«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Еще похожее

Кавказ люблю безграничной любовью, почти длиною в жизнь. Упуская подробности, замечу, что любая встреча с этим красивейшим уголком планеты, воспринимается мной как праздник души. Особых планов на первые два летних месяца моя семья не строила (не считая мелких вылазок недалеко от дома). Лишь царственному августу полагался карт — бланш с безраздельным ленивым отдыхом на черноморском побережье Сочи, куда мы собственно должны были лететь в первой декаде. За неделю с хвостиком до долгожданного отпуска мужу выпала срочная 3-х дневная командировка в Нальчик. «Очень кстати», подумалось с иронией в первый момент, а нервические пальчики тут же застучали по клавиатуре ноутбука. Как известно, Нальчик — столица Кабардино-Балкарии, регион, увенчанный короной белоснежного властителя мира — Эльбруса! «И чтобы мы упустили возможность посетить столь привлекательные туристические места!» — в унисон произнесли мы с дочкой, оказавшейся в тот момент рядом. Не буду расписывать процесс выбора недорогих апартаментов в центре Нальчика, приобретение билетов на рейс Аэрофлота (все удачно совпало). И вот мы в Кабардино-Балкарии, на знакомство с которой у нас есть всего лишь три дня (почти четыре, если учесть время позднего обратного вылета). Не разбежишься, чего там говорить. Пока муж занимался делами, мы с дочкой совершили вылазку к гипнотизирующе прекрасным Голубым озерам

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день
Но в приоритете по-прежнему оставалось прикосновение к манящему Приэльбрусью, увенчанному белоснежной короной самой высокой вершины Европы. На стойке регистрации наших апартаментов лежала стопка рекламных проспектов с телефонами и предложениями по экскурсионному обслуживанию по достопримечательностям Кабардино-Балкарии. Не знаю, как другие поступают в подобных ситуациях, мы же не ищем легких путей, так как любим все делать сами, поэтому решили обойтись без посредников, задирающих цены. Через полчаса копания в интернете схема перемещения засверкала четкими уверенными гранями: сможем! И действительно, смогли. Что и вам советую: если окажетесь в Нальчике при дефиците туристического времени — сделать это можно дешево, легко, без напряжения. 

В столице Кабардино-Балкарии существуют два автовокзала, один из них — тот что покрупнее — расположен по адресу: пр-т Идарова, д. 124. Он него в 08.00 стартует маршрутка до Терскола, а от Терскола по пожеланию трудящихся пассажиров водитель не откажет в просьбе подвезти и к поляне Азау (это плюс еще четыре километра), то есть прибудете к самому подножью Эльбруса, вернее к чуду прогресса — подъемнику на знаменитую гору. Стоит иметь в виду, что билет до Терскола (Азау) в кассе не купишь, и справки не наведешь, так как этот маршрут не попадает под классификацию междугородних перевозок, которыми занимаются перевозчики автовокзала № 1 — придется идти на огромную стоянку автобусов и искать там среди массы всякого транспорта маршрутку до Терскола (желательно приехать на вокзал пораньше, так как свободных мест может оказаться меньше, чем желающих).

Как известно, язык до Киева доведет — так говорили в старые добрые времена…, и любой словоохотливый кавказец-водитель даст вам координаты остановки нужного ТС. Мы подстраховались и пришли за полчаса до отправления, вернее, приехали на такси. У меня сложилось впечатление, что на общественный транспорт в Нальчике особо рассчитывать не приходится — кучного курсирования по городу автобусов и скопления людей на остановках нами не было замечено. Поэтому пользовались исключительно приложением «Яндекс такси» (не на много дороже, чем общественный транспорт). Маршрутка на Терскол тронулась с места сразу же после того, как свободные места закончились, то есть почти моментально. Высокогорная трасса, ведущая в сторону Эльбруса, оказалась довольно хорошего качества. Она соединяет столицу республики с местными посёлками, находящимися в Приэльбрусье и на Эльбрусе. Баксанское ущелье, по которому пролегает путь, постепенно сужается, а скалы грозно нависают над дорогой, и кажется, что на следующем повороте, они сольются в тоннель

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Если бы мне довелось еще раз поехать к Эльбрусу, я бы предпочла арендованную машину со своим водителем, чтобы можно было спокойно выходить и фотографировать фантастическое порождение Природы. В маршрутку загрузились, в основном, местные, но были и туристы, не выпускающие фотоаппарат из рук, стараясь впихнуть в объектив каждую скалу, каждую вершину причудливой формы, чтобы сохранить нетленную надвигающуюся величественную красоту

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Кроме вызывающих восторг и вместе с тем пугающих своей отстраненностью горных теснин, запомнился Тырныауз, похожий на город-призрак с разрушающимися многоэтажками, неуместными среди картинно великолепных гор, разрывающий безлюдную, почти безжизненную атмосферу. Город медленно умирает из-за закрытия градообразующего Тырныаузского молибденового комбината и сошедших в начале 2000-х селей, принесших разрушения и человеческие жертвы. Затем пейзажи становятся все веселее и наполняются жизнью

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Дикость сменяется цивилизацией, и картинками, смахивающими на рай для пешеходного туризма, где можно смело останавливаться недели на две и гулять не только вблизи Эльбруса, но и по пешеходным тропам, дышать горным воздухом, любоваться природой

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

В Терсколе часть пассажиров вышла, и загрузилась партия туристов, направляющихся в Азау. По приезде на Поляну мы заручились уверениями и визиткой водителя маршрутки, что без нас обратно не уедет, а он взял с нас клятвенное слово, что мы позвоним и напомним о своей готовности выехать обратно в 12.30. Между строк: если не успеете на эту маршрутку, то как вариант, можно на такси доехать до Тырныауза, а из него на одном из автобусов до Нальчика (что не очень удобно). Если быть предельно собранными, то времени, чтобы совершить подъем на Эльбрус без особой спешки, будет достаточно. Но на прогулку по Поляне не приходится рассчитывать, да и делать там особо нечего: все заставлено машинами, полно людей, сервис нулевой, в кафе не протолкнуться (нас спасли бутерброды, захваченные из Нальчика для перекуса). Надеюсь, вы поняли, что мое знакомство с Эльбрусом проходило по варианту «лайт». Для более глубокого погружения в тему придется брать ночевку, и не одну, в одной из гостиниц в Терсколе, Азау или Чегете. Подняться на Эльбрус с поляны Азау можно двумя способами. Самый бюджетный — на маятниковой канатной дороге. К дешевому тарифу в 800 рублей полагаются определенные минусы: интервал примерно 20- 30 минут, при этом в старую кабинку забивается по 15–20 человек без возможности присесть, и от станции «Мир» до последней станции Гара Баши придется ехать на открытом однокресельном подъемнике. Мы выбрали Европейскую канатку за 1400 руб. с чел. (по возвращении можно сдать ски-пассы в кассу и вам вернут 100 руб. на карту за каждый или выдадут наличные, если билеты приобретались за наличные деньги)

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Подъем этим способом производится до станции «Гарабаши» на высоту 3847 метров. По пути будет 2 остановки на промежуточных станциях «Кругозор» 3000 метров и «Мир» 3500 метров. Поехали!

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Стекла кабинки фуникулера далеки от прозрачности — если и моют, то редко, и механические повреждения в виде царапин смазывают четкую картинку, но не так критично. Народ, припавший к окнам, переполнен восторгами, улыбки не сходят с лица, а эмоциональные восклицания раздаются ежесекундно. Как не восторгаться, когда и под тобой, и рядом с тобой — такая красота!

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Водопад в базальтовых скалах, образованный от тающего ледника Эльбруса, тонкими нитями прорезает зеленеющий склон крутой горы. Постепенно зеленая трава сменяется снегом, и вдали виднеется станция «Кругозор»

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

С этой станции открывается лучший вид на Поляну Азау и Баксанское ущелье, по которому мы приехали из Нальчика — на обратном пути обязательно сделаю остановкую, а пока мы спешим на встречу Эльбрусу. Снова прикладываем ски-пассы и поднимаемся на следующую очередь подъемника

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Кому-то доставляет удовольствие добровольное самоистязание, с поправкой на возможность спокойно любоваться панорамами, при этом обеспечивая колоссальную нагрузку организму (память хранит, и тело помнит ощущения от затяжных, порой очень крутых подъемов — в прежней жизни активно занималась горным туризмом)

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

И вот, наконец-то появляется двуглавая вершина Эльбруса — два маленьких белоснежных бугорка — две уходящие в небо вершины потухшего вулкана (западная и восточная), практически всегда покрытые снегом и льдом

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

А мы взбираемся все выше и выше

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Поверхность Эльбруса состоит из вулканической породы, следы застывшей лавы превращают окружающий пейзаж в фантастический: предположу, что мастер (Создатель) подвизавшись на художественном поприще, вместо холста нанес широкие пастозные мазки здесь, в этом удивительном месте

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Согласитесь, ледниковое поле, расцвеченное плотными мощными взмахами кисти, где вместо красок задействована растекшаяся лава, зрелище совершенно неземное, передающее настроение непривычной стихии

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

На станции Мир тоже есть смотровая площадка, где все активно фотографируются, при этом совершенно без страховки тащат за собой малых детей, выбирая эффектные, но не безопасные локации для фото (бабушкина душа возмущалась безрассудством родителей, но кто нас слушает, да и мы не навязываем свое мнение, молча возмущаясь). А фотографии красивые получаются, чего уж тут мелочиться

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

В таком месте надо бы и мне отметиться, но не рядом с обрывом

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Температура воздуха жаркого погожего дня по мере удаления от условного уровня моря постепенно сбавляет градусы. На установленном на станции термометре замечаю, что столбик застыл на +6. Не мороз — и то хорошо. Я натянула на себя все курточки, что были взяты в поездку. Адреналин на высоте и при виде нереальных пейзажей, зашкаливает, поэтому на холод не обращаешь внимание, да и жар распаленного воображения подогревает организм. Приближая встречу с Эльбрусом, поднимаемся еще на одну очередь подъемника — уже последнюю. Любуемся через стекло панорамой постепенно предстающего взору Большого Кавказского хребта

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Снежку прибавилось и зимних ощущений тоже

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Горные вершины крупным планом

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Вот мы и на самой высокой станции «Гарабаши» — 3847 метров. Отсюда до пика Эльбруса (5442 метров) еще 1795 метров. Хотя кажется все так близко, что можно рукой подать

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Здесь и в летний сезон лежит снег и ощущается дух зимы. С панорамной смотровой площадки в ясную погоду (молила местных богов, чтобы посодействовали нам с солнышком, сверялась с прогнозом погоды каждые полчаса, так как метеоусловия на вершине ой как переменчивы) можно отчетливо рассмотреть горную гряду Главного Кавказского хребта и увидеть 4 пятитысячника: Дыхтау (5204 м), Шхара (5193 м), Коштантау (5152 м) и сам Эльбрус

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Но чтобы добраться до вершины Эльбруса, придется пройти 5-ти дневную акклиматизацию на высоте 3847 метров. Понятно, что этим должны заниматься сильные и выносливые, одержимые горами люди. А мы — лишь участники тусовки рядом с подъемником, который уютно возвратит нас на Большую землю. А пока идем туда, где толпится народ

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Мои летние кроссовочки то увязали в мокром, рыхлом снегу, то скользили при попытке сделать очередной шаг наверх — в такой экипировке далеко не уйдешь, к сожалению

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Рядом стоят ратраки, их владельцы предлагают за 1000–1500 рублей с человека подняться по снегам еще на какую-то высоту. Не сомневаюсь, стоит того для тех, кто намерен испытать чувство победы над горами и получить массу дополнительных восторгов. Вдалеке видно, как на леднике группа альпинистов отрабатывает навыки восхождения по снегу

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Горная болезнь, связанная с разряженностью воздуха на высоте, не преминула напомнить о себе легким головокружением и учащенным цердцебиением. Мои спустники словили те же ощущения. Дочка первая не выдержала испытаний высотой и решительно направилась к подъемнику. Мне же хочется продлить встечу с Эльбрусом, найти какой-то особенный, запоминающийся волшебный вид, подсвеченный остатками солнца, за которым начала охотиться здоровенная тучища — предвестница непогоды. Метеопрогноз солидоризировался с тучей — ливню в горах быть. Поэтому, собрав волю в кулак, и мы с мужем забираемся в кабинку подъемника, продолжая любоваться горными пейзажами через окно

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

На станции Мир я решила немного задержаться, чтобы выйти на обзорную площадку, с которого открывается вид на долину Баксана. Зеленеющие склоны датут фору белому безмолвию

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Виды из кабинки подъемника не перестают радовать волшебством, а душа заходится от блаженства

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Поляны цветущего иван-чая

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Поляна Азау находится на высоте 2300 метров, хвойные леса здесь особенно хороши и превращают воздух в целебный (читала, что астматикам пребывание в горах Приэльбрусья идет на пользу)

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день

Наша встреча ленивых путешественников с Эльбрусом состоялась. Осталось позвонить водителю маршрутки, чтобы забронировать места, что и было сделано. Перекусив своими припасами, захваченными из Нальчика, дожидались транспорта и отправились на встречу новым приключениям. Подводя итоги: встреча с Эльбрусом — событие памятное, можно сказать, выдающееся. Но если сравнивать его с вояжем в сторону Монблана, то Монблан побеждает (не высотой, а уровнем обустроенности и совершенной красоты). При возможности стоит побывать и там, и там и составить свое представление о достоинствах прекраснейших уголков планеты Шамони-Мон-Блан (Chamonix-Mont-Blanc)
ИсточникТуристер

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + два =

Популярное