В Турции после землетрясения открыли «нулевую точку истории»

0 из 5

Еще похожее

В Турции снова доступен для посещения Гёбекли-тепе. Самый древний в мире храмовый комплекс, который называют «нулевой точкой истории», не принимал туристов почти 2 месяца. Ряд других музейных объектов в пострадавших районах также восстановил свою работу.

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ СНОВА ОТКРЫТ

Гёбекли-тепе, древнейший храм в мире, история которого насчитывает более 12 тысяч лет, вновь принимает посетителей. Сразу после разрушительного землетрясения в Кахраманмараше он был закрыт на 50 дней в качестве меры предосторожности.

К счастью, сам комплекс Гёбекли-тепе не пострадал: в результате исследований не выявлено структурных повреждений.

«Гёбекли-тепе в том же состоянии после землетрясения, как и до него. Ничего не изменилось», – говорится в сообщении региональной палаты туристических гидов.

Гебекли-Тепе, участок одного из раскопанных ритуальных комплексов. Фото: АТОР

В прошлом году место, которое справедливо называют «нулевой точкой истории» (этот загадочный и сложный религиозный комплекс старше и Стоунхенджа, и египетских пирамид и храмов), посетило более 850 тыс. человек. В этом году в Гёбекли-тепе ожидают около 1 млн туристов.

СТЕНЫ ДИЯРБАКЫРА УСТОЯЛИ

Главное управление культурного наследия и музеев Турции провело оценку разрушений и повреждений исторических и культурных объектов в провинциях Диярбакыр и Адыяман.

Стены Диярбакыра очень широкие и длинные. Они опоясывают огромную территорию, во много раз больше Кремля в Москве. Фото: АТОР

Так, состояние стен древней крепости Диярбакыра признано удовлетворительным. Обрушения верхних зубцов на нескольких участках – незначительные.

Городские стены Диярбакыра, построенные еще римскими императорами, сложенные из темно-серого базальта, внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются одной из главных достопримечательностей всего региона Месопотамии. Это самые широкие и самые длинные крепостные стены в мире после Великой Китайской стены: их протяженность 5500 метров.

За пределами городских стен Диярбакыра в городе сильнее всего пострадала мечеть Мелик Ахмет-паши (построена в период 1587-1591 гг.)

Мечеть Мелик паши. Фото.goturkiye.com

Мечеть известна своим минаретом: он расположен на 4 монолитных каменных колоннах, символизирующих 4 исламских течения. Это единственный подобный минарет во всей Малой Азии.

По оценке экспертов, серьезные трещины есть как в самой мечети, так и в минарете. Пока запланирована консервация объекта, вход в мечеть закрыт.

КРЕПОСТЬ КЫЗКАЛЕСИ ТАКЖЕ ВЫСТОЯЛА, МОЗАИКИ В ХАТАЕ УЦЕЛЕЛИ

Средневековая киликийская крепость Кызкалеси, расположенная на небольшом острове недалеко от побережья городка Кызкалеси в районе Эрдемли провинции Мерсин, благополучно пережила землетрясение. Обнаружен лишь одна трещина в стене большого бастиона. В крепости с прошлого года ведутся реставрационные работы, так что туристов туда все равно не пускают.

Археологический музей в Хатае, где выставлены напольные мозаики разного размера, также пострадал крайне незначительно.

Именно в этом турецком музей хранится напольная мозаика 6 века площадью 1050 квадратных метров, считающаяся самой большой в мире цельной мозаикой». После небольших восстановительных работ (специальным раствором укрепили мозаику и стены) музей снова открыт для посетителей.

Мозаики в музее Хатая. Фото aa.com.tr

Однако самая старая мечеть в Турции, Хабиб-и-Наджар (638 г.н.э), построенная в г. Антакья (древней Антиохии) еще арабами сразу после завоевания этих земель ими, в результате подземных толчков обрушилась.

В городе Малатья было снесено почти 5 тысяч зданий, пострадали и некоторые исторические объекты. Так, 106-летний дом, построенный из дерева и глины и переживший 4 землетрясения, оказался серьезно поврежден из-за обрушения соседнего здания. Сейчас обсуждается способ восстановления старого дома, который входил в туристический маршрут города в Восточной Анатолии.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», красивая новая мечеть Малатьи в центре города, открытая только в прошлом году, очень серьезно повреждена.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ СТАЛО САМЫМ РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ В ИСТОРИИ ТУРЦИИ

По данным Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции, в общей сложности после землетрясения в Кахраманмараше 6 февраля зафиксировано около 22 500 толчков.

В Управлении назвали февральское землетрясение самым бедственным в истории Турции с точки зрения площади воздействия, разрушений и человеческих жертв. Оно унесло жизни более 50 тысяч человек и затронуло почти 15 млн, оставшихся без крова, работы, родных и близких.

ИсточникАТОР

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное