Космос и царицы: как провести необычные выходные в Калужской области

Еще похожее

Калуга — это, с одной стороны, верность истории, а с другой — стремление в будущее и за пределы Галактики. На гербе города красуется корона, ведь эти земли — родина трех цариц, а возле главного музея в небо смотрит ракета — привет Циолковскому. Тут можно попробовать знаменитое тесто по традиционным рецептам и осуществить стыковку «Союза» с МКС. Или купить одежду, расшитую старинной перевитью, но с космическими мотивами. О том, как провести выходные в Калужской области, — в материале РИА Новости.

Разбойник, Екатерина и цукаты на выданье

«Здесь рождаются царицы», — цитирует краевед Алексей Урусов Екатерину II. Она посетила Калугу и окрестности и разрешила поместить на герб города корону. Действительно, три царицы, в том числе и первая жена Петра I — Евдокия Лопухина, родом отсюда. А еще Наталья Гончарова, супруга поэта Александра Пушкина, часто бывала здесь, а сам он дважды: в 1830-м и 1834 годах.

Говорят, что по дороге в Калугу Екатерину ограбили местные разбойники, забрали весь обоз с роскошными нарядами. Пришлось императрице надеть платье купчихи, богато украшенное жемчугами. Потом сундуки нашли: узнав, на чье имущество они посягнули, разбойники все вернули. Правда ли это — никто не знает, но легенда осталась.

Статуя Екатерины II
© РИА Новости / Светлана Баева

Еще Калуга спорит с Тулой, вместо пряника предлагая «калужское тесто» — местную пастилу. «О ней слагали стихи», — говорит краевед.

Другой гастрономический бренд — баранки. Местный купец решил их выпекать не круглыми, а длинными. Потом положил внутрь цукаты — красные, желтые и зеленые. Девицы на баранках гадали: разломят и смотрят на цвет. Он подскажет, когда замуж выходить: весной — на Красную горку, летом или осенью. А если ничего нет — значит, зимой!

Здание Калужского драматического театра на Театральной площади
© РИА Новости / Светлана Тарасова

Не только космос

«В Калугу, как правило, приезжают, чтобы посмотреть Музей истории космонавтики, а про другие забывают», — отмечает гид Алексей Урусов.

Краевед Алексей Урусов рассказывает о Калуге
© РИА Новости / Светлана Баева

Потрясающе колоритный деревянный Дом мастеров стоит того, чтобы в него заглянуть. Можно не только посмотреть на старинные предметы быта и познакомиться с уникальной хлудневской игрушкой, но и самому поучиться ее расписывать. Или освоить тарусскую перевить — традиционную вышивку.

Дом мастеров в Калуге
© РИА Новости / Светлана Баева

Есть здесь и дом-музей Чижевского — семь экспозиционных залов, посвященных советскому ученому-биофизику, представителю русского космизма.
С Калугой ассоциируется немало знаменитых фамилий. Правда, обладатели самых известных (например, Циолковский и Чижевский) здесь не родились: приехали поработать.

г. Калуга дом-музей К. Л. Циолковского
Дом-музей К. Л. Циолковского, Калуга
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Парфенон советского модернизма

На Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского стоит выделить целый день. Здесь с 12 апреля 2021 года принимает гостей новое крыло с неромантичным названием «Вторая очередь». При этом огромная постройка из стекла и бетона отлично вписывается в пейзаж берегов Яченского водохранилища, гармонирует со стартовым комплексом ракеты «Восток» и историческим зданием. Последнее, кстати, называют как раз романтично: «Парфенон советского модернизма».

Экспонаты музея истории космонавтики
© РИА Новости / Светлана Баева

Внутри обоих комплексов — уникальная начинка: полноразмерные макеты ракетно-космической техники, настоящие скафандры, искусственные спутники, межпланетные станции. Можно увидеть, как живут космонавты, как они поднимаются на орбиту и выше.

Есть и интерактивные развлечения — например, симулятор стыковки корабля, «запуск ракеты», макет космодрома с дополненной реальностью. Лунный грунт тоже представлен, правда, всего семь миллиграммов: экспонат очень дорогой.

В Музее истории космонавтики
© РИА Новости / Светлана Баева

На площадке перед музеем стоит подлинная ракета-носитель «Восток». В космос она не летала, но создали ее именно для этого, как запасную.

Ракета-носитель «Восток» в музее в Калуге© РИА Новости / Светлана Баева

Есть обсерватория, с помощью которой можно следить за движением небесных тел, фотографировать галактические объекты. А купол «Олскай» (от англ. all sky) и вовсе не имеет аналогов в России — он позволяет 20 гостям видеть сразу всю небесную полусферу.

В Музее истории космонавтики
© РИА Новости / Светлана Баева

Великое Стояние, монастыри и драконы

Здешние монастыри — одни из самых известных в России: Оптина пустынь (мужской), а еще Шамордино, точнее — Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Архитектор Казанского собора этой обители — Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, построившего здание Исторического музея на Красной площади Москвы.

Монастырь в Шамордино
© РИА Новости / Светлана Баева

Любителям активного отдыха тоже есть чем заняться. В Калужской области множество рек, и сплавы тут — излюбленное развлечение. Можно спуститься по Угре, где с октября по ноябрь 1480 года случилось событие, практически завершившее монголо-татарское иго на Руси. Этому эпизоду посвящен Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре».

Телоход Иван Ципулин
Туристка на теплоходе
© РИА Новости / Светлана Баева

Есть сплавы по реке Серене — своеобразное развлечение, если воды становится меньше. Оно отлично учит, что делать, сев на мель. Несколько повторений урока за трехчасовую прогулку неизбежны.

Детям понравится подворье «Вихляндия» в Козельске. Название, произошедшее от фамилии владельца, отлично подходит тем необычным скульптурам, которые можно увидеть. Тут и мост-дракон, и сморчки козельские Пиба, Гога и Боба, и домашний кот, и пес в стиле стимпанк, и «Запорожец» — динозавр.

Подворье «Вихляндия»
© РИА Новости / Светлана Баева

Три главных инструмента сыродела

Недалеко от Козельска — семейная ферма «Иван да Марья». Ее владельцы поняли, что лучше варить сыры самим, чем покупать в магазине.
На экскурсии не только рассказывают о производстве этого продукта от и до, но и раскрывают секреты. Например, есть три вещи, которых чаще всего касается сыродел: это не молоко, а щетка, швабра и ведро. Ведь убираться в цехах приходится постоянно.

Сыровар рассказывает о производстве
© РИА Новости / Светлана Баева

На ферме можно заказать сырный обед: суп, второе и десерт — все из этого продукта. Ну и поучаствовать в дегустации, выбирая, какие сорта увезти домой.

На производстве сыра
© РИА Новости / Светлана Баева

Музей бумаги «Бузеон» находится в поселке Полотняный завод в 36 километрах от Калуги. Место тесно связано с Наталией Гончаровой, здесь было родовое имение жены Пушкина. Подробнее о ее семье можно узнать в музее-заповеднике и главном доме усадьбы.

На территории музея-заповедника Полотняный завод
© РИА Новости / Светлана Баева

Полотняный завод — название неслучайное, тут производили паруса, а из отходов делали бумагу. В итоге первое направление закрылось. А вот бумажный завод практически не простаивал с 1718 года, исключение — оккупация во времена Второй мировой.

Во время экскурсии показывают, как сделать бумагу с помощью блендера и… кошачьего лотка. По форме он оказался удобен: сетка помогает сформировать правильный лист и избавиться от лишней влаги.

Дальше — больше. «Любопытный факт: туалетная бумага в рулонах появилась в СССР позже, чем человек полетел в космос. До этого пользовались чем придется», — поясняет экскурсовод.

В музее «Бузеон»
© РИА Новости / Светлана Баева

Гид показывает разные типы этого материала: папирус, пергамент. Есть даже бумага, сделанная из помета слона или панды. Одна из экспозиций посвящена перепотреблению и теме бережного отношения. Тут с экологией все хорошо: на фабрике перерабатывают макулатуру, из которой производят тетради. Отличное место для закупок перед учебным годом.

В поселке Полотняном
© А Новости / Светлана Баева

Еще в Калужской области есть Музей мусора: он недалеко от Боровска, этот город заслуживает отдельной поездки.

Два конкурента по одному адресу

В Калуге достаточно гостиниц. Можно, например, поселиться непосредственно рядом с Музеем истории космонавтики. Отель «Зуль» позиционирует себя как самый недорогой и гордится балконами в каждом номере. Название взяли от немецкого города-побратима. Four Points by Sheraton Kaluga удивляет архитектурой.

Памятник воинам-интернационалистам в сквере возле площади Победы в Калуге
© РИА Новости / Светлана Тарасова

Готовы удалиться от центра города — к вашим услугам «Амбассадор», расположенный рядом с аэропортом. На территории — необычные скульптуры из отходов промышленности, а по утрам на завтрак подают шампанское.

На территории отеля
© РИА Новости / Светлана Баева

Везде можно приобрести оригинальные подарки. Например, елочные игрушки в космическом стиле. В центре города есть два сувенирных магазина-конкурента, находятся они по одному адресу: улица Пушкина 10/75 — вниз по ступенькам или вверх.

Покупают туристы и знаменитое «калужское тесто» — вкусный и необычный десерт, пряники (не похожи на тульские). Обязательно нужно приобрести фруктовое вино, отличное делают из малины.

На Оке в Калуге
© РИА Новости / Светлана Баева

Местная кухня экзотикой не удивляет, все привычно, но вкусно. На разносолы стоит обратить особое внимание: огурцы, моченые яблоки.
«Калужская область очень богата туристическими объектами, — говорит руководитель пресс-службы Туту.ру Наталья Анисимова. — Тут и мастер-классы по росписи хлудневской игрушки, и поражающий воображение современный Музей космонавтики, и интерактивный «Бузеон», и гастрономический ужин в старорусском стиле в отеле «Амбассадор». Огромное разнообразие».

Указатель к водопаду в Калужской области
© РИА Новости / Светлана Баева

В целом — отличное направление, чтобы провести насыщенный и познавательный уик-энд.

ИсточникРИА Новости

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − семь =

Популярное