Must-see в Краснодарском крае: красивейшие места Кубани

Еще похожее

В Краснодарском крае 26 городов, более 1000 посёлков и деревень, сотни курортов у моря и в горах. Регион предлагает около 80 туристических маршрутов, здесь расположено три государственных заповедника, множество природных, исторических и археологических достопримечательностей. Мы расскажем о живописных и интересных местах, которые стоит посетить во время отпуска на Кубани.

Природный заповедник «Утриш», Анапа

Заповедник находится между посёлками Сукко и Малый Утриш, занимая площадь около 10 гектаров. Особенность этого места — природа, сохранившаяся с доисторических времён.

В «Утрише» растут реликтовые деревья, водятся редкие виды птиц и животных. Например, заповедник стал домом для исчезающего подвида средиземноморских черепах — сухопутной черепахи Никольского. Животное занесено в Красную книгу и входит в список древнейших представителей фауны на планете: по подсчётам учёных, черепахи Никольского старше динозавров!

Средиземноморская черепаха — РИА Новости, 
CC BY-SA 2.0 / Katya /

Примером редкой флоры является можжевелово-фисташковый лес — единственный в России. Благодаря уникальному сочетанию растений, воздух в заповеднике обладает целебными свойствами.

В «Утрише» можно пройти по экскурсионной тропе, осмотреть каньоны, подняться на гору, чтобы насладиться впечатляющей панорамой. Здесь чистые пляжи, в море — прозрачная вода и богатый подводный мир, что создаёт благоприятные условия для снорклинга. Изюминка заповедника — Жемчужный водопад: бурлящий поток делится на несколько струй, которые падают с утёса прямо в море.

Долина лотосов, Тамань

Недалеко от Анапы расположена ещё одна уникальная природная достопримечательность Краснодарского края: долина лотосов на Таманском полуострове. Ещё 200 лет назад местные условия были непригодны для земледелия и выращивания цветов. Однако освоение этих земель привело к существенному изменению ландшафта и состава почвы. В 80-х годах в Тамани начали выращивать экзотические растения, в том числе и лотосы. Последние отлично прижились, и теперь каждый год, с начала июля по конец августа, туристы съезжаются сюда из Анапы, Пересыпи и других мест, чтобы полюбоваться на массовое цветение лотосов.

Лотос — РИА Новости Republic of Korea / Korea_Gangneung_Danoje_Jangneung_10

«Берендеево царство», Сочи

В Лазаревском районе Сочи находится рекреационный парк «Берендеево царство». Посетить его можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно. Вас ждёт трехкилометровый маршрут вдоль горного ручья с несколькими водопадами и смотровыми площадками. После самого высокого водопада (27 метров) тропа приведёт вас к святилищу и дольмену — древнему каменному сооружению с наскальными рисунками-петроглифами.

Абрау

В 15 километрах от Новороссийска расположен самый большой пресноводный водоём Краснодарского края — озеро Абрау. Длина водного бассейна составляет 3 километра, ширина достигает 640 метров. Интересно, что водоём считается бессточным. Учёные знают, чем подпитывается Абрау — горными ручьями и рекой Дюрсо, — а вот уходит ли куда-то вода из озера, до конца не выяснено. Другой загадкой Абрау является белая линия, проходящая по водной глади: её ясно видно по ночам и зимой, когда озеро покрывается льдом.
Дом с бассейном

Живописное озеро окружено зелёными горами, а на его берегу приютился уютный посёлок. С XIX века в этих краях занимаются виноделием, и по сей день в селе Абрау-Дюрсо производят знаменитое шампанское.

В Абрау можно посетить завод шампанских вин, познакомиться со всеми этапами их изготовления, спуститься в сумрачные погреба, где хранятся сотни бутылок игристого напитка, и поучаствовать в дегустации.

ИсточникРИА Новости

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × пять =

Популярное