Интересные водопады на Алтае

0 из 5

Еще похожее

Хрустальная вода, падающая с большой высоты, всегда представляла собой интересное зрелище. В Горном Алтае можно обнаружить немало водопадов, красота которых покорит с первого взгляда.

Водопад Сорок грехов

  • Координаты: 51.414882, 87.733288.

Водопад с таким «зловещим» названием можно увидеть на Телецком озере, там, где в него с 220-метровой высоты падает река Аю-Кечпес, протекающая по ущелью в отвесной скале. Нужно сказать, что он сказочно красив, потому что образован 5-ю каскадами. Самый нижний, 10-метровый каскад, видно прямо с озера. К другим трем можно подняться по крутой тропинке, между курумником и валежником.

Самый верхний же водопад является и самым маленьким. Он не вызывает никакого интереса, да и дороги к нему практически нет. Скала, представляющая собой русло водопада, вся покрыта приятным зеленым мхом. В этих краях существует поверье, что каждый, кто подставит свое тело прохладным хрустальным струям воды, смоет с себя 40 грехов.

Водопад Атуркол

Координаты: 50.540491, 88.181721.

Дикие нехоженые места, груды камней и тихая спокойная река Атуркол, больше похожая на небольшой ручей. Ее берега покрыты молодой порослью лиственниц и нежным мхом. Но все меняется в том месте, где она соединяется с рекой Башкаус. Там Атуркол перегораживает большая пятиметровая скала, напоминающая ступеньку. И вот через нее с ревом и грохотом переваливается водная стихия, ни на секунду не прекращая своего движения.

Сила, с которой вода преодолевает каменную преграду на своем пути так велика, что видно одни только пенные буруны, падающие вниз. И это так естественно, что начинает казаться, что нет никакой скалы, а река чудесным образом сама поднимается и опускается вниз занавесью, сотканной из белоснежной пены.

Водопад Бельтертуюк

  • Координаты GPS: 50.960636, 86.289233.

Не самый популярный, но заслуживающий внимания водопад расположен в 10-ти км от села Куюс Чемальского района. Он образован одноименной речкой, в этих местах разделившейся на несколько ручьев. В переводе с алтайского название водопада означает «исчезающий перекресток». Каскадов у него два.

Нижний пробил себе дорогу в узком ущелье между двух отвесных скал, покрытых изумрудным мхом. Его высота составляет 10 м. Верхний же намного длиннее, его высота достигает 30 м. Лучше всего приезжать в эти места весной, когда природа начинает пробуждаться от зимней спячки. В это время поднимается уровень воды в реке, а значит и водопад становится мощнее и красивее.

Водопад Учар

  • Координаты: 51.117742, 88.090536.

Его название переводится с алтайского как «Летящий», и он считается самым большим каскадным водопадом в Горном Алтае. Еще его называют Большим Чульчинским по названию реки, на которой он находится.

Падает он с крутого обрыва, высотой 160 м с такой силой, что заглушает все живое на несколько км вокруг. Стоя рядом с ним, можно не услышать голоса собеседника, но оказывается это и не нужно. Ведь рядом с Учаром не нужно слов, достаточно только мыслей, которые все равно не передадут восхищения эти уникальным бурным потоком.

Образовался водопад около двух столетий назад, в результате землетрясения. Известным стал немногим более полувека назад, а последнее десятилетие входит в топ самых популярных и труднодоступных достопримечательностей Алтая.

ИсточникTur-Ray.ru

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное