Путешественник Богдан Булычев — о романтике Чукотки и красотах Магадана

Еще похожее

Путешественника и режиссера Богдана Булычева называют амбассадором Арктики и Дальнего Востока. Он уже восемь лет популяризирует и романтизирует это направление, а свои приключения описывает в соцсетях и показывает на своем канале. В интервью РИА Новости блогер рассказал, где поплавать с китами, встретить рассвет с видом на Америку, как «перенестись» во вчерашний день и устроить «арктический салют».

Я родился на Дальнем Востоке, в Магадане.

Сейчас живу в Центральной России, но на малой родине провожу минимум треть года. Считаю этот регион невероятно красивым и недооцененным, у него большой туристический потенциал и огромное будущее.

Богдан Булычев в Магадане
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Магаданская область — край земли, куда стремятся попасть все европейцы.

Самая восточная точка Евразии, куда ведет круглогодичная дорога, по которой можно приехать на любой машине и упереться в бухту Нагаева и памятник Высоцкому. Бард воспевал это место.

Природа около города Магадан
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

А дальше — федеральная трасса «Колыма», та самая «дорога на костях», ассоциирующаяся с ГУЛАГом.

Даже сейчас, когда ее расширили, она остается одной из десяти опаснейших трасс мира. Еще пять лет назад там были такие «черные» прижимы, что половина автомобильного колеса свисала над пропастью высотой в сотни метров.

В Магадане нужно непременно отведать свежей красной икры.

И посмотреть на косаток, которые заходят в бухту. Увидеть медведей, моржей, нерпу. Побывать в конце лета на рыбалке, выловить гигантского полутораметрового палтуса.

Фото : предоставлено Богданом Булычевым

На самом деле географический центр России — Красноярск.

Это если строго по километрам.

Центральная часть Красноярска
© РИА Новости / Виталий Безруких
Перейти в медиабанк

Почему-то принято считать, что интересные места России заканчиваются на Байкале.

Да и он уже не кажется таким недоступным. Есть Алтай, где многие побывали. А дальше… Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край, Приморье — это для жителя европейской части страны совсем уж далеко. Например, Камчатка. С массой красот и развлечений: от рыбалки до катания по заснеженным равнинам.

Зима на Камчатке
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Даже прилететь в Анадырь уже будет открытием!

Но чтобы «распробовать» Чукотку, надо выйти в море, навестить морзверобоев в национальном селе.

Богдан Булычев во время рабочей поездки
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Прямо сейчас я дебютирую в роли режиссера и продюсера документального фильма «Легенда китобоев» о коренных и малочисленных народах Севера и общине морских охотников — китобоев.

Это прибрежные чукчи-эскимосы. Охота на морзверя — часть их этноса и жизненная необходимость. Без мяса целый социум не выживет, поэтому в России квоту на добычу кита выделяют только этим общинам. Фильм о людях, не потерявших самоидентификацию даже спустя сотни лет, хотя теперь они не носят шкуры и не плавают на кожаных лодках. Его можно будет увидеть в онлайн-кинотеатрах уже в декабре, а в феврале — в большом прокате офлайн.

На Чукотке находится единственное место в мире на суше, где пересекаются меридиан, который делит Землю на Восточное и Западное полушария, и полярный круг.

Здесь начинается день на всей планете и можно первым в мире встретить восход солнца. Делаешь шаг и оказываешься в будущем или прошлом — просто машина времени!

На Чукотке© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Если получится попасть на мыс Дежнева — самую восточную точку Евразии, то встретишь рассвет с видом на Америку.

До нее всего 82 километра. И в хорошую погоду в объективе фотоаппарата можно разглядеть американские корабли.

Маяк на мысе Дежнева в Чукотском автономном округе
© РИА Новости / Вера Костамо
Перейти в медиабанк

Кстати, многие не знают, что между сухопутными границами России и Америки всего четыре километра. Но 20 часов разницы во времени!

Это точка у островов Ратманова и Крузенштерна. И с нашей земли в бинокль видно, как в поселениях эскимосов на американской стороне жизнь течет своим чередом.

На судне
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Благовещенск в Амурской области уникален. Прилетаешь туда регулярным внутренним рейсом, а на противоположном берегу Амура уже не другой город — другая страна.

Карантин еще не отменили, российских туристов не пускают. Но до пандемии можно было попасть в Китай без долгого и нудного оформления визы.

Вид на город Благовещенск в Амурской области
© РИА Новости / Игорь Агеенко
Перейти в медиабанк

Всего 15 минут на пароме — и ты в Поднебесной. Пускали на три дня.

Правда, лишь в приграничный город Хэйхэ, но для впечатлений этого вполне достаточно — тут самый настоящий Китай, с аутентичной архитектурой, едой, магазинами и торговыми центрами. Надеюсь, скоро у нас опять появится такая возможность, а пока остается любоваться потрясающим видом на город.

Вид на Амур и китайский город Хэйхэ с набережной Благовещенска
© РИА Новости / Павел Львов

В самом Благовещенске тоже есть на что посмотреть.

Там активно развивают промышленный туризм и проводят невероятно интересные экскурсии по космодрому Восточный. На сайте «Роскосмоса» можно заранее узнать расписание стартов и увидеть запуск ракеты. Смотрел на это дважды, и каждый раз — полный восторг!

Космодром Восточный© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

В Якутию лучше лететь зимой, когда она особенно красива.

Можно и летом, тоже есть чем заняться: Ленские столбы, сплав, рыбалка… Но тогда придется смириться с комарами, мошкой и другими неприятными природными факторами.

Все думали, на чем бы заработать, а якуты взяли и научились монетизировать мороз — единственные в России.

У них есть полюс холода, Музей льда, замерзшие мамонты, строганина и «арктический салют» — это когда выплескиваешь кипяток на морозе и он моментально превращается в пар.

Скульптура мамонта возле здания окружной администрации города Якутска
© РИА Новости / Болот Бочкарев

Вообще, в Якутии два полюса холода: Оймякон и Верхоянск.

Первый — по среднестатистической температуре зимой, второй — по научным расчетам академика Обручева. До одного добираться сутки на машине, до другого — местными авиалиниями. При желании несложно побывать в обоих.

Зима в селе Оймякон
© РИА Новости / В. Яковлев

Хабаровский край очень большой.

Одно из наиболее интересных мест — Шантарские острова с огромными отмелями, куда заходят гренландские киты, чтобы вырастить потомство.

Шантарские острова. Остров Утичий
© Фото : из личного архива Александра Мазурова

Можно не только посмотреть на китов, но и поплавать рядом с ними на сапах.

Еще лет пять назад это были эксклюзивные туры, но сейчас они вполне доступны: по морю — долго и дешево, на вертолете — быстро и дорого.

Киты на Дальнем Востоке© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Владивосток — пересечение культур, оттуда рукой подать до Японии.

Там очень комфортно с середины лета и в бархатный сезон. В теплом Японском море вылавливают огромное количество мидий, ежей, трепангов, гребешков и продают это тут дешевле, чем в столицах. Можно даже самостоятельно собрать в отлив: бери не хочу!

Золотой мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке
© РИА Новости / Александр Кряжев

В 275 километрах от Владивостока, на самом юге Приморья — небольшой населенный пункт Хасан.

Здесь в одной точке сходятся три государства: Россия, Китай и Южная Корея. Китайцы построили гостиницу и смотровую площадку буквально в 15 метрах от границы. Можно помахать соседям рукой.

Приморские виды
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым

Курилы — жемчужина, которая пока только приоткрылась для путешественников.

Сюда заходят крупные туроператоры и отельеры, налаживается транспортная логистика. Эти места могут конкурировать с Исландией или Фарерскими островами. Черные пляжи из вулканического пепла, игольчатые скалы — такие мало где встретишь. Немыслимое сочетание джунглей и тайги. Каждый остров красив по-своему.

Участники экспедиции стоят на берегу мыса Васин острова Уруп. Уруп — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, четвертый по величине в архипелаге
© РИА Новости / Надежда Ликсакова

На Дальнем Востоке тебя не покидает чувство, что ты — первооткрыватель.

Понятно, что все это давно изведано. Но сочетание незаселенности, мощной энергетики природы и невероятно добродушных людей создает незабываемое ощущение.

Богдан Булычев в Приморье
© Фото : предоставлено Богданом Булычевым
ИсточникРИА Новости

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × пять =

Популярное