Реки и пороги прекрасного Алтая

Еще похожее

Тихие водные артерии долин и бурные горные потоки здесь не редкость. Некоторые из них тоненькие струйки, пересыхающие летом, другие — полноводные, пугают незадачливых путешественников опасными местами и порогами.

Тельдекпенские пни (пороги)

  • Координаты GPS: 51.140966, 86.174783.

Одной из главных достопримечательностей Республики Алтай являются эти пороги на Катуни, недалеко от Чемала. Именно здесь находится самое узкое место бурной горной реки. Порогов два и им присвоена третья категория сложности. Сплавляются в этих местах только опытные рафтеры, остальным же рекомендуется любоваться ими с Ороктойского веревочного моста. Те, кто сплавлялся по Катуни в районе пней отмечают сильное подводное течение, мощные круговороты и турбулентность. Особенно опасны они в период таяния ледников, а вот после, когда вода спадает они становятся безопасными и легко проходимыми.

Порог Бегемот

  • Координаты: 50.349616, 87.228748.

Название порогу дали камни, которые словно ленивые бегемоты поднимаются из воды. Именно в этом месте на реке Чуе был проведен самый первый чемпионат рафтеров в 1988 г. И с тех пор такие состязания проводятся здесь каждый год. Порог относится к одним из самых опасных, ему присвоена пятая категория.

Для него характерны мощные сливы, особенно бурные валы и круговороты. Но несмотря на опасность, он необыкновенно красив, особенно в то время, когда воды реки приобретают бирюзовый оттенок. Разгул стихии, необузданная мощь воды, переливающейся сине-зелеными красками, несомненно, стоят того, чтобы посетить это место.

Мажойский каскад

  • Адрес: Улаганский район, с. Чибит.

Так называют 17-километровый участок бешеной стихии на реке Чуя. 54 порога разной сложности начинаются огромным 4-метровым водопадом. Дальше — водоворот из острых, как лезвия бритвы камней, бочки и мощные сливы. Последний порог носит красивое имя — Зайсан, сразу за ним Чуя усмиряет свою стихию и входит в долину с царственным спокойствием. Ежегодно Мажойский каскад собирает каякеров с мировыми именами на соревнования «Мажой-ралли» и «Король Азии».

Окрестности порогов будут интересны не только сплавщикам-экстремалам, но и обычным туристам. С автомобильной дороги открывается чудесный вид на сами пороги, отвесные скалы и горные вершины, увенчанные снежными шапками. К сожалению, это живописное место может быть полностью уничтожено из-за Чибитской ГЭС, деятельность которой приводит к затоплению порожистого участка.

Река Лебедь

  • Координаты на карте: 52.196466, 88.240729.

Река, получившая такое название — самая теплая и спокойная в Горном Алтае. Находится она в Турочакском районе, недалеко от Телецкого озера. Но в отличие от него здесь можно купаться, вода прогревается до +20 °C, а пляжи, покрытые песком или гладким галечником, приведут в восторг любого. На берегах речки встречаются каменные скалы, имеющие самую разнообразную форму. Среди них лев с открытой пастью, каменный идол и гигантская древняя рыба, заросшая деревьями.

Когда-то на берегах реки жил народ, называющий себя лебединцами. В Турочаке до сих пор сохранились их древние традиции и легенды. По одной из них название племени дал лебедь, который превратился в человека и стал его предводителем. А археологи выяснили, что в этих местах добывали золото 3000 лет назад. Доказательства этого обнаруживают даже в наше время, а еще совсем недавно находили и самородки, не более 3 кг весом.

ИсточникTur-Ray.ru

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 2 =

Популярное