируса Южная Корея начала возвращаться к привычной жизни и открываться для международного туризма. Так, с 1 апреля страна возобновила безвизовый режим с Россией, а с 8 июня отменила карантин для непривитых путешественников. Еще один приятный бонус — с июля в некоторых магазинах начали принимать карты российской платежной системы «Мир».

Фото: sayan uranan / Shutterstock

Тем не менее некоторые ограничения для прибывающих все еще действуют. Независимо от статуса вакцинации туристы обязаны сдать либо ПЦР-тест за 48 часов до въезда, либо антиген-тест за 24 часа до прибытия. Кроме того, для пересечения границы без визы на срок до 60 дней иностранцы должны получить специальное электронное разрешение (K-ETA) не менее чем за 72 часа до вылета. Оформление стоит 10 тысяч южнокорейских вон (примерно 500 рублей), документ действует два года.

Как и во многие страны, сейчас долететь до Южной Кореи можно только с пересадкой. По данным сервиса Aviasales, в октябре самые дешевые билеты туда-обратно с вылетом из Москвы можно купить за 75 тысяч рублей с учетом багажа. В пути предстоит провести 17-20 часов на крыльях авиакомпании Etihad Airways и сделать пересадку в Абу-Даби. Более быстрый вариант — перелет через Алма-Ату за 105 тысяч рублей в обе стороны от «Аэрофлота» и Air Astana. Удобные стыковки также можно найти у Turkish Airlines через Стамбул, у Qatar Airways через Доху и у Uzbekistan Airways через Ташкент.

75тысяч рублей
стоят самые дешевые авиабилеты в Южную Корею

Вслед за постепенным открытием страны российские туроператоры анонсировали сразу несколько программ туров в Южную Корею. Например, компания China Travel предлагает комбинированные туры в Сеул и на остров Чеджу. Стоимость путевки на шесть дней составляет минимум 2,4 тысячи долларов (примерно 145 тысяч рублей) на одного человека без учета перелета. Обзорный тур с медицинским обследованием от «ВЕДИ Групп» обойдется в 1,7 тысячи долларов (102 тысячи рублей).

Фото: DiegoMariottini / Shutterstock

Однако Южная Корея по-прежнему остается далеко не бюджетным направлением для путешествий. По словам эксперта по туризму и владелицы турагентства MAYEL Travel Майи Котляр, средняя стоимость туров на семь дней составляет две тысячи долларов (120 тысяч рублей), еще в 120 тысяч обойдутся авиабилеты. «Такие расходы на поездку может себе позволить не каждый россиянин, поэтому пока нельзя говорить о каком-то массовом спросе на туры в Южную Корею. Из дальнемагистральных направлений сейчас выигрывают Латинская Америка и Африка», — рассказала «Ленте.ру» специалист.

По ее мнению, прием карт «Мир» также не сильно влияет на спрос из-за ограниченного покрытия — сейчас расплатиться отечественным пластиком можно не во всех банкоматах и только в определенных местах.

Состоятельный люди, которые активно путешествуют, уже давно обзавелись картами иностранных банков в условном Дубае или в Ташкенте. Для них карты «Мир» — не самая большая мотивация для поездки

Майя Котляр, эксперт по туризму

Город особого подчинения

Для большинства туристов путешествие по Корее начинается с Сеула — 10-миллионого мегаполиса, где уместилось все: бесчисленные небоскребы, дворцы с пагодами, парки, причудливые арт-объекты и рынки. Город был основан в 18 году до нашей эры и как только не назывался. Сначала он был Виресоном, столицей древнего государства Пэкче, а после переходил во владения других правителей.

В XIV веке династия Чосон, правящая на этих землях, сделала поселение столицей своей империи. Город получил название Ханян и был окружен семиметровой крепостной стеной, которая надежно защищала жителей от врагов и диких животных. В годы Корейской войны с 1950 по 1953 год Сеул очень сильно пострадал — многие здания были разрушены, а улицы заполнили беженцы. Сейчас Сеул — один из ведущих финансовых центров Восточной Азии, главный экономический и культурный центр страны, который в документах значится как «город особого подчинения».

Фото: Martina Katz / imagebroker.com / Globallookpress.com

«Обычно в программу минимум для каждого туриста входит хотя бы один из королевских дворцов династии Чосон, площадь Кванхвамун, фольклорная деревня Букчхон и ручей Чхонгечхон», — рассказывает гид по Сеулу Елена Пинчук, которая живет здесь уже девять лет. Однако помимо туристический классики, россиянка советует обратить внимание на памятники современной архитектуры.

Если вы едете в Сеул за старинными улочками и древностями — скорее всего вы разочаруетесь. Как по мне, гораздо интересней здесь смотреть на новые футуристичные здания, больше напоминающие гигантские дирижабли или инопланетные корабли

Одно из самых впечатляющих сооружений — Тондэмун Дизайн Плаза, спроектированное архитектором Захой Хадид. Многофункциональный комплекс, где иногда проводят выставки, построен на месте бывшего стадиона и может смело претендовать на звание самого яркого образца современной сеульской архитектуры. Здание сочетает в себе все то, что так ценят корейцы, — бережное отношение к природе с газонами на крыше и современный дизайн.

Буйство красок

По словам гида, в Сеуле сильно ощущается смена времен года — в пик летнего сезона бывает невыносимо жарко, а зимой — влажно, ветрено и слякотно, поэтому лучшим временем для визита в столицу считаются весна и осень.

В марте в Южной Корее распускаются форзиции, сливы, абрикосы и персики, а в начале апреля начинается сезон цветения дикой вишни. В это время многие горожане и туристы едут в парк Ханган, монастырь Тхапса или Ссангеса с самыми зрелищными садами. «Сакура, которая традиционно ассоциируется с Японией, есть и в Корее. У нас она называется по-особенному — потккот. Лучше всего наблюдать за цветением в Сеульском лесу, у озера Сокчхон и в парке Еыйдо, где деревья дикой вишни образуют белоснежно-розовый тоннель из цветов», — советует Елена Пинчук.

Осенью, в сезон красных кленов, город выглядит совсем по-другому. В начале октября розовые, как сладкая вата, кроны сакуры уступают пламенно-алым листьям кленов. Ради самых впечатляющих видов стоит отправиться за город, чтобы наблюдать за ярко-красным листопадом на фоне водопадов и гор. Корейские национальные парки будто специально созданы для таких неспешных прогулок — они имеют удобную навигацию, благоустроены и до большинства можно легко добраться на общественном транспорте.

Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Крупнейший в стране национальный парк Сораксан занимает площадь 398 квадратных километров. На его территории располагается 30 пиков, десятки маршрутов для хайкинга разного уровня подготовки. Одна из самых интересных троп включает восхождение на гору Ульсан-бави — последние 888 ступеней придется преодолеть по отвесной скале.

Трудности перевода

Однако красивая природа не единственное, что поражает туристов в Корее. Другая шокирующая многих западных путешественников особенность — менталитет и местный уклад жизни. «Нигде себя еще не чувствовал настолько беспомощным, как в Южной Корее. Это страна не для слабонервных», — рассказывает Алексей, который совсем недавно вернулся из трехнедельного путешествия по стране. По его словам, даже в высокотехнологичном и продвинутом Сеуле туристов поджидает множество бытовых сложностей, которые порой выводят из себя.

Например, в Южной Корее почти никто не знает английского языка и не пытается его изучать на самом базовом уровне. Чем дальше от Сеула, тем стремительнее падает вероятность встретить хотя бы кое-как говорящего по-английски корейца. В популярных туристических местах в 9 из 10 случаев придется прибегать к помощи переводчика — английского могут не знать даже сотрудники музеев и аэропортов. «О меню на иностранном языке и речи быть не может», — добавляет Алексей.

Фото: sayan uranan / Shutterstock

«Отдельным квестом для меня стало такси — без местного вида на жительство вы не сможете вызвать машину через приложение по типу Uber, и вам придется ловить тачку прямо улице. Признаюсь, за неделю это порядком поднадоело», — пожаловался собеседник «Ленты.ру».

Схожими впечатлениями поделилась с «Лентой.ру» Алена, которая жила в столице Южной Кореи полгода, учась по обмену в Сеульском национальном университете науки и технологии. Корейцы показались студентке очень закрытыми — она отмечает, что хотя они охотно помогают иностранцам в трудных ситуациях и рады поддержать разговор парой дежурных фраз, построить крепкую дружбу с местными очень сложно.

Они будто живут в собственном мире и никого не пускают внутрь. Корейцы безумно любят свою культуру, фанатеют от местной еды, музыки и традиций, но при этом совсем не равняются на современные западные тренды

Тем не менее, если заранее тщательно подготовиться к путешествию — скачать различные онлайн-гиды, переводчики и четко выстроить маршрут, а также изучить менталитет местных, поездка в Южную Корею запомнится надолго. Корейцы с трепетом относятся ко всему, что их окружает, и это чувствуется в каждой детали. Они продумывают до мелочей пространства, берегут свою природу и заботятся о том, чтобы с каждым днем комфорт в повседневной жизни становился все доступнее.

Как рассказала студентка из Сеула Со Юн-Су, многим корейцам часто даже не хочется уезжать из страны, поскольку путешествовать по Корее и открывать ее снова и снова можно бесконечно. «У нас есть все, что нужно для счастливой жизни, — высокий уровень безопасности, красивые парки и архитектура, море, горы, стабильная экономика, открытые 24 часа в сутки рестораны, бары и кофейни, а также круглосуточная доставка еды на дом на любой вкус!»

ИсточникЛента.ру

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × один =

Популярное