Новая сова появится в Кремле

Еще похожее

Птица по кличке Буран должна охранять главную крепость страны от ворон.

В 2020 году самец был зачислен в штат птенцом, в июле ему исполнится год. Буран вместе с шестью другими птицами входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля.

Сова служит «приманкой», поскольку её вид в средней полосе не водится: вороны принимают Бурана за бедствующего и считают лёгкой добычей. Его задача — увести ворон подальше, где с ними «разберутся ястребы».

«Полярная сова впервые появилась в орнитологической группе, и сейчас ее самый младший работник Буран уже вырос до положенных взрослых размеров: его рост около 60 см, размах крыльев — 140 см, а вес около 1,5 кг», — рассказал корреспонденту ТАСС сотрудник подразделения ФСО.

Старший товарищ Бурана — филин Филя, который 12 апреля отметил 10-летие, что сопоставимо с 25-30 годами у человека. Филин — крупная ночная хищная птица — представляет угрозу для ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать там, где обитает эта птица.

Филя — самый крупный в группе, весит 2,9 кг, хотя выглядит значительно массивнее. «На самом деле Филя очень поджарый, объем дают перья», — пояснил сотрудник орнитологического подразделения Алексей.

Птицы не отзываются на имена, поскольку неспособны их запомнить, и не закреплены за сотрудниками, так как не привязываются к ним. Но они нуждаются в общении и контакте, поэтому орнитологи постоянно носят птиц на руке и разговаривают с ними. Каждая птица живет в отдельном домике площадью в один квадратный метр, из которого можно вылетать на расстояние привязи. Наблюдают за пернатыми ветеринары, на попечении которых также находятся лошади Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

Внештатная соколиная служба для защиты Кремля от ворон появилась в 1983 году. В 1989 году она была перименована в орнитологическую службу Московского Кремля, а в 90-е перешла в состав комендатуры Московского Кремля. Подразделение биологической защиты от врановых особей было создано в 2004 году.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 11 =

Популярное