Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

0 из 5

Еще похожее

Перед праздниками специалисты традиционно рекомендуют не срываться за новогодним столом. Но если сдержаться все же не получилось, есть несколько проверенных способов вернуть хорошую форму. Шеф-повара известных ресторанов поделились с РИА Новости рецептами полезных блюд, а диетологи рассказали, как лучше восстановить рацион.
ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ КЕФИРА
Если под бой курантов вы позволили себе лишнюю порцию оливье с майонезом (а может, и не одну) и переборщили с алкоголем, это не так уж страшно.

«В нашем организме есть различные системы детоксикации, которые прекрасно справляются, — говорит диетолог и эндокринолог Дарья Абахина. — Поэтому не стоить мучить себя разгрузочными днями на кефире и гречке. Самым верным решением будет просто вернуться к обычному питанию».

 

Семья отмечает Новый год - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : Freepik Семья отмечает Новый год
Умеренная физическая нагрузка тоже не помешает, добавляет она. Это могут быть танцы, скандинавская ходьба, лыжи, коньки.
ЧТО ЕСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ
Впереди еще несколько дней каникул, а значит, новые застолья не исключены. Диетологи рекомендуют вдумчиво подойти к планированию рациона. Так, вместо пакетированных соков стоит отдать предпочтение минеральной воде и лимонадам домашнего приготовления, отмечает Дарья.
Особенно осторожными нужно быть со спиртным. «Безопасной» дозы алкоголя не существует. К тому же он усиливает аппетит, — объясняет она. — Но если выпить все-таки хочется, то хотя бы откажитесь от коктейлей, в большинстве которых содержится сладкий сироп».
Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© AP Photo / Alan Diaz Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой
По словам диетолога Института пластической хирургии и косметологии и клиники «Сколмед» Оксаны Владимировой, идеальный ежедневный рацион должен включать три порции белка из разных источников (мясо, рыба, яйца), цельные жирные продукты (например, авокадо), фрукты или ягоды, крупы, молочку, овощи, зелень. И воду — 30 миллилитров на килограмм веса.
Для здоровья пищеварительной системы необходима и клетчатка (есть в орехах, овсяных отрубях, семенах, бобовых): ее нужно включать в каждый прием пищи.
Супы - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Depositphotos.com / Wadym Супы
А вот в сладостях, соленых и жирных продуктах стоит себя ограничить. Вместо колбасы можно положить на стол морепродукты, а покупные соусы для мяса заменить на домашние — из нежирного йогурта или горчицы с лимонным соком.
Процесс приготовления здоровых блюд имеет нюансы, предупреждает Оксана. Для термической обработки пищи она советует использовать топленое, оливковое или кокосовое масло, обычную соль заменить на морскую или розовую гималайскую, а пшеничную муку — на рисовую или миндальную.
Щи из крошева от шеф-повара ресторана Hands neo-bistro Вячеслава Казакова
Щи из крошева - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено рестораном Hands neo-bistro Щи из крошева
Ингредиенты:
  • — крошево — пять килограммов (мелко нарубленные квашеные верхние листья белокочанной капусты, сохраняющие темно-зеленый цвет);
  • — картофель — два килограмма;
  • — морковь — 500 граммов;
  • — лук репчатый — один килограмм;
  • — лавровый лист — пять штук;
  • — перец душистый — пять граммов;
  • — чеснок — 100 граммов.
Приготовление
Крошево проварить отдельно шесть часов, слить отвар и заново добавить чистую воду, чтобы она полностью покрыла капусту. Довести до кипения еще раз и убрать в сторону.
Картошку, лук и морковь порубить на мелкие кубики. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Готовую обжарку вместе с картошкой сварить в крепком бульоне из сухих и свежих белых грибов, подосиновиков, после чего смешать с крошевом.
Приправить щи лавровым листом, душистым перцем и варить до готовности. Положить по вкусу соль, сахар и молотый перец. В готовое блюдо добавить мелко рубленный чеснок (100-150 граммов). Дать настояться щам пять-шесть часов и подавать к столу.
ЗОЖ-боул от шеф-повара ресторана Rocky 2 Алексея Волкова
Большой ЗОЖ-боул - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено рестораном Rocky 2 Большой ЗОЖ-боул
Ингредиенты:
  • — половина авокадо;
  • — томаты — 100 граммов;
  • — шпинат — 15 граммов;
  • — отварной булгур — 70 граммов;
  • — оливковое масло — 15 граммов;
  • — яйцо пашот — одна штука;
  • — хумус — 80 граммов;
  • — микс семечек — десять граммов;
  • — лимонный сок — пять граммов;
  • — оливки — 20 граммов;
  • — соль по вкусу.
Приготовление
Отварить булгур, добавить оливковое масло, соль. Авокадо и узбекские томаты нарезать крупными кубиками. Заправить шпинат оливковым маслом и лимонным соком. Затем сварить пашот: в кастрюлю влить немного уксуса, сделать воронку, разбить яйцо и готовить две минуты. Дно тарелки смазать хумусом, выложить булгур и овощи. Сверху — яйцо пашот, семечки и оливки.
Рататуй по-домашнему от шеф-повара ресторана Bijou Дмитрия Орлова
Рататуй - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено рестораном Bijou Рататуй
Ингредиенты:
  • — болгарский перец — два килограмма;
  • —  цукини — два килограмма;
  • — баклажаны — два килограмма;
  • — томаты в собственном соку — один килограмм;
  • — красный лук — один килограмм;
  • — тимьян — десять граммов;
  • — чеснок — один зубчик;
  • — соль по вкусу;
  • — перец по вкусу;
  • — сыр грана падано;
  • — каперсы — 20 граммов.
Приготовление
Для соуса протереть томаты, нарезать лук, раздавить ножом чеснок. Поставить тушиться все овощи, добавить тимьян, соль и перец по вкусу. Перец, цукини и баклажаны нарезать кубиками, обжарить и отправить томиться в томатном соусе до текстуры альденте. Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку, украсить каперсами в соли и натертым грана падано.
Запечённая морковь с шисо и кумином от шеф-повара ресторана BURO. TCUM Егора Макарова
Запеченная морковь с шисо и кумином - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено рестораном BURO. TSUM Запеченная морковь с шисо и кумином
Ингредиенты (на четыре порции):
  • — морковь — один килограмм;
  • — кумин молотый — пять граммов;
  • — бульон овощной — 300 миллилитров;
  • — шалфей — пять граммов;
  • — чеснок — десять граммов;
  • — лук — 15 граммов;
  • — паста мисо (можно купить в магазине) — 50 миллилитров;
  • — соль — десять граммов;
  • — сахар — 50 граммов;
  • — цедра лимона — 5 граммов;
  • — сметана веганская — 200 граммов;
  • — соус кунжутно-ореховый — 160 граммов;
  • — салатные листья — 80 граммов;
  • — соус шисо (можно купить в магазине) — 20 миллилитров.
Для веганской сметаны:
  • — кешью — 250 граммов;
  • — соус юдзу — 20 миллилитров;
  • — вода — 150 миллилитров.
Приготовление
Морковь обжарить на оливковом масле с сахаром со всех сторон. Добавить овощной бульон, кумин, пасту мисо, цедру лимона, мелко нарезанный лук и чеснок, листья шалфея. Все вместе запечь до мягкости моркови. Ее затем достать из сковороды, а оставшийся сок уварить до консистенции густого соуса. В нем прогреть морковь перед подачей.
Для веганской сметаны замочить кешью в воде на ночь, после пробить в блендере с солью, сахаром и соком юдзу.
Прогретую в густом соусе морковь сбрызнуть соусом шисо и подавать с веганской сметаной, кунжутно-ореховым соусом и салатными листьями.
Зелёный салат от бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова

 

 

Зеленый салат
© предоставлено рестораном GRACE Bistro Зеленый салат
Ингредиенты:
  • — микс салатов — 50 граммов;
  • — цукини — 20 граммов;
  • — цветная капуста — 20 граммов;
  • — огурцы — 15 граммов;
  • — авокадо — 40 граммов.
Для заправки:
  • — горчица зерновая — два грамма;
  • — горчица дижонская — три грамма;
  • — белый бальзамик — десять миллилитров;
  • — оливковое масло — 40 миллилитров;
  • — фреш лимона — семь миллилитров;
  • — сахарный сироп — 30 миллилитров.
Приготовление
Для заправки смешать все ингредиенты. Цукини и цветную капусту нарезать тонкими слайсами, авокадо и огурец — на дольки, все овощи соединить с заправкой, выложить в тарелку и добавить микс салатов.
Тост с авокадо от бренд-шефа и совладельца ресторана Kalabasa Станиславы Кормановской
Тост с авокадо - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено рестораном Kalabasa Тост с авокадо
Ингредиенты:
  • — пшеничный хлеб с хрустящей корочкой — один ломтик;
  • — авокадо — 100 граммов;
  • — зерновая горчица — одна чайная ложка;
  • — мед — 0,5 чайной ложки;
  • — сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • — оливковое масло — одна чайная ложка;
  • — яйцо пашот — одна штука;
  • — горсть разных семечек или орехов.
Приготовление
Хлеб подсушить на сухой сковороде, гриле или в духовке. Авокадо размять вилкой, добавить оливковое масло, мед, зерновую горчицу, сок лимона, горсть разных семечек или слегка измельченных орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Все перемешать и выложить на теплый хлеб. Сверху — яйцо пашот.
Если с приготовлением последнего возникнут сложности, есть варианты: сварить яйцо всмятку или сделать аккуратную яичницу, а затем выложить поверх гуакамоле. При желании можно украсить бутерброд свежей зеленью и семечками кунжута.
Карри с лемонграссом от шеф-повара бара-ресторана МО Сергея Кузнецова
Карри с лемонграссом - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено баром-бестораном МО Карри с лемонграссом
Ингредиенты:
  • — имбирь — четыре грамма;
  • — лук репчатый — 20 граммов;
  • — морковь — 60 граммов;
  • — чеснок — семь граммов;
  • — паста карри — пять граммов;
  • — куркума — два грамма;
  • — сахар — два грамма;
  • — соль — один грамм;
  • — томатная паста — два грамма;
  • — бульон овощной — 200 граммов;
  • — кинза — десять граммов;
  • — лист лайма — один грамм;
  • — лемонграсс — три грамма;
  • — кокосовое молоко — 80 граммов;
  • — сливки — 20 граммов;
  • — фреш лайма — три грамма;
  • — лук-сибулет — один грамм;
  • — зеленое масло — один грамм;
  • — креветка — одна штука;
  • — гребешки — три штуки.
Приготовление
Обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета три-пять минут. Добавить куркуму, сахар, соль, имбирь, пасту — томатную и карри, кинзу, лист лайма, лемонграсс и поставить томиться на пять минут. Влить овощной бульон, сливки и кокосовое молоко, варить на медленном огне 30 минут.
Суп пробить блендером, а затем процедить и вскипятить, добавить фреш лайма. Обжарить креветку и гребешки на раскаленной сковороде по полторы минуты с каждой стороны. В глубокую тарелку налить суп, выложить гребешки и аргентинскую креветку. Готовое блюдо посыпать нарезанным луком-сибулетом. Можно полить зеленым маслом.
И ещё один зелёный салат (с виноградом) от шеф-повара ресторана Саре Ильи Пампуха
Зеленый салат с виноградом - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
© Фото : предоставлено Рестораном Cape Зеленый салат с виноградом
Ингредиенты:
  • — микс салатов — 30 граммов;
  • — авокадо — 30 граммов;
  • — огурец — 30 граммов;
  • — бобы эдамамэ — десять граммов;
  • — виноград без косточек — 15 граммов;
  • — брокколи — 20 граммов;
  • — соль морская — три грамма;
  • — соус вегетарианский — 40 граммов.
Соус вегетарианский:
  • — яблоко очищенное — 100 граммов;
  • — морковь — 35 граммов;
  • — чеснок — два грамма;
  • — лук-шалот — 12 граммов;
  • — масло растительное — один грамм;
  • — соевый соус — 20 граммов;
  • — уксус рисовый мицукан — 25 граммов;
  • — рисовый соус мирин — 25 граммов;
  • — сахар — 12 граммов;
  • — соль морская — один грамм;
  • — вода — 40 граммов.
Приготовление
Все ингредиенты почистить и пробить в блендере до однородной массы. Микс салатов порвать, но не слишком мелко. Бобы эдамамэ поварить в течение одной минуты, почистить и добавить к миксу. Огурцы без кожицы, авокадо, брокколи порезать средними треугольниками или кубиками, посолить. Ягоды винограда разделить пополам и добавить к миксу. Перемешать и сверху заправить соусом. Приятного аппетита!
ИсточникРИА Новости

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное