Известнейшие алтайские пещеры

0 out of 5

Еще похожее

Это всегда тайны и загадки истории. В Горном Алтае они встречаются на каждом шагу. Многие представляют особую ценность для археологов и являются памятниками природы.

Кульдюкская пещера

  • Координаты: 51.454703, 85.474553.

Пещера находится в Шебалинском районе Республики Алтай, в Чергинском хребте. В 1996 г ей был присвоен статус Памятника природы, ведь она поистине уникальна. В ней находится самый большой карстовый ледник на территории России, площадью 510 кв. м.

Толщина льда в среднем достигает 15 м, а 17-метровые ледяные колонны превосходят аналогичные образования в Кунгурской пещере. Фауна представлена несколькими видами летучих мышей, большинство из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай, а другие до конца не изучены, и дикими голубями, изредка встречающимися под ледяными сводами.

Полость пещеры уходит вглубь на 130 м и разделена на 4 части:

арочная — располагается сразу возле входа;
боковая — система разветвленных коридоров;
грот Алтай — основная часть, имеет высокий потолок и пол, практически заполненный льдом;
нижний грот Люстра, вход в который сейчас закрыт льдами, появился как результат выпаривания и вытаивания пещерного льда.
Внутреннее убранство Кульдюкской пещеры поражает причудливыми формами, ледяными натеками и образованиями. Она обязательно рекомендована к посещению. Но хрупкая красота ее достойна сохранения, поэтому экскурсии в нее ограничены.

Пещера Каминная

  • Координаты на карте: 51.352101, 84.733216.

Такое название пещера получила из-за своей вытянутой как труба формы. Впрочем, и вход в нее похож на каминный очаг, а те, кто попадает внутрь, отмечают черную землю, напоминающую сажу. Находится она в Усть-Канском районе, всего в 30-ти км от знаменитой Денисовой пещеры. Образована двумя гротами. Первый — очень маленький с низким потолком, зато второй разделен на три больших части. Соединяются оба грота узким тоннелем.

По археологической ценности пещера близка к Денисовой. Здесь также обнаружены древние стоянки человека, возраст которых около 40 тыс. лет. Но большинство найденных артефактов принадлежит к железному веку, а некоторые даже к Средневековью. Одной из самых значимых находок был древний могильник с захоронением беременной 30-летней женщины, вместе со всеми атрибутами, сопровождающими ее в мир духов. Находки такого рода очень редки и имеют высокую ценность для истории человечества.

Пещера Кек-Таш

  • Координаты: 51.722460, 85.653893.

Образование этой пещеры относят к палеозойскому периоду, в котором Тек-Таш считается самой глубокой в России. Ее глубина составляет 350 м, а спуск в нее может занять несколько дней из-за многочисленных препятствий, которые приходится преодолевать. Находится она в Семинском перевале, неподалеку от населенного пункта Камлак.

Название пещеры в переводе с алтайского означает «голубой камень», ведь ее влажные стены покрыты голубоватым известняком. Кроме этого, ее еще называют Экологической и Вечерним променажем. Последним именем она обязана названию одного из гротов, глубиной в 18 м. На пути экстремалов, решившихся на спуск, он располагается у самого входа.

Прежде чем попасть в пещеру необходимо обнаружить этот самый вход. Судя по тому, как он замаскирован, это тот еще квест. Даже ученые называют заросший зеленью овраг, в котором он расположен, «слепым». Внутренности пещеры представляют собой гроты, площадки, «комнаты», соединенные лабиринтами и тоннелями, многие из которых тупиковые.

Сразу после первого грота, в котором среди каменных глыб и завалов мелькает узкая лента подземного ручья, начинается второй, носящий название «Тройник». Здесь объединяются два потока, превращаясь в мощный ревущий водопад, который, сметая все на своем пути, несется к следующему гроту.

На дно пещеры попасть еще сложнее. Для этого нужно преодолеть множество древнейших переходов и тупиков, пройти через не менее древнюю галерею и спуститься на дно 60-метрового колодца, названного НЭТИ в честь своих первых исследователей — спелеологов Новосибирского электротехнического института.

В 1997 г. эта уникальная пещера внесена в реестр особо охраняемых природных территорий и горных систем центра Евразии. А в 2016 г. в ее недра была снаряжена масштабная экспедиция, в ходе которой открыли неизвестную доныне реликтовую систему, получившую название «Севастопольская», и новые виды фауны, среди которых есть насекомые и мелкие рачки.

ИсточникTur-Ray.ru

Leave a review

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное