Пантовые ванны, пещеры и рафтинг: чем заняться на Алтае Наталия Белякова

Еще похожее

«Так ты где был — в республике или крае?» — этот вопрос чаще задают те, кому Алтай только предстоит. Уже испытавшие его притяжение границ субъектов не замечают. Даже утомленные жители миллионников спустя пару дней каникул здесь мыслят «хребтами» и «котловинами», а 100 километров по Чуйскому тракту — легкая утренняя автопрогулка. О секретах отдыха на реке Катунь, которая протянулась через оба региона, — в материале РИА Новости.

«Пятерка» за живописность

Вызывающе широкая для горной река Катунь четко разграничивает два субъекта Российской Федерации. Ежедневный туристический шик — променад из Алтайского края в Республику Алтай и обратно по элегантному вантовому мосту.

Пешеходный мост на остров Патмос Чемальского района Республики Алтай
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

С этих двухсот с лишним метров над бурлящей пучиной начался активный период истории «Бирюзовой Катуни». Созданная постановлением правительства экономическая зона туристско-рекреационного типа (официальное название) в этом году отмечает 15-летие.

Девушка в районе слияния рек Чуя и Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай
© РИА Новости / Андрей Варенков

Безусловно, локация выигрышная — юго-восток Алтайского края. Это и мягкий сибирский климат, и твердая «пятерка» за живописность. Западно-Сибирская равнина именно тут довольно резко переходит в горы-тысячники.

“Мы находимся между двумя мегапроектами — с одной стороны, особая игорная зона, с другой — горнолыжка «Манжерок», которая сейчас радикально расстраивается”, — говорит Сергей Сошенко, директор «Бирюзовой».

Туристический кластер «Бирюзовая Катунь», вид на реку
© Фото : Наталия Белякова

Вдоль реки — древний Чуйский тракт. В миру федеральная трасса М-52 — одна из самых живописных дорог на планете, на которой этим летом не редкость даже калининградские и якутские номера.

«Повез москвичей в горы, — с улыбкой вспоминает водитель джипа. — Забрались по серпантину, они вылезли из машины и… плачут! Думал, укачало, а туристы признались, что не ожидали такой красоты».

Горный перевал Чике-Таман на автомобильной дороге М-52 Чуйский тракт в Республике Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев

Природу не затмить

«Бирюза — разновидность зеленого, поэтому мы обречены на экоповестку», — шутят в администрации комплекса природного и экстремального туризма, и в этой шутке — только правда.

Река Катунь в Республике Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев

Особенно сегодня, когда здесь хотят видеть осознанного путешественника. Зеленая повестка на «Бирюзовой Катуни» — это и собственный водоочистной комплекс, и жесткие квоты на вылов рыбы, охоту на кабанов, косуль.

Рыбак на реке Катунь в Чемальском районе Республики Алтай
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Само обилие зверья говорит о многом. И это не полинявшие фото на информационном стенде «Животный мир леса», а личный опыт: отраженный светом фар блеск лисьих глаз и хвост, неторопливо мелькающий за деревьями. Первый увесистый хариус: «Держу за жабры, фотографируй скорее». Выхваченное из темноты уханье филина. Основа местного сувенирного бизнеса — мумие, производимое летучими обитателями пещер.

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»
© Фото : Наталия Белякова

По словам Сошенко, наконец приходят инвесторы, “которые хотят не «возвести», а вписать в ландшафт”. На очереди — два парк-отеля, клиника превентивной медицины.
И «Бирюзовая Катунь» дополняет природу. По необходимости. Например, для тех, у кого отпуск без купания не считается, нашли изящное решение — искусственное пресноводное озеро глубиной до пяти метров. Наполняется из реки (в ней купаться холодно в любое время года) и летом прогревается до комфортных 23 градусов.

Турист на берегу
© Фото : Наталия Белякова

По берегам — искусственный пляж с белым песком, аквапарк и ожерелье ресторанов в бело-синей «приморской» гамме с лежаками. Далее Катунь, и фермеры берут свое. В меню — брутальный жирный хариус, локаворские настойки и алтайский иван-чай.
Даже пчелы рады гостям

Катунь оправдывает свое название — по-алтайски это «госпожа». Даже с пузырьками глэмпингов и коричневыми крышами а-ля монгольских юрт по берегам она не выглядит покоренной. Скорее, позволяет пожить.

Отдыхающий лежит в гамаке на берегу горной реки Катунь на территории глэмпинга в Республике Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев

Сейчас здесь более 40 резидентов. Это отельеры и глэмпеньеры, рестораторы и маралозаводчики, кемперы и рафтеры, пасечники и апитерапевты, коричневые от внезапно жаркого тут солнца шаманы и мускулистые гиды виа феррата, профессиональные спелеологи и даже сертифицированные лабиринтоводы.

Пасека «Медом в ухо» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае
© РИА Новости / Александр Кряжев

Например, есть на «Бирюзовой» образцовая пасека с изящным названием «Медом в ухо». Добрые пчелы — результат реальной многолетней селекции полутора сотен жужжащих семей, перевезенных из Европы.

Пчеловод на пасеке «Медом в ухо» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае
© РИА Новости / Александр Кряжев

Здесь можно спать (в апидомиках), подглядывать за частной жизнью улья (экипировка прилагается), узнать о мифе «горного меда» (спойлер — такого нет) и научиться отличать пергу от прополиса.

Тайны пещер

Спелеологи знакомят с Тавдинскими пещерами. Гиды настраивают туристов передвигаться «гусиным ходом» (на четвереньках около 20 метров), «козьей тропой» (40 метров вверх по нависающей над Катунью круче), обходить против часовой стрелки столп карстовой арки («на счастье же!»).

Тавдинские пещеры на Алтае
© Depositphotos / Ruvo233″А вот группа, которую я потерял в мае», — невозмутимо указывает на идущих навстречу путешественников инструктор, хотя над бородатой шуткой его подопечные смеются немного нервно.

Ведь их уже ознакомили с реалиями карстовой Большой Тавдинской пещеры, где исследованных ходов всего 270 метров. Не рекомендуется сворачивать с маршрута.

Изрытые пещерами известняковые скалы тянутся на пять километров вдоль Катуни, и ученые до сих пор надеются найти там следы человеческого присутствия. Пещера стала памятником археологии каких-то тридцать лет назад, когда на нижнем ярусе обнаружили фрагменты керамики бронзового и раннего железного веков. По меркам специалистов — вчера, поэтому поиск продолжается.

Туристы во время экскурсии в Тавдинские пещеры в Алтайском крае
© РИА Новости / Александр Кряжев

По порогам

Рафтинг — титульный вид активного туризма на «Бирюзовой Катуни». Задорный инструктор сделает так, чтобы даже тишайший, с точки зрения профессионалов, сплав по низовьям Катуни наполнился героикой громокипящих фото. У каждого гида — видеокамера на шлеме.

Впервые сплавляющимся «девушкам с веслами» невдомек, что возможность делать селфи на реке — результат неусыпного бдения КМС на корме.
Вообще же Катунь считается лучшей рекой в России для спортивных соревнований — есть уровни сложности вплоть до пятого из шести. Поэтому самосплав крайне не рекомендуют. Только для опытных водников и спортсменов: верховья и середина реки — с множеством водоворотов и серьезными порогами.

Туристы сплавляются по реке Катунь в Алтайском крае
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Преимущество нижнего течения, вдоль которого расположена «Бирюзовая Катунь», — в его разнообразии. В десятке метров друг от друга может неторопливо сплавляться семья с детьми и бороться с манжерокским «долларом» (одно из названий порогов) опытный рафтер или катамаранер.

Водные приключения от второго до четвертого уровня сложности дополняются заходами в гроты и навсегда обогащают словарный запас «бочками», «шиверами» и другими терминами.

Рафтинг на горной реке Катунь
© Depositphotos / alexshuman

Опоздал — и хорошо

По весне Катунь норовит даже вылезти из высоких каменистых берегов — местные живут «по течению», то есть без надрыва. И туристов учат не торопиться. «Если куда-то опоздали, значит, вам туда не было надо», — гласит алтайская присказка.

Синхронизировавшись, понимаешь, что успеваешь и правда везде. На своей или арендованной по прилете в Горно-Алтайск машине. По отличным в большинстве своем дорогам с продуманным сервисом.

Машины едут по федеральной автомобильной дороге Чуйский тракт в Республике Алтай
© РИА Новости / Андрей Каспришин

Пробки из-за непуганых коров, лошадей или овец — норма. Фигура высшего пилотажа — объехать заповедного яка. Вид, почти исчезнувший было в этих краях, сейчас активно восстанавливается.

Стадо овец и коз на автомобильной дороге Чуйский тракт в Кош-Агачском районе Республики Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев

Маралы — разновидность пятнистого оленя — не бродят по дорогам, а элегантно позируют на выпасах многочисленных питомников, плотным кольцом окружающих «Бирюзовую Катунь».

Здесь в любое время года расскажут про пользу экстракта из неокостеневших рогов самцов. Продвинутые биохакеры ловят пантокрин в сезон. Молодые, трогательно «шерстяные» рога появляются в мае-июне, и это считается лучшим временем для пантовых ванн.

Стадо маралов на территории мараловодческого хозяйства «Байгабак» в Чемальском районе Республики Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев

Для предпочитающих растительное сырье — а местный микроклимат даже лопух делает женьшенем — есть веганская альтернатива. За свежими травами и блюдами с их участием — в «Алтайское холмогорье». Единственное в России производство лекарственных и пищевых экстрактов из сырья, перерабатываемого прямо на месте, находится в Алтайском районе.

Маленький турист, «Бирюзовая Катунь»
© Фото : Наталия Белякова

Сентябрь тут особенно просится в шкатулку. В горах бушует золотая осень. Жидкая бирюза прозрачна — Катунь питают чистые подземные воды.
Кристальный воздух хочется упаковать в багаж. Осторожно: хрупко! И прекрасно.
Автомобильная дорога Чуйский тракт и река Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай.

Вид сверху на Чуйский тракт и реку Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай
© РИА Новости / Александр Кряжев
ИсточникРИА Новости

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − два =

Популярное