Красивейшие озера Республики Алтай

Еще похожее

Практически все озера в этой сказочной горной стране питаются талыми ледниками, поэтому вода в них чиста и прозрачна. Есть и степные, имеющие самые невероятные оттенки, поражающие своей загадочностью и красотой.

Озера Ак-Кем (Аккемские)

  • Координаты на карте: 49.906884, 86.546327.

Они необычайно красивы и суровы — эти два ледяных озера, образованных древним ледником. Даже летом температура воды не поднимается выше +4 °C. Просто так к ним не попасть. Озера находятся на территории национального парка «Белуха» и сначала нужно получить разрешение для его посещения в Катунском биосферном заповеднике.

Алтайцы называют их Ак-Кем, что означает «Белая вода» и они оправдывают свое название. Оба озера наполнены мутноватой белой водой, которая иногда сереет из-за большой концентрации минеральных примесей. Водоемы относятся к мореному типу, со всех сторон зажаты валунами и скалами.

Нижнее озеро располагается прямо у подножия величественной Белухи и заполняет котлован, образованный сползанием ледника. Даже его дно представляет собой ледниковый ил. Верхнее же находится в 2-х км выше, но из-за того, что конечная гряда валунов, служившая запрудой, сдвигается, скоро от него останется только напоминание. Даже сегодня оно полноводно только в период весеннего паводка. В остальное же время заболочено или река Ак-Кем гонит через него свои немногочисленные воды.

Берега покрыты насаждениями кедра и лиственницы или заболочены. Озера представляют огромный интерес для ученых, ведь по ним можно изучить древнее оледенение, изменения климата и все, что связано с деятельностью ледников. Туристов же привлекает замечательный альпийский пейзаж, открывающийся на горную долину.

Озеро Горных Духов

  • Координаты: 49.876747, 86.574183.

Еще одно озеро мореного типа, находящееся неподалеку от Белухи. В его названии переплелись древняя алтайская легенда и особая атмосфера, которая царит в окрестностях водоема. Коренные жители верят, что озеро населено злыми духами и стараются обходить его стороной. А вот туристов эти места притягивают, хотя ими и отмечается особая аура озера и окружающих его скал. Кто же упустит возможность полюбоваться необыкновенным пейзажем?

Вода в озере изумительного бирюзового оттенка и настолько незаметна, что если опускать в него руку, то сомкнется над ней намного раньше, чем ожидается. Течения здесь нет и в тихую погоду кажется, что поверхность озера всего лишь дымка над валунами. А в ненастье она покрывается серебристыми трещинами, поднимаемой ветром ряби.

Если очень долго смотреть на воду, то можно испытать на себе колдовское очарование озера. Это как раз то чувство, когда размывается граница между реальностью и фантазией, между водой и воздухом, когда воды будто притягивают человека. В эти моменты начинаешь понимать коренных жителей и их суеверия и, тем не менее, если выпадает случай приехать сюда еще раз, его не упустит ни один путешественник.

Каракольские озера

  • Координаты на карте: 51.483236, 86.383166.

Эти небольшие водоемы имеют тектоническо-ледниковое происхождение и располагаются на ступенях огромной лестницы. Самое нижнее из них находится на высоте 1820 м, а к верхнему нужно подняться на 2100 м выше. Вода в каждом из озер различается не только по цвету, но и по химическому составу. Кроме того, чем выше располагается водоем, тем холоднее в нем вода и меньше размер.

Поднимаясь от одного к другому, можно наблюдать удивительную смену климатических зон: от таежных кедровых зарослей до альпийских лугов и высокогорной тундры. Расположены озера у подножия перевала Батагаш, на западном склоне хребта Иолго. Этому удивительному явлению присвоен статус Памятника природы Республики Алтай

Телецкое озеро

  • Координаты: 51.588418, 87.665726.

Как только не называлось это озеро. Русские его назвали Телеским потому, что раньше на его берегах жили племена телехов; казахи дали ему имя Алтын-Кель (Золотое озеро); тубалары применяли к нему название Ячаварай, что переводится как Алмазный скипетр, а китайцы называли Артаем (Алтаем). Сегодня его называют Голубой падью или Маленьким Байкалом.

Этот водоем — природное достояние Республики Алтай — носит статус Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если записать все древние легенды об озере, выйдет целая книга, если изучать все его исследования, начавшиеся еще в 1667 г, годами можно читать только одни заголовки. Все экскурсии в Горном Алтае, все туристические маршруты обязательно выводят на его берег.

По поводу происхождения этого пресноводного водоема мнения ученых расходятся. Одни считают, что оно образовалось в результате движений земной коры и дно озера — большая трещина в ней. Другие же верят, что это работа ледников. Подтверждения пока не нашли ни одна, ни другая теория.

Глубина Телецкого озера составляет 325 м, а объем воды около 40 куб. км. Питают его более 70 рек и ручьев, но вытекает из него одна лишь Бия. Со всех сторон оно окружено живописными горами и скалами, поросшими кедрачом. В его водах водятся 10 пород рыб, среди которых есть и ценные, такие как сиг, таймень, хариус. А вот купаться здесь не рекомендуется. В самое жаркое лето температура воды не поднимается выше +10.

Гейзерное озеро

  • Координаты: 50.289265, 87.667110.

Этот уникальный водоем находится в Улаганском районе, на южном склоне Курайского хребта. Озер, подобных ему, нет больше нигде на территории России. Мало того, водоемы, похожие на этот, обнаружены только в США, на территории Йеллоустоунского заповедника. И то не совсем, ведь там происхождение озер обусловлено активностью вулкана, который отсутствует на Курае. Так что, ни происхождение, ни возраст гейзерного озера до сих пор не установлены.

Питается водоем за счет родников: одного большого и нескольких маленьких. Кроме того, в него впадает небольшой ручей. Они не похожи на гейзеры, поэтому поверхность озера всегда гладкая, а вода прозрачная, несмотря на большое количество голубой глины, поднимаемой из-под земли родниками. Она не смешивается с водой, а образует на дне причудливые разводы. Здесь очень легко ошибиться с глубиной. Вода настолько прозрачна, что кажется до дна всего 30-40 см. На самом деле глубина этого водоема около 2 м.

ИсточникTur-Ray.ru

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять − девять =

Популярное