Чудо природы на Русском Севере: огромный спрос на туры за полярным сиянием

0 из 5

Еще похожее

«Лисьи огни», аврора, пазори, южное, северное и полярное сияние… Как только это не называют! Очевидцы уверены: хотя бы раз в жизни обязательно нужно отправиться на «охоту». На Русский Север за яркими впечатлениями и красивыми кадрами приезжают не только из разных регионов страны, но и из-за рубежа. Причем спрос, по словам гидов и туроператоров, с каждым годом растет. О том, где стать свидетелем небесного волшебства, какие мифы и легенды с ним связаны и почему в путешествии лучше довериться профессионалам, — в материале РИА Новости.

От Карелии до Чукотки

«Я бы перефразировала известное высказывание так: «Увидеть сияние и умереть», — говорит туристка Екатерина Алехина. — Это незабываемо! Когда над тобой мерцает все небо, кажется, нет ничего прекраснее».

 

Россиянам невероятно повезло, отмечает гид-фотограф команды Teriberka Arctic Мария Ямковая. Далеко не в каждой стране так много мест, где можно полюбоваться авророй.

 

© Любовь Трифонова
Туристы смотрят северное сияние

У нас этих регионов минимум десяток, почти все — за полярным кругом. Мурманская и Архангельская области, Карелия, Коми, Якутия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Чукотка, Красноярский край — и это еще не весь список.

Бывает, небо светится даже над Санкт-Петербургом. Правда, таким ярким, как, например, на Кольском полуострове, оно не будет, предупреждает Мария.

 

© Fotolia / Ricardo Serpa
Северное сияние на Аляске

Самым удобным с точки зрения логистики и инфраструктуры считается Мурманск. Авиабилеты из Москвы стоят от 3500 рублей с человека в один конец, время в пути — всего два с половиной часа. Большой выбор гостиниц. А главное — в погоне за сиянием можно поехать из города в любую сторону и быстро добраться до места. Дороги есть, и они хорошие.

«Спрос сейчас колоссальный, — отмечает директор туроператора «Золотое кольцо Карелии» Виталий Тараканов. — Гости из Центральной России мечтают увидеть сияние хотя бы раз в жизни».

«Приезжают не только из Москвы и Петербурга, но и других регионов страны, а еще из Индии, Турции, Вьетнама, Китая», — добавляет менеджер компании «Северные туры» Виктория Шостик.

Мифы и легенды

«Я ездила охотиться за сиянием в Териберку. Вечером забралась на холм, стала всматриваться в небо. Увидела две ползущие полоски — белые, как облака. Муж сфотографировал, они получились ярко-салатовые. Я слегка расстроилась — решила, что наш глаз не может видеть сияние таким, как на картинках», — вспоминает туристка Алена Комарина.

 

© Виталий Тараканов
В Петрозаводске сияние обычно более блеклое — белого цвета

Фотоаппарат намного чувствительнее, и чаще всего «среднее» сияние мы видим как бело-салатовую полоску, объясняет Мария Ямковая. Но при высокой солнечной активности и скорости — когда оно «бегает» и переливается — в жизни получается даже четче и ярче, чем на фото.

«Цвет зависит в том числе от близости Северного полюса, — уточняет Виталий Тараканов. — Например, в районе Петрозаводска тоже часто бывает сияние, но блеклое, именно белое».

 

Еще одно распространенное заблуждение связано со временем года. Многие думают, что поехать на охоту можно только зимой, в разгар полярной ночи и при низкой температуре. Однако на Кольском сезон — с сентября и до начала апреля, отмечает Шостик. Так что есть шанс увидеть это чудо природы, не страдая от холода.

© AFP 2022 / Pekka Sakki
Северное сияние в Финляндии

До пандемии в группах было очень много китайцев, говорит Виталий Тараканов: «У них есть поверье, что даже у бесплодной пары все получится под сиянием, так что на нем в Китае буквально помешаны».
Финны — тоже любители легенд. Аврору они называют «лисьими огнями»: зеленая лисица трется шерстью о скалы, а искры улетают в небо.

 

© предоставлено компанией «Teriberka Arctic»
Северное сияние

Однако у такого необычного явления, как северное сияние, есть научное объяснение. «Это свечение верхних слоев атмосферы. Возникает вследствие взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра», — рассказывает Виталий.

Довериться профессионалам

У частных гидов и компаний сейчас огромный выбор туров за сиянием. Можно самостоятельно приехать на Север и уже там заказать экскурсию. Такие варианты есть, например, у «Понаехали». Пятичасовая охота стоит 4500 рублей, с фотографом — 5500.

© Фото : Polar Experts
Охота на северное сияние в Заполярье

Бывают двух-трехдневные поездки — с посещением основных достопримечательностей региона. Подобные путешествия обойдутся дороже: в среднем 25-27 тысяч рублей с человека. Билеты на самолет или поезд обычно не включены.

Правда, такие программы предлагают не все крупные операторы.
«У нас есть просто поездки в Мурманск на базе регулярной перевозки. Поскольку северное сияние — природное явление, которое сложно предсказать, туров конкретно за ним мы не делаем. Но если погодные условия благоприятные и есть прогноз по солнечной активности, можем предложить такую экскурсию», — поясняет руководитель PR-отдела FUN&SUN Ольга Иванова.

У TEZ Tour путевки есть, но цены начинаются от 92 тысяч рублей с человека. Зато включено все: трансферы, проживание, питание от шеф-повара, насыщенная экскурсионная программа. И группы небольшие — от пяти до десяти участников.

Приятное с приятным

Некоторые компании идут дальше и организуют комбинированные туры. У «Гурман Тревел», например, есть гастрономический — днем вы дегустируете местные блюда, а вечером перевоплощаетесь в охотников за авророй.

«Во время гастропутешествия на Кольский полуостров мы знакомим гостей с арктической кухней. Подбираем шеф-поваров и рестораны, которые заслуживают того, чтобы специально их посетить», — рассказывает ведущий менеджер по работе с клиентами Евгений Жданов.

За пять дней гости пробуют оленину, морских ежей, крабов, гребешки и, конечно же, рыбные дары Баренцева моря — палтус, треску, камбалу. Все заведения на маршруте, как правило, отмечены на Гастрономической карте России и участвовали в программе «100 мест, где поесть».

 

© РИА Новости / Павел Львов
Женщина кормит оленей в частном хозяйстве саамов в поселке при железнодорожной станции Лопарская в Кольском районе Мурманской области

А между дегустациями туристы знакомятся с Мурманском и окрестностями. В программе — морской порт, ледокол «Ленин», памятник Защитникам Советского Заполярья, поездка в гости к саамам, в Териберку, катание на снегоходах. Стоит такое приключение от 98 тысяч рублей с человека с выездом на новогодних праздниках. Авиаперелет не включен.

Три фактора

«Прогноз на сияние делают день в день, не заранее. Если дают добро, мы выезжаем после девяти вечера из Мурманска. Расстояние бывает разное, иногда добираемся 20 минут, а порой час. А редко так везет, что сияние видно прямо из бани в саамской деревне», — говорит Евгений Жданов.

© Предоставлено компанией «Понаехали»
На охоте

Иногда приходится по несколько раз менять точку наблюдения: небо внезапно затягивает облаками, погода портится. Тогда гиды везут группу в другое место, где шансов больше.
«Для успешной охоты важно, чтобы сложились три фактора: высокая активность на Солнце (магнитные бури), ясное небо над головой и расположение подальше от поселений, так как свет от них мешает наблюдению», — уточняет Виталий Тараканов.

С собой туристам нужны только очень теплая одежда и удобная обувь. Даже фотоаппарат брать необязательно, если едете с гидом: и вас, и полыхающее зелено-фиолетовыми оттенками небо будет снимать опытный специалист.

 

© предоставлено компанией «Teriberka Arctic»
Туристы на охоте за северным сиянием

У владельцев современных смартфонов тоже могут получиться неплохие кадры — в ручном или ночном режиме, говорит Виктория Шостик.
«Мы не даем стопроцентной гарантии, что все сложится и вы увидите сияние, — предупреждает Виталий Тараканов. — Но мы стараемся. Если вдруг на солнце не будет вспышек, а небо затянет облаками — не беда. По крайней мере, вы посетите все достопримечательности региона».

Советы для самостоятельных туристов

Отправиться за северным сиянием можно и самостоятельно, но в таком случае всю подготовительную работу, которую делают гиды, придется взять на себя.

© РИА Новости / Павел Львов
Северное сияние в окрестностях реки Уры в Мурманской области

Во-первых, нужно заранее отследить солнечную активность на специальном сайте.
«Есть календарь с предполагаемыми вспышками и магнитными бурями, а также описание процессов. Изучите его на ближайшие две-три недели и сделайте вывод, когда лучше ехать», — советует Виталий Тараканов.

Приезжать стоит на несколько дней — с запасом. Если вдруг небо затянет облаками, с первой охоты вы вернетесь ни с чем.

© предоставлено компанией «Teriberka Arctic»
Приезжать на охоту за северным сиянием лучше на несколько дней — с запасом

Во-вторых, чтобы получились четкие снимки, возьмите с собой штатив, хороший фотоаппарат и светосильный объектив, рекомендует Мария Ямковая. Снимать нужно обязательно на выдержке. И лучше, если она будет минимум на одну минуту, добавляет Виталий.

И в-третьих, арендуйте машину на месте. Так удобнее перемещаться в поисках «чистого неба».

 

© РИА Новости / Павел Львов
Северное сияние в окрестностях реки Уры в Мурманской области

Ну а если пока не получается поехать на Север, полюбоваться чудом природы можно дома — с помощью веб-камер. В Териберке, например, они есть в том числе на пляже: по вечерам, когда нет облаков, яркие всплески в режиме реального времени видны прямо над Баренцевым морем.

ИсточникРИА Новости

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное