Сколько стоит отдохнуть на Камчатке летом 2023 года

0 из 5

Еще похожее

У туроператоров открыты продажи летних туров на Камчатку. Расспросили участников туристического рынка о текущем спросе, актуальной стоимости поездки на сезон-2023 и о причинах того, что многие туристы бронируют летние туры на полуостров уже зимой.

СПРОС НА КАМЧАТКУ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ-2022 ВЫРОС ДО 50%

По оценкам властей Камчатки, в 2022 году регион посетило около 300 тыс. гостей, из которых 81% – это внутренние туристы. В 2019 году турпоток составил 240 тыс. человек. Т.е. в сравнении с допандемийным уровнем количество туристов на Камчатке увеличилось на 25%.

Рост спроса на Камчатку в ушедшем году зафиксировали и туроператоры: количество бронирований в среднем увеличилось от 20% до 50%. При этом, по мнению большинства экспертов, роль туристического кешбэка в стимулировании продаж по направлению была незначительной.

Как поясняет коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах, большая часть заездов по Камчатке в сезоне-2022 не попала под условия кешбэка. Тем не менее, спрос на туры на Камчатку в структуре продаж АЛЕАН вырос примерно на 60%.

«Спрос на Камчатку летом 2022 год был очень хороший. Туры бронировали без привязки к кэшбэку», – подтвердили и в PAC Group.

В туроператорской компании FUN&SUN рассказали, что, если в 2021 были единичные продажи, то в 2022 году на Камчатку было отправлено почти 1 000 человек.

По информации директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алены Громовой, средний чек тура на Камчатку в сезоне-2022 составил 75 000 р. на человека за 5 дней (без учета дороги). А в «ВЕДИ ГРУПП» добавили, что с учетом авиаперелета из Москвы и обратно тур на Камчатку в прошлом году обходился в среднем в 100-120 тыс.р. на одного человека.

Эксперты туроператора «Русский Экспресс» констатируют очевидное: так как Камчатка в силу высокой стоимости поездки не относится к бюджетным направлениям, то и индивидуальных запросов по направлению в прошлом году было больше, чем бронирований групповых туров.

ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ В 2023 ГОДУ УЖЕ ДОСТУПНЫ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ

Продажа туров на Камчатку на летний сезон-2023открыта, но пока спрос не «раскачался», заявок и бронирований мало. В туроператорской компании PEGAS Touristik оценивают текущие продажи направления как невысокие, и это тренд подтверждают и другие участники рынка. Как прогнозируют эксперты, оживление спроса на Камчатку случится весной.

«Уже открыта продажа туров на летний сезон, спрос пока невелик. Пик продаж по Камчатке ожидаем к середине марта», – комментирует Алена Громова из Coral Travel.

«На данный момент спрос на туры немного ниже, чем год назад. Мы прогнозируем пик на апрель – май 2023 года», – говорит и Оксана Булах. Как добавляет коммерческий директор туроператора АЛЕАН, как таковой акции раннего бронирования гостиницы Камчатки не проводят, поскольку в стимулирующих спрос спецпредложениях на летний сезон у нет необходимости.

В отличие от камчатских гостиниц, раннее бронирование предлагают туроператоры. Например, у туроператора FUN&SUN до 31 января минимальная предоплата по летнему туру на Камчатку составит 4 999 р.

ПОЧЕМУ ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ ЛУЧШЕ БРОНИРОВАТЬ СЕЙЧАС

Эксперты рекомендуют туристам, которые собираются на Камчатку летом, не затягивать с бронированием туров по нескольким причинам.

Во-первых, как отмечают специалисты «ВЕДИ ГРУПП», сейчас можно спокойно приобрести авиабилеты на нужные даты и по привлекательным ценам. На первую половину июня авиабилеты из Москвы на Камчатку и обратно обойдутся в 25-30 тыс.р. на одного пассажира.

Во-вторых, стоит позаботиться и о заблаговременном бронировании гостиницы.

«С местами на Камчатке, особенно в Паратунке, этим летом будут проблемы, как и в прошлом сезоне. Поэтому настоятельно рекомендуем бронировать туры заранее», — говорит руководитель направления туроператора «Дельфин» Дина Терентьева.

В «ВЕДИ ГРУПП» решили подстраховаться: туроператор взяли места на гарантии в нескольких гостиницах Камчатки под свои экскурсионные туры.

«Туристам рекомендуем выбирать в турах размещение в отелях в Паратунке, где все гостиницы располагают термальными бассейнами, в которых можно отдохнуть после насыщенного экскурсионного дня», — рассказали в «ВЕДИ ГРУПП».

Генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов советует заранее приобретать и экскурсии на Камчатке, особенно вертолетные.

«Туристам стоит поторопиться с бронированием, чтобы получить гарантированный заезд и экскурсионное обслуживание в выбранные даты. Те же вертолетные экскурсии всегда нужно бронировать заранее, поскольку сделать это на месте в сезон будет крайне сложно», – подчеркивает он.

ОТДЫХ НА КАМЧАТКЕ ПОДОРОЖАЛ НА 10-15%

По информации туроператоров, в сравнении с прошлым летом туры на Камчатку подорожали на 10%-15%. Повысились цены на все составляющие тура: размещение, транспортное и экскурсионное обслуживание. В FUN&SUN обращают внимание и на 10%-ный рост стоимости авиабилетов по направлению.

Участники рынка предупреждают, что по мере приближения к старту сезона-2023, авиаперелеты на Камчатку и размещение на полуострове снова вырастут в цене.

Впрочем, как полагают эксперты, удорожание туров на летнюю Камчатку не приведет к снижению спроса по направлению, равно как и к сокращению длительности туров.

«Как правило, поездка на Камчатку бывает однократной, поэтому люди стремятся провести там максимально возможное время, чтобы познакомиться с регионом. Мы прогнозируем спрос на летнюю Камчатку в сезоне-2023 не ниже уровня 2022 года», – говорит коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

«Аудитория Камчатки – это обеспеченные туристы. В среднем экскурсионный тур обойдется в 120-150 тыс.р. на одного человека. Чтобы увидеть природные красоты региона, мало просто приехать в Петропавловск-Камчатский и изучать окрестности города. Нужно брать вертолетную экскурсию, а это, как минимум, стоит в 50 тыс.р. С учетом высокой стоимости, Камчатка, как и в прошлые годы, будет дорогим направлением для большинства россиян, но своих туристов регион обязательно получит», — резюмирует Владимир Лутов из «Мастерской Путешествий».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ НА ЛЕТО-2023

Самый популярный тур на Камчатку у туроператора Coral Travel – это экскурсионная программа «Хиты Камчатки», рассчитанная на 9 дней. Туристов ждет восхождение на вулкан Мутновский, экскурсия к подножию Авачинского вулкана, сплав по реке Быстрая, морская прогулка в бухту Русская. Стоимость тура – 123 тыс. р. на 1 человека (без учета авиаперелета).

В портфеле туроператора АЛЕАН самый бронируемый тур на полуостров – шестидневная программа «Свидание с Камчаткой». Туристов ждет активное и комфортное путешествие, без ночевок в палатках и сложных восхождений, во время которого можно будет попробовать морские деликатесы, искупаться в горячих источниках, увидеть Долину гейзеров и ощутить горячее дыхание вулканов». Стоимость тура – от 96 500 р. с человека (без учета авиаперелета).

В гостиничной базе FUN&SUN появился новый объект размещения – хостел «Авача». Экскурсионный тур «Привет, Камчатка» лайт с авиаперелетом из Москвы и проживанием в хостеле (вылет 9 июня, 7 ночей + 1 ночь в пути, без питания) – от 49 300 р. на одного человека.

У туроператора «Русский Экспресс» к бронированию доступен насыщенный 10-дневный тур «Классическая Камчатка», в программе которого посещение наиболее интересных зон современного активного вулканизма Камчатки. Стоимость тура – от 155 тыс. р. на человека при двухместном размещении (без учета авиабилетов).

В продаже туроператора «Дельфин» представлен тур «В поисках приключений» (8 дней), который подойдет туристам, которые привыкли к комфорту. Каждый вечер туристов ждет возвращение в номер гостиницы со всеми основными удобствами. В экскурсионной программе – действующие вулканы Авачинский, Корякский, Мутновский, Горелый, которые являются одними из самых красивых вулканов Камчатки, а также морская прогулка по Авачинской бухте и Тихому океану. Стоимость тура – от 108 р. на человека (плюс авиабилеты).

Туроператор «ВЕДИ ГРУПП» рекомендует флагманский тур «Главное путешествие в жизни» (8 дней). В тур входит: обзорная экскурсия по г. Петропавловск-Камчатский – морская прогулка к острову Старичков с дегустацией, треккинг на Дачные термальные источники, сплав с рыбалкой по реке Быстрой, отдых на минеральных источниках Малках, поездка к Авачинскому вулкану, прогулка на гору Верблюд и поездка на берег Тихого океана. Стоимость тура – 86 000 руб. на человека без перелета.

ИсточникАТОР

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное