Поздней осенью мы совершили поход от станции Яппиля до Финского залива, а в конце вышли к маяку Стирсудден, построенному еще в 19 веке. На берегу Финского залива мы увидели много красивых пейзажей с валунами и ручьями, а еще статую Девы Марии, которая осталась от монастыря сестер-урсулинок. Об этих красивых местах, доступных каждому, я расскажу в этой статье.
До исходной точки маршрута мы едем на любом дизеле РА2, который идет в сторону Приморска со станции Зеленогорск. А до Зеленогорска мы доехали первой «Ласточкой», с которой дизель согласован.
В комфортном рельсовом автобусе едем примерно час
Выходим на станции Яппиля. Идем в сторону Финского залива длинными лесными дорогами. Конечно, до залива можно доехать и автобусом из Зеленогорска, но этот вариант мы оставим на обратный путь. А по пути туда у нас есть цель побольше погулять по сосновым лесам, подышать свежим лесным воздухом, полюбоваться природой.
По пути заглядываем на озеро Плетневое. Несмотря на первые морозы, оно еще не замерзло. Красивое озеро с множеством полуостровов и заливов.
Проходим несколько километров через сосновый лес
Делаем небольшой крюк в сторону, чтоб посмотреть на «квадратное озеро», известное по публикациям в интернете и инстаграме. Это лесной пруд с прозрачной водой, которая при взгляде сверху имеет изумрудный оттенок. Сделан он как резервуар воды для тушения лесных пожаров.
Сейчас квадратный пруд покрыт тонким слоем льда. Хотя местами, где на льду нет снега, можно увидеть изумрудный оттенок чистой прозрачной воды, так как лед еще тонкий
Продолжаем наш путь. Дорога, которую мы выбрали, начала поглощаться природой. Ею явно давно не пользуются. На нашем пути много поваленных небольших деревьев
В самом конце дорога становится совсем суровой.
Подходим к садоводству под названием «Парнас». У его окраин течет красивый ручей
Пейзажи с ручьем здесь очень красивы!
Под мостиком из бревен ручей образует небольшой водопадик
Идем по грунтовке вдоль садоводства
Потом заходим на одну из улиц СНТ Парнас. И видим там необычный дом, построенный в сказочном стиле
Владелец дома явно старался, чтоб создать здесь сказочную атмосферу . Место получилось необычным и красивым!
Выйдя из садоводства, видим трогательный объект — мост для ежиков
Целых два мостика для ежиков, у одного даже перила есть
Вышли на Финский залив. Сначала видим песчаное побережье.
Летом здесь может быть многолюдно, а сейчас здесь нет никого. Только дикая природа. И это здорово! А еще хорошо то, что берега здесь никак не испорчены цивилизацией. Нет никаких домов и заборов, нет мусора, есть только природа.
Постепенно в песке появляются камни
Наша спортсменка и путешественница Елена фотографируется на фоне камня и моря
Побережье рассекают многочисленные ручьи. Этой осенью они не пересохли, как обычно бывает, вода везде течет
Из-за морозов песок затвердел, и идти по нему очень легко
Начинается каменистое побережье
Каменные пейзажи на берегу моря очень красивы!
Наскальная живопись современных первобытных людей
Между камней спрятались первые кусочки льда
Большой валун на берегу
Царство гранита. Вместе с серым ноябрьским небом все это дает какую-то особенную суровую красоту
Подойдя ближе, мы видим, что на самом деле здесь несколько больших камней
Чем ближе к Выборгу, тем чаще встречаются на Карельском перешейке большие камни. А у самого Выборга вылезут на поверхность и сами скалы.
Красивые места!
Осенью здесь особенно красиво, потому что нет травы, нет водорослей, и каменные россыпи ничто не скрывает
Дальше камни становятся меньше. И снова идет песчаный участок побережья
На пляже растет одинокая пушистая сосна. Она поселилась в той части, куда иногда доходят и волны, и ледяное поле. Другие сосны живут выше и дальше, где побезопаснее. Зато у этой сосны нет конкурентов, поэтому она может расти вширь
Осеннее море. На порогие зимы. Скоро все это скроют снег и лед.
А вот и одна из главных целей похода — Дева Мария на берегу моря. Очень красиво и волшебно!
На фоне печальной осенней природы и голых деревьев Дева Мария выглядит особенно величественно и прекрасно
В начале 20 века сюда приехала Урсула Ледуховская, воспитанница женского монастыря урсулинок в Кракове. В монастыре урсулинок она и получила монашеское имя Урсула , а изначально ее звали Юлия. По приглашению настоятеля церкви святой Екатерины в Петербурге она покинула свой монастырь, где была настоятельницей, и приехала сюда, чтоб возглавить интернат при польской гимназии. Потом она купила имение на берегу Финского залива, где построили дом и часовню для летнего отдыха монахинь и воспитанниц интерната. Место назвали Мерентяхти, что по-фински значило «Звезда Моря».
Урсула Ледуховская изучила финский язык, перевела на него некоторые священные тексты. В ее школу стали приходить местные финны на богослужения. Тогда здесь была территория княжества Финляндия. На берегу Финского залива была установлена статуя Девы Марии.
В 1914 году началась Первая Мировая война. Так как Юлия, она же Урсула, родилась на территории Австро-Венгрии, которая была России врагом, ее вынудили уехать из нашей страны. Центр Мерентяхти был закрыт. Статую увезли в часовню в Терийоки, ныне это Зеленогорск, дома разобрали и вывезли куда-то в Финляндию, а сама Урсула поселилась недалеко, в нейтральной Швеции. Там и жила уже до самой смерти. В 1983 году католическая церковь причислила ее к лику блаженных.
В 2011 году стараниями верующих статую Девы Марии воссоздали на прежнем месте.
В лесу рядом со статуей можно увидеть остатки от женской обители
1.
2
3
4
Идем дальше по берегу. Еще один ручей. Он образует небольшой водопадик
Камень на берегу ручья
Почти река…
Большой валун с плоской поверхностью
Наша путешественница, которая тоже Елена, но уже другая, позирует с камнем
А дальше мы ушли по дороге в лес. И увидели невероятно красивый лесной ручей. По сути, это тоже полноценная речка. Поток в ручье бурный, вода энергично бежит по камням.
И здесь тоже видны микроводопадики
На большинстве карт этот ручей без имени. Но на одной из карт он назван Разинским.
Очень живописное место, и при этом мало кто о нем знает!
Конечная точка нашего путешествия — маяк Стирсудден. Доступ к нему закрыт, поэтому смотрим лишь снаружи. Построен маяк был в 1872 году по указу великого князя Константина Николаевича, который был младшим обратом императора Александра Второго.
Прямо возле маяка есть автобусная остановка. Там мы дождались 420 автобуса, на котором вернулись в Зеленогорск, а оттуда уже электричкой в Петербург. Кстати, в 420 автобусе действуют городские проездные, поэтому ехать на нем недорого
Схема нашего похода
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!