Малахов курган

Еще похожее

В начале 6-го утра небо над городом ясное, ни тучки. Пока все ещё спят, завариваю крепкий кофе и делаю первые глотки выглянув с балкона на улицу.

Малахов курган
За окном уже привычно что-то оживленно обсуждают восточной внешности женщины с характерным акцентом, которых вскоре заберет грохочущий советский автопром.
Малахов курган

 

Такого раритета почти не осталось, но вот нам повезло его слышать каждое утро в окно.

 

Малахов курган

 

Летом Евпатория даже в спальном районе не спит. В этом сезоне помимо прочего нас даже однажды разбудил мимо летящий самолёт. Видимо он решил пролететь прямо над моими окнами или заглянуть, ни сплю ли.

Малахов курган

Он летел так громко и так низко, что казалось, что наша бедная пятиэтажка не выдержит такой вибрации и шума и развалится, как карточный домик.

Малахов курган

Нужно спешно собираться на экскурсию, это волнительно всегда и неплохо мотивирует при сильнейшее желании поспать хотя бы ещё пару часиков.

Малахов курган

 

На выходе с квартиры по привычке беру с собой солнцезащитные очки. Летом ношу их везде с собой, это не отменный атрибут лучшей поры года.

Малахов курган

В автобус наша семья заходила первой. Так получилось, что в нашем районе туристы только мы. Заняли самые удачные места, разумеется, рядом с водителем. Огромное панорамное окно усиливало задор путешественника.

Малахов курган

 

Пришлось для начала минут сорок кататься по городу и забирать остальных путешественников. Солнце уже вовсю светило, так что очки пригодились сразу.

Малахов курган

 

Но по прогнозу погода обещала быть дождливой, и я с опаской посматривал на небо. На нем уже вовсю образовались дождливые тучи. С каждой минут они все нахальнее заполняли собой моё любимое ясное небо и стало уже очевидно, что дождя нам не избежать. Рядом со мной на сиденье как раз лежал зонтик экскурсовода.

Малахов курган

 

Женщина приятная, утонченная, интересно вела экскурсию и делала много комплиментов сыну за его любознательность. Ещё бы, мы ведь ехали туда, где была война с фашистами, а при этих словах ребёнок всегда, даже очень сонный, приходил в тонус.

Малахов курган

 

Свернули на трассу в сторону Севастополя и стали любоваться крымским пейзажем. Тут и отара овец пасется вдоль дороги, и сушится неподалёку табак, открываются прекрасные панорамы гор.

Малахов курган

Если хорошо поспал и пребываешь в хорошем расположении духа, то даже сам путь вызывает невероятный восторг.

Малахов курган

Остановку сделали, как сказал один из опытных путешественников, в «прикормленном» месте. Разумеется, все кто хотел сходили в туалет, но ещё было время перекусить чем-нибудь. К сожалению, кофе по вкусу оказался тем же, что продавали лет 20 назад. С термоса наливали в пластиковый стаканчик обычный растворимый, но в меню был указан как «эспрессо». Ни о какой кофе машины и речи не было. Вообще мы заехали конечно в интересное местечко.

Любопытно, что хозяева заведения особо не напрягаются с развитием своего заведения. Их все и так устраивает, поток туристов гарантирован и нечего парится над качеством услуг, и так будет спрос.

Подъезжая к Севастополю все более интереснее рассматривать город в окно. Первым делом конечно же все обратили внимание на строительство трассы Таврида. Масштаб впечатляет! На некоторых участках даже пришлось расширять её за счёт демонтажа горных участков.

К слову, Крым резко поменялся в лучшую сторону в плане дорог. Проехав от Керчи до Тарханкута я получил истинное удовольствие от их качества.

Малахов курган был первой точкой на карте нашей экскурсии и впереди нас ждало ещё много интересного. Приехал наш экскурсионный автобус в назначенное место рано. На территории комплекса не было ни души. Да и погодка не особо радовала. Вот-вот должен был начаться дождь. Разочаровало, что музей еще был закрыт. А мне бы не помешал двойной эспрессо, только хороший. Но и его ещё не продавали.

Последний раз я, наверное, в школе слушал в 8 утра историю Крымской войны, правда тогда хоть были парты и можно было удобно за ней сесть.

В такую рань мой мозг не хотел вникать в историю создания мемориала, тем более что всю нужную информацию можно узнать в более комфортной обстановке. Меня, как всегда, интересовала сама атмосфера места и желание найти удачный кадр для съемки. А вот жена всегда слушает гида, и сын на удивление тоже внимательно слушал, но это не особо удивило, речь ведь шла о войне. Тут вам и Крымская, и Великая Отечественная. Я обычно такую информацию изучаю дома, перед написанием в Туристер. Все равно в большинстве своем никто ничего не вспомнит, в этом плане мне больше подходит аудиогид. Его и включишь, когда ты сам захотел и слушаешь, когда действительно настроен, выпив до этого хороший тайваньский габа чай.

Меня очень заинтересовал музей. По фасаду видно, что прошла в нем реставрация. Понравился стеклянный пол, где можно рассмотреть фрагменты боевых действий. Смотрел в интернете про него уже будучи дома. Обязательно бы посетил, была бы возможность, а главное время. Сейчас наступил такой период в жизни, когда мне нравится неспешно изучать экспонаты, вдумчиво читать, слушать о событиях и лицах в истории того либо иного места. А формат экскурсий таков, что называется «галопом по Европам». Возможно, он подходит для самих организаторов, хотя и там, разумеется, есть недовольные им. Но лично для меня это как в фильмах называют «трейлер»или даже «тизер». Большинству и этого вполне хватает, а рынок ориентируется на них в первую очередь. Но меня от такой поездки только раззадорило и не больше.

С Малахова кургана открывается отличная панорама Севастополя. Несомненно сюда стоить подняться даже тем, кто не хочет вникать в военную историю города. Я бы даже больше сказал- обязательно к посещению.

Курган расположен в самом центре города и найти его не составит особого труда. Знаковое место и неудивительно, что оно так нравится местным. Для меня это скорее уютный парк для спокойных прогулок и отдыха. Да, представлена военная техника, но она гармонирует с природой, дополняет её. Нет каких-нибудь кричащих вывесок, не режут глаз специфические для военных мест конструкции. К слову, несмотря на то, что мы попали сюда очень рано, а территория большая и обильно покрыта растительностью, приятно удивила чистота кургана. Ни пустых бутылок, ни мусора.

Малахов курган

Оптимально по времени, с учётом посещения музея, думаю было бы для меня 2,5 часа. Хотя, если бы рядом продавали вкусный кофе…

ИсточникТуристер

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − два =

Популярное