Ограничены прямой: туристы определились с направлениями осени и зимы

Еще похожее

Осенью и зимой российские туристы, по наблюдениям операторов, прежде всего поспешат в страны, куда можно отправиться прямыми рейсами. При этом спрос в пятерке лидеров распределяется неравномерно. О тенденциях осенне-зимнего сезона, ценах и прогнозах — в материале «Известий».

На расстоянии доступности

Следуй за теплом: туроператоры полетят на Карибы и в Азию через Турцию
Когда заработают новые маршруты на популярные курорты
В начале осеннего сезона на российском туррынке сохраняется ситуация острого дефицита прямой авиаперевозки. Доступно, по сути, несколько туристических направлений: Турция, ОАЭ, Египет, Мальдивы. Они лидировали в летнем сезоне, они же востребованы и в осеннем.

В зимнем сезоне в борьбу с действующими фаворитами за российских туристов вступят и такие страны, как Таиланд, Куба, Шри-Ланка, куда также намечаются прямые рейсы. Но эти направления не смогут стать локомотивами, поскольку объемы перевозки у них будут в любом случае несопоставимы с запланированными на турецком, египетском направлениях и в ОАЭ.

— Лидерство в рейтинге осенних и зимних направлений, конечно же, будет у тех стран, которые связаны с Россией прямыми рейсами, — говорит генеральный директор компании Space Travel и вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.

Хорошие шансы и у направлений, куда будут предложены пакетные туры с удобными стыковочными рейсами. Это, например, Вьетнам через Казахстан и Узбекистан, Индия через ОАЭ, Малайзия через Узбекистан, Занзибар через Аддис-Абебу.

— Определяющую роль для распределения привлекательности стран играет как наличие прямой перевозки, так и удобных стыковочных рейсов, — говорит руководитель службы по связям с общественностью ANEX Tour Алена Хитрова.

Зимой и летом — один лидер

«Мирный» процесс: как обеспечить себя деньгами на отдыхе в Турции без карты
«Известия» разобрались, где принимают национальный «пластик» и что делать, если не получится им расплатиться
Практически все опрошенные «Известиями» эксперты говорят о том, что в осенней рейтинговой таблице первое место отводится безусловному зарубежному лидеру лета — Турции.

В компании PEGAS Touristik на долю Турции сейчас приходится 66% от общих продаж зарубежных туров. А в ICS Travel Group — 37%. У «Интуриста» Турция занимает 68% в объеме проданных зарубежных направлений на осенний период. У TEZ TOUR — порядка 25%.

«Осенним выездным направлением номер один у «Интуриста» остается Турция. До конца октября здесь продолжается купальный сезон и собственные чартерные программы туроператоров из Москвы и регионов. Большинство отелей уже загружены на 95%», — описывают картину турецкого спроса в «Интуристе».

Зимний сезон для Турции тоже будет успешным, полагают эксперты. Причины всё те же — прямые рейсы и привлекательный относительно летнего сезона ценник. Зимой в Турцию продолжат летать из Москвы и регионов российские и турецкие авиакомпании: Pegasus Airlines, Red Wings, Сorendon Airlines, «Ямал», AZUR air, Southwind, Turkish Airlines, «Аэрофлот», Азимут, S7.

Цены на отдых в Турции в октябре находятся на приемлемом уровне — от 151 тыс. рублей в отель 5* на двоих.

Сила спроса в прямых рейсах

Серебро в осеннем рейтинге достается ОАЭ. Как и в случае с Турцией, популярность Эмиратам обеспечивает изобилие авиаперевозки. Арабские авиакомпании в осенне-зимнем сезоне, высоком для ОАЭ, будут летать в Москву и регионы чаще, чем летом. Артур Мурадян напоминает: Emirates будет выполнять 17 рейсов в неделю. «Аэрофлот» заявил о возвращении Дубая в свое расписание с двумя рейсами ежедневно. Etihad, flydubai и Air Arabia также получат увеличение к привычным частотам. Из Сочи сохранят полетную программу «Азимут» и «Россия». А из Грозного — Utair.

Приближенный Восток: Саудовская Аравия запустит прямые рейсы с РФ
Насколько увеличилась стоимость хадж-тура в 2022 году и есть ли на него спрос
Высокая востребованность Эмиратов, не только как места для отдыха, но и как транзита, привела к росту цен на проживание в отелях. В TEZ TOUR говорят об удорожании на 15–25%, полные пакеты подорожали на 30–35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Туристам, которые планируют отдохнуть в Дубае зимой, туроператоры рекомендуют поторопиться с бронированиями. Сейчас тур в Дубай можно купить за 56,7 тыс. рублей на человека.

Если говорить в целом про арабских перевозчиков, то в зимнем сезоне сохраняют свои прямые рейсы в Москву Gulf Air, Qatar Airways. А это значит, что доступна вся широта транзитной перевозки по всему миру, говорит Артур Мурадян. Сейчас, уточняют наблюдатели, помимо транзита, всё больше туристов начинают присматриваться к Катару как к самостоятельному направлению для семейного отдыха, экскурсионного, гастрономического, активного.

Море, солнце и прямые рейсы

Третий в топ-листе — Египет. Но по мере приближения зимы его доля в объемах продаж будет увеличиваться. Египет, рассказывает Артур Мурадян, по объему перевозки медленно и уверенно растет. Сейчас улететь на египетские курорты можно на Ifly, Red Wings, «Азимут». Авиакомпания «Россия» анонсировала начало прямых рейсов из Сочи в Шарм-эш-Шейх с 30 октября. Планирует летать из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и «Аэрофлот».

Несмотря на то что в ряде отелей Египта сейчас наблюдается рост цен на проживание в пределах 10%, в целом объекты размещения страны предоставляют более интересные цены, чем в прошлом сезоне. В связи с этим и на фоне выгодного курса валют стоимость турпакетов в рублях выросла менее чем на 10%, сориентировали в TEZ TOUR.

Купить тур в Египет можно минимум за 60,2 тыс. рублей на человека.

Дорого и дешево

Популярность Мальдивам, еще одному направлению из списка лучших, обеспечивают прямые рейсы «Аэрофлота», возобновленные весной. В октябре полетных программ станет больше — запускается чартер AZUR Air. Естественно, это положительно отразится на ценах и спросе. Отдохнуть на Мальдивах можно будет за 214 тыс. рублей на двоих.

Сейчас продажи туров на Мальдивы у туроператоров на осень и зиму идут динамично. В TEZ TOUR рассказали, что туры на Мальдивы выросли в цене примерно на 25–30%, авиаперелет в валютном эквиваленте — на 30%. Однако укрепление курса рубля позволило сократить разницу в стоимости отдыха по сравнению с прошлым зимним сезоном до порядка 20%. Кроме этого, отели постепенно присылают информацию о скидках раннего бронирования. Стоимость недельных туров начинается от 105, 5 тыс. рублей на человека.

Спрос на еще одно островное государство — Сейшелы — заметно простимулировала авиакомпания Ethiopian Airlines, вернувшаяся на российский рынок в августе. Авиакомпания возит туристов из Москвы в Маэ с пересадкой в Аддис-Абебе по привлекательным ценам.

«Аэрофлот», который летал в из Москвы в Маэ с апреля 2021 года до середины марта 2022 года, планирует возобновить полеты по маршруту в начале октября. Тарифы выше, чем у Ethiopian Airlines, и находятся на уровне 78,9 тыс. рублей на человека в одну сторону.

Азиатское притяжение

В рейтинге популярных направлений, по прогнозам экспертов, в осенне-зимнем сезоне укрепятся Таиланд, Шри-Ланка, а также карибские Куба и Венесуэла.

«Если говорить о продажах на осень в целом, а не непосредственно о заездах, то наблюдается тренд роста спроса на страны Карибского региона и Таиланда», — заявила Алена Хитрова из ANEX Tour.

«Однозначно будет увеличение спроса на направления Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, куда будет прямая логистика, в том числе и «Аэрофлот», — выразила схожее с коллегой мнение директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова.

Поклонники Таиланда ждут прямых рейсов «Аэрофлота» с 30 октября. А PEGAS Tourisrik анонсировал чартеры в Таиланд с 29 октября. Базироваться полетная программа туроператора будет на прямых рейсах авиакомпании IKAR (бывшая Pegas Fly).

Пока же россияне добираются до Таиланда стыковочными рейсами. Туроператоры предлагают, среди прочих, и варианты пакетных туров в Таиланд из Казахстана и из Москвы через Казахстан. Спрос постепенно оживает, активно бронируют туры на ноябрь-декабрь.

Если сравнивать по стартовым ценам на ноябрь, то сейчас цены на турпакеты в Таиланд выше на 40–50% за счет удорожания авиаперевозки, уточнили в TEZ TOUR.

Максимальные скидки по раннему бронированию составляют 30%. Стоимость недельных туров начинается от 115,2 тыс. рублей на человека.

Привлечет дополнительный поток туристов и Шри-Ланка. Помогут чартеры AZUR air из Москвы (со 2 ноября), Петербурга (с 3 ноября) и из Красноярска (с 11 ноября). По сообщению ANEX Tour, стоимость туров начинается от 133 тыс. рублей за двоих.

Шансы на успех

Среди направлений, которые станут доступнее туристам в зимнем сезоне и смогут побороться за возвращение на свои курорты россиян, туроператоры выделяют два карибских направления — Кубу и Венесуэлу. PEGAS Touristik с октября полетит в эти страны прямыми рейсами Nordwind Airlines. На этих же рейсах будут летать туристы ANEX Tour и Coral Travel. Более того, эксперты не исключают вероятности, что на Кубу будет летать и «Аэрофлот».

В Венесуэле тоже можно будет отдохнуть в осенне-зимнем сезоне в рамках пакетных туров TEZ TOUR и «Интурист». Туры формируются на рейсах авиакомпании Conviasa. Стоимость недельного путешествия — от 125,5 тыс. рублей на человека.

Самым популярным у россиян карибским направлением до пандемии была Доминикана. С прекращением прямых рейсов ее позиции ослабли и пока не восстановились. Однако и у этой страны есть шанс привлечь россиян. ANEX Tour предложил такой вариант: комбинированные туры Турция + Доминикана. Цены на такие туры — 248 тыс. рублей за двоих. Значительно ниже самостоятельного путешествия в Доминикану.

Таким образом, говорят эксперты, можно с осторожным оптимизмом констатировать, что выездной туризм для россиян постепенно адаптируется к новым реалиям. Расширяются полетные программы, туроператоры формируют разные варианты туров, делая их доступнее для туристов. При этом по ценам все направления сравниваются. То есть те туристы, которые могут позволить себе отдых в хороших отелях Таиланда, на эти деньги отдохнут и на Мальдивах, и на Кубе.

ИсточникИзвестия

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × один =

Популярное