Ученые: Арктика нагревается в три раза быстрее остальной планеты

Еще похожее

Тревожный вывод был сделан из отчета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), приуроченного к министерской встрече Арктического совета на этой неделе в Рейкьявике, на которую собираются страны, граничащие с регионом.

«Арктика — настоящая горячая точка для потепления климата» , — сказал Джейсон Бокс, гляциолог Геологической службы Дании и Гренландии.

По мнению исследователей, поворотный момент наступил в 2004 году, когда температура в Арктике резко повысилась по необъяснимым причинам.

С тех пор потепление продолжалось на 30% быстрее, чем в предыдущие десятилетия.

В настоящее время регион переживает «все более и более продолжительные зимние теплые явления», сказал Бокс AFP.

Согласно прогнозам, приведенным в отчете, к концу столетия ожидается, что средние температуры в Арктике вырастут на 3,3-10 градусов по сравнению со средними показателями за период 1985-2014 гг.

Окончательная цифра зависит от того, насколько быстро человечество сокращает выбросы парниковых газов.

«Воздействие лесных пожаров не ограничивается проблемами общественной безопасности, такими как защита жизни и имущества», — сказал американский исследователь Майкл Янг, координатор проектов по лесным пожарам Арктического совета.

«Дым, который они производят, также содержит углекислый газ и черный углерод, которые способствуют изменению климата ».

Последствия также драматичны для четырех миллионов человек, проживающих в регионе, особенно для коренных народов .

«Охотники на северо-западе Гренландии сообщают, что период, когда возможно путешествие на собачьих упряжках по морскому льду, сократился с пяти до трех месяцев», — сказала Сара Трейнор, директор Центра оценки климата и политики Аляски.

«Охотники и рыбаки из числа коренных народов в Канаде и России сообщают о более тощих тюленях, ухудшении здоровья диких животных и большей распространенности червей у рыб и морских млекопитающих», — добавила она.

«Никто на Земле не застрахован от потепления в Арктике», — говорится в отчете AMAP, отмечая, что его последствия ощущались повсюду.

Ежегодное таяние сотен миллиардов тонн льда в Гренландии приводит к повышению уровня моря, что ставит под угрозу жизнь людей, живущих за тысячи километров.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × один =

Популярное