Санкт-Петербургу 318 лет!

Еще похожее

День города в Санкт-Петербурге — всегда яркий и многогранный праздник, на который приглашают как местных жителей, так и туристов. В 2021 году город на Неве отметит свой 318-й День рождения. Официальной датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая.

Традиционно в День города в Санкт-Петербурге проходят парады, фестивали, цирковые представления, семейные спортивные состязания, ярмарки, уличные концерты. Главный – на Дворцовой площади. А в последний день массовых гуляний вечером начинается праздничный салют: от Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в небо запускают десятки разноцветных залпов.

История Санкт-Петербурга «необычна» с самого момента возникновения этого города. В отличие от остальных – причем, большинства городов мира — эта столица возникла не естественным путем и имела изначально практически «неестественные функции» для державного города.

Санкт-Петербург появился не в результате «эволюционного развития» уже имеющегося поселения людей и не столько из-за имеющейся «стратегической необходимости» («отсель грозить мы будем шведу»), а практически «вопреки» этим основным принципам.

История Санкт-Петербурга началась в 1703 году – именно тогда, 27 мая, Пётр Первый основал будущую Северную Столицу на землях, отвоёванных у Швеции. Назван город в честь апостола Петра.

Первой питерской постройкой стала Петропавловская крепость, заложенная на Заячьем острове. Территория современного Петербурга была сильно заболоченной, для строительства болота осушались. Географическое расположение города послужило причиной того, что в истории Санкт-Петербурга неоднократно случались наводнения, которые приводили к значительным жертвам и разрушениям. Самое сильное наводнение было зафиксировано в ноябре 1824 года (уровень воды поднялся на 4 метра 21 сантиметр), также сильные наводнения происходили в восемнадцатом веке (1724 и 1777 годы) и в двадцатом веке (1924 год).

История Санкт-Петербурга

Для того, чтобы быстрее строились каменные дома, Пётр Первый ввёл каменный налог – каждому приезжему необходимо было сдать на въезде в город какое-то количество камня или равноценную сумму денег.

В 1712 году в истории Санкт-Петербурга произошло событие, которое сыграло решающую роль в его дальнейшем развитии – Питер стал столицей России вместо Москвы.
Самое интересное, что официального указа о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург так и не было издано – в Питер просто был переведён весь царский двор и официальные ведомства. Столичным статусом Санкт-Петербург обладал до 1918 года.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый музей, в который мог попасть любой желающий – Кунсткамера.

В 1724 году была создана Петербургская Академия Наук. В 1825 году на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло восстание декабристов. В 1837 году именно в Петербурге была открыта первая в России железная дорога. В связи с тем, что на заработки в Санкт-Петербург приезжало очень большое количество крестьян, размеры города и численность его населения сильно увеличились, и к концу девятнадцатого века Питер стал одним из крупнейших промышленных городов не только России, но и Европы.

В 1905 году в Санкт-Петербурге началась первая русская социалистическая революция. В 1907 году на главную улицу Санкт-Петербурга выехал первый автобус, называвшийся тогда омнибус-мотором. В 1914 году Николай Второй переименовал Санкт-Петербург в Петроград, так как на фоне шедшей в это время Первой мировой войны все названия, носящие оттенок «неметчины» вызывали резко негативную реакцию.

В 1917 году обе революции – февральская и октябрьская – также брали своё начало в Санкт-Петербурге, хотя, в итоге, после революций и прихода советской власти, этот город перестал быть российской столицей.

Это случилось потому, что политический климат Санкт-Петербурга, так же, как и его природный климат, оказался очень нестабильным. Вначале переезд нового правительства виделся как временная мера, но – факт остаётся фактом – именно с тех пор Москва вновь стала и остаётся до сих пор столицей России. В 1924 году Петроград был переименован в Ленинград.

С 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда, во время которой город с остальной страной связывала лишь Дорога Жизни, которая проходила через Ладожское озеро. Из-за постоянных бомбёжек до города добирался лишь каждый третий грузовик. Жертвами блокады стали около восьмисот тысяч ленинградцев.

После снятия блокады Ленинград первым среди русских городов был удостоен звания Города-Героя. В послевоенные годы происходило активное восстановление Ленинграда.

Историческое название – Санкт-Петербург – было возвращено городу в сентябре 1991 года. В настоящее время Санкт-Петербург носит негласный статус Культурной столицы России, что вполне обоснованно – тридцать шесть культурно-исторических комплексов Питера включены в список исторического наследия ЮНЕСКО, в городе постоянно функционируют более двухсот музеев, двух тысяч библиотек, восемьдесят театров и множество других учреждений культуры.

Фото: globusmira.ru

Факты о Санкт-Петербурге

Крупнейший музей Эрмитаж – крупнейший музей национального значения не только в России, но и в мире. Только представьте: музей расположен в шести зданиях, в которых размещены более 3 000 000 экспонатов! Чтобы увидеть все коллекции, посетителям придется обойти 365 залов! Мало того, если задерживаться у каждого экспоната всего на 60 секунд, то чтобы увидеть все, понадобится 8 лет беспрерывного хождения. Так что не пытайтесь охватить Эрмитаж за один раз, чтобы был повод вернуться в Питер неоднократно.

Один из экскурсионных маршрутов обязательно лежит мимо Александровской колонны, установленной в честь победы в войне с Наполеоном. Высота исторического памятника 47 метров, а вес 700 000 кг! Но самое примечательное, что она совершенно ничем не закреплена и в вертикальном положении ее удерживает особенность геометрической формы и вес. Пусть вас не пугает столь «шаткое» положение, вы можете спокойно прогуливаться вблизи колонны. Ее устойчивость обусловлена знанием законов физики, которые были учтены при строительстве. Даже сам автор памятника – Монферран, пытаясь убедить горожан в безосновательности страхов, совершал ежедневные прогулки вокруг колонны, демонстрируя безопасность сооружения.

Самый старый домик в Петербурге В городе Петра все так или иначе связано с великим царем, так что не удивляйтесь, когда вам предложат посетить самое старое строение в Санкт-Петербурге – деревянный домик Петра I. Монарх забросил дом еще в 1721 году, после чего уютное строение приобрело историческую ценность, которая охраняется вплоть до наших дней.

Петербург стоит в болотистой местности, поэтому при строительстве крупных зданий рабочие использовали специальные укрепляющие сваи. Для понимания «свайного» факта, Исаакиевский собор надежно стоит на 10 760 сваях! Во время экскурсий туристам обязательно расскажут анекдот, актуальность которого не угасает на протяжении 200 лет. Каждый экскурсовод рассказывает его по-своему, но суть касается того, что при закладке фундамента сюда вбили сваю, которая неожиданно исчезла в недрах воды и земли. Вслед за ней вбили еще одну, а потом еще и еще, пока на адрес строительной фирмы не пришло письмо из Америки. Сообщение гласило: «Вы нам испортили мостовую», а на вопрос «При чем тут наша фирма?» американцы ответили что на свае, которая вылезла посреди мостовой стоит клеймо «Громов и Ко».

Фото: kurortbest.ru

Самый крупный собор в России Исаакиевский собор – историческое строение, которое считается четвертым по величине в мире и самым крупным собором в России. Туристам предложат подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку, расположенную на высоте более 40 метров, откуда открывается удивительный вид на Санкт-Петербург. Еще один интересный факт, связанный с этой достопримечательностью: на позолоту главного купола и куполов пяти колоколен ушло почти 100 кг червонного золота.

Над зданием адмиралтейства установлен шпиль, высота которого равняется 70 метрам! Но это еще не все. На самом его верху находится корабль, покрытый более чем двумя килограммами золота. Общий вес корабля составляет 65 кг! Если присмотреться, то под кораблем есть еще один объект – это шар, в котором по некоторым слухам находится коллекция золотых монет, изготовленных со времен основания здания.

Обязательно посетите Петродворец, где функционируют 170 фонтанов и 3 красивейших каскада. Фонтаны привлекают туристов со всего мира, а их красота в 1990 году была по достоинству оценена, и теперь объект взят под охрану организацией ЮНЕСКО. Но самое главное то, что при подаче воды в фонтаны не применяются насосы! Инженерные гении создали хитроумную систему трубопровода, благодаря которой вода прибывает сюда с Ропшинских высот под давлением!

Фото: vashsport.com

Кто бы мог подумать, но именно Санкт-Петербург может похвастаться самым глубоким метрополитеном в мире. Факты говорят сами за себя: туннели пролегают на глубине 70-80 метров, а самый длинный эскалатор установлен на станции «Площадь Ленина» (729 ступенек, более 150 метров).

Любителям комфорта и тепла официально подтверждаем: самая теплая часть города – это Невский проспект. Здесь температура по сравнению с пригородом на 2-3 градуса выше в теплое время года, а зимой на 10-15! Возможно, этот факт делает его наиболее популярным среди туристов. Согласно статистике, ежедневно по Невскому проспекту проходит около 2 млн человек.

Интересно, что город с таким названием – не единственный в мире. Так, только в США можно найти 15 городов с названием Петербург. Но, самый красивый и неповторимый, конечно же – город на Неве.  Петербург создан для прогулок. Здесь не ощущается течение времени и очень ценится личное пространство. Ну а если вы собираетесь посетить этот город вместе с ребенком, непременно посетите с ним музей Гранд Макет – масса впечатлений гарантирована!

По материалам 100hotels.com и КидПассаж.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × четыре =

Популярное