Манящие алтайские горы и скалы

Еще похожее

Без них этот край невозможно представить. И они обрушивают на человека всю свою мощь, поражают своим величием так, что сам себе начинаешь казаться букашкой. А когда понимаешь, что они стояли на этом же месте миллион лет назад, начинаешь осознавать свою тленность.

Гора Белуха

  • Координаты GPS: 49.808164, 86.587252.

Каждый народ называет ее по-своему, но все они сходятся во мнении, что гора великая. Алтайцы дали ей название Уч-Сумер, что означает «Трехглавая священная гора», или Кадын-Бажи — «Главная гора». У казахов гора называется Музтау Шыны или «Настоящая ледяная гора». Русские же прозвали ее Белухой из-за вершин, покрытых круглый год снегами. Именно здесь первые поселенцы-староверы искали сказочную страну Беловодье — аналог древнеславянского рая-Ирия.

Вершин на Белухе три. Две из них — Восточная (4509 м) и Западная Белуха (4405 м) хорошо видны, а третья — пик Делоне (4260 м) стоит немного в стороне и ее можно заметить только с плато Укок. Наверное так и видели эту гору древние, иначе не дали бы ей такое «говорящее» имя.

Цифра «3» вообще играет важную роль в этих местах. Здесь сходятся три мировых религии: ислам, христианство и буддизм, а три вершины Белухи — проекция трех звезд пояса Ориона. Алтайцы к тому же считали, что на вершине горы живет богиня Умай — женское начало, покровительница рожениц. По их поверьям на вершину Белухи мог подняться только тот, кто очистил от скверны не только тело, но и душу. Если же помыслы не чисты, богиня могла рассердиться и сбросить смельчака с горы.

Николай и Елена Рерихи, плотно изучавшие эти места, считали, что Белуха неразрывно связана с космосом и черпает оттуда энергию. Даже мало того, что здесь находится перепутье миров: Яви, Космоса, Потустороннего и Огненного. На самом деле, путешественникам хватает одного дня, проведенного рядом с горой, чтобы зарядиться необыкновенной первозданной энергией.

Иногда хватает одного взгляда на величественную вершину. Но Алтайская Госпожа не каждого допускает к себе. Если нечиста душа и слишком много зла несет в себе человек горная хозяйка не пропустит его даже к предгорьям. Поэтому на подходе к ней следует прислушаться к себе и своим ощущениям, возможно гора подает знак, что к ней подходить не стоит.

Каменные грибы

  • Координаты: 51.101670, 87.980266.

Об урочище Аккурум знают не многие туристы, да и путь в него непрост. Тем не менее находятся и те, кто желает увидеть собственными глазами гигантские каменные грибы, с которыми связано одно из страшных пророчеств. Коренные жители верят, что когда в этих местах исчезнет последний гриб — это будет началом Конца света.

Каменные курумы, похожие на грибы, по праву считают одним из чудес России. Образованы они в результате выветривания и вымывания скальных пород, выходящих на поверхность. А сходство с грибами им придают каменные глыбы, лежащие на верхушке останцев. Шляпки менее подвержены эрозии, видимо из-за разницы пород.

«Грибниц» в этой долине две. Здесь можно увидеть как маленькие, так и большие экземпляры каменной флоры. Такой грибочек может быть высотой 1-7 м и иметь ножку 1,5-метрового обхвата. Но самое интересное, что они смещаются, тем самым меняя пейзаж урочища Аккурум.

Связано это с большим количеством глины и щебня на склонах горы, из которой «растут» грибы. Кроме того, меняется их облик. Некоторые продолжают расти, другие разрушаются и со временем исчезают совсем. Ученые предполагают, что они исчезнут уже через полвека, оставив о себе только фотографии и воспоминания путешественников.

Марсианские, или Марсовы горы

  • Координаты: 50.059207, 88.296594.

Человечество давно мечтает побывать на других планетах, но это пока недостижимо. Однако, побывав в разноцветных горах Кош-Агачского района, сравнимых с марсианскими пейзажами, можно немного утолить мечты о далеком космосе.

Горам Кызыл-Чин (Красное ущелье) более 300 млн. лет. Именно такой возраст называют ученые, говоря о самом древнем слое, окрашенном в красный. Предполагается, что это остатки глины со дна древнего моря, которое раньше покрывало территорию Алтайского края и Республики Алтай. А может повлияли, обнаруженные в этих местах, залежи киновари, которая тоже имеет красную окраску. Возможно, в это же время или чуть позже начал формироваться и зеленый слой.

Каждый слой лежит практически горизонтально, а его цвет зависит от времени образования. Сами горы не слишком высоки и чем-то напоминают цветную пустыню в американском штате Аризона. Или безжизненную почву «Красной планеты».

ИсточникTur-Ray.ru

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + 4 =

Популярное