Город будущего. Чем удивляет Нур-Султан

Еще похожее

Пять имен

«Нур-Султан стоит посреди степи, река Ишим делит его на две части: правую, где старые районы, и левую — с футуристическими видами и зданиями необычной формы, как из будущего», — говорит туристка из Челябинска Анастасия Пузырева. Восточный колорит тоже чувствуется, особенно когда смотришь на сказочной красоты мечети.

Вид на Нур-Султан
© Pixabay / Бахыт Каныбек

Название Нур-Султан столица получила в 2019-м в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Визитка города — башня «Байтерек», монумент, символизирующий древо жизни. «Это показывает, что история народа подобна дереву с развесистой кроной и крепкими корнями, уходящими на семь слоев в землю», — объясняет гид Салима Жангабулова.

Монумент Байтерек в Нур-Султане
© Sputnik / Болат Шайхинов

Высота 97 метров тоже символична, поскольку именно в 1997-м столицу Казахстана перенесли сюда из Алма-Аты, добавляет гид Дана Кулумухамбетова. «На башне — лучшая смотровая площадка: весь город как на ладони», — уточняет она.

Loading…

Шар увеличивает высоту монумента до 102 метров, в нем — бар и панорамный зал. К небольшому столику выстраивается очередь. Здесь находится «золотое рукопожатие» — отпечаток руки Нурсултана Назарбаева, отлитый из благородного металла.

Дворец в форме пирамиды

В городе много необычных зданий и пространств, придуманных всемирно известными архитекторами. К примеру, Норман Фостер спроектировал Дворец мира и согласия в виде пирамиды.

Дворец мира и согласия в Нур-Султане
© Pixabay / Акимхан Бозтай

Там раз в три года проходит конгресс мировых религий, рассказывает гид Алия Бакирова.

На самом верху — витражное стекло работы британского архитектора Брайана Кларка. «Сто тридцать парящих в небе голубей обозначают число национальностей, которые живут в Казахстане в мире и согласии», — поясняет Алия.

Во дворце — оперный зал, где пела Монсеррат Кабалье, этнографический музей, центр современного искусства. На верхнем ярусе — смотровая площадка, вокруг — Президентский парк.

Почти Мальдивы

По проекту Нормана Фостера построена в честь первого президента страны библиотека в форме летающей тарелки. Туда водят экскурсии посмотреть на подарки разных государственных деятелей Назарбаеву.

Хан Шатыр в Нур-Султане
© Pixabay / happyflycz

Норман Фостер создал и торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» в форме шатра, так как раньше казахские ханы жили во время путешествий именно в таких юртах, говорит Алия Бакирова.

Высота 150 метров, на территории много кафе, магазинов, спортклубов, а наверху — аквапарк с пляжем, песок для которого привезли с Мальдивских островов. Там свой микроклимат: и зимой, и летом плюс 25 градусов.

Прогулка на теплоходе в Нур-Султане
© Pixabay / kuanish Sarsenov

Еще в торговом центре можно покататься в вагончике по монорельсовой дороге, а поднявшись, сделать селфи на смотровой площадке.

Новая энергия

В 2017-м в Нур-Султане проходила международная выставка по теме «Энергия будущего». Для этого построили несколько павильонов. Главный — «Нур-Алем», самое большое в мире сферическое здание, диаметр 80 метров.

Внутри — восемь этажей, каждый знакомит гостей с достижениями в экоэнергетике, получении энергии из воды, ветра, солнца, космоса.

Павильон Нур Алем в Нур-Султане
© Pixabay / Konevi

На восьмом этаже — стеклянный мост, откуда открывается прекрасный вид на левый берег столицы и все семь уровней здания. Пройти по нему решается не каждый: страшновато.

С историей страны — от древности до наших дней — вас познакомят в Национальном музее республики. В театре «Астана Опера» есть музей сценического костюма.

Оперный театр в Нур-Султане
© Pixabay / Olga30011985

Провести время в океанариуме, аквапарке, экзотариуме, покормить рыб или прокатиться на колесе обозрения — это в Центр семейного отдыха Ailand, построенный в виде юрты, указывает Салима Жангабулова. Океанариум внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный в мире от океанских вод — на три тысячи километров. При этом там около трех тысяч морских животных ста видов.

Сказочные мечети

Хазрет Султан — крупнейшая мечеть в республике и вторая по размеру в Центральной Азии. Ее название переводится как «Священный султан» — так обращались к суфийскому шейху, поэту и философу Ходжи Ахмеду Ясави.

Мечеть Хазрет Султан в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев

Молельные комнаты вмещают десять тысяч верующих. Мечеть белоснежная, выдержана в исламском стиле с традиционным казахским орнаментом, красива снаружи и внутри, многие сравнивают это здание с восточным дворцом, подчеркивает Салима Жангабулова. «Там есть залы для венчания, чтения Корана, столовая. Пять раз в день туристы могут поприсутствовать на молитве, иногда пообщаться с имамом», — отмечает экскурсовод.

Там же трехтонная люстра-гигант и два уникальных Корана: серебряный из 162 страниц и рукописный XII века — его привез на территорию Казахстана в XIV веке Амир Тамерлан.

Мечеть Нур Астана в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев

Еще одно красивейшее религиозное сооружение — мечеть Нур-Астана, которая в прошлом году была переименована в честь мыслителя Абу Насыра аль-Фараби. Белокаменная, в классическом восточном стиле, купол покрыт золотом. Главная реликвия тут — фрагмент кисвы, покрывала, которое накидывают на мусульманскую святыню — Каабу в Мекке.

Бешбармак, кумыс и сладости

Чтобы попробовать блюда казахской кухни, гиды советуют посетить рестораны Qazaq Gourmet, «Саксаул» и «Арнау». Очень атмосферно, официанты все объясняют, говорит Дана Кулумухамбетова.

Баурсак
© Pixabay / Tatyana Fyodorova

Главное блюдо — бешбармак, то есть «пять пальцев», его едят руками. В бульоне отваривают мясо, тесто, картофель, затем лук. Местные еще добавляют курт — соленый сухой творог.

Пробуйте баурсаки — пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле.
К чаю обычно подают жент — смешанное с сахаром и топленым маслом измельченное зерно или пшено. Из напитков стоит обратить внимание на кумыс, а также верблюжье молоко — шубат.

За сувенирами отправляйтесь в старый центр, в магазин «Талисман» на проспекте Республики. «Там все ручной работы: украшения, изделия из войлока и натурального шелка», — перечисляет Дана Кулумухамбетова. А еще привезите традиционную колбасу из конины, местные шоколад и коньяк, а близким — зимнюю шапку-малахай, рекомендует Алия Бакирова.

ИсточникРИА

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + 20 =

Популярное