В Новой Гвинее нашли новый вид лягушек

Еще похожее

В болотистых джунглях Новой Гвинеи ученые нашли новый вид лягушек — Litoria mira. У амфибий кожа цвета какао, поэтому их прозвали шоколадными. Земноводных впервые заметили в 2016 году, все это время ученые подтверждали свое открытие исследованиями и ДНК-тестами, пишет The Guardian.

Стив Ричардс, специалист по лягушкам из Музея Южной Австралии, впервые обнаружил пятнистое существо цвета какао в 2016 году в невероятно сложной среде обитания.

«Возможно, поэтому, чтобы найти эту лягушку, потребовалось так много времени», — сказал он. «Болото, колючки, много москитов, разносчиков малярии, наводнения, крокодилы и не так много дорог. Это действительно неприятное место для работы ».

Несмотря на то, что Ричардс потревожил нависшее гнездо гигантских шершней и ему пришлось «бежать изо всех сил», пытаясь спастись от них, ему удалось собрать несколько образцов, и после многих лет кропотливых исследований и генетического анализа он и его коллеги могут с уверенностью сказать, что Litoria mira — новая разновидность.

Неопытному глазу Litoria mira покажется почти идентичной австралийской зеленой древесной лягушке, за исключением ее блестящей коричневой кожи. Это ближайший родственник австралийской зеленой квакши.

Фото Дэвид Грей / Reuters

Но генетический анализ показывает, что Litoria mira эволюционировала, чтобы стать генетически отличимой до такой степени, что эти два вида не смогут размножаться.

Были и другие физические отличия, в том числе тонкие пятна лаванды за глазами шоколадной лягушки, и она немного меньше, чем австралийская зеленая древесная лягушка, от 7 до 8 см в полностью созревшем состоянии.

«Мы назвали новую лягушку Litoria mira, потому что слово« mira »на латыни означает« удивленная» или « странная », — сказал Оливер.

«Это было удивительным открытием — обнаружить упущенного из виду родственника известной и обычной зеленой древесной лягушки Австралии, живущего в низинных тропических лесах Новой Гвинеи».

Ричардс ранее обнаружил несколько видов лягушек в Австралии и около 200 в Новой Гвинее.

Он не думает, что вероятность появления шоколадных лягушек в Австралии велика, потому что там нет «отвратительных» низинных и заболоченных тропических лесов Новой Гвинеи.

Исследовательская статья, написанная в соавторстве Ричардсом и Оливером, была опубликована в Австралийском журнале зоологии.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × два =

Популярное