Технология «воссоздания» снов

Еще похожее

В России разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры. Об этом RT сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Эксперимент по воссозданию снов начался в 2019 году. Добровольцы смотрели видео с разными сюжетами: автогонки, пейзажи, взаимодействие людей. Активность мозга волонтеров фиксировала электроэнцефалограмма. Оказалось, ее спектры отличаются для видео разной тематики.

Выяснилось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий роликов достоверно различаются. На втором этапе участники эксперимента смотрели другие видео, но в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию (точность составила 90%).

Отмечается, что уже разработан интерфейс «мозг — компьютер», который использует электроэнцефалографию и нейросети.

Учёные полагают, что записывать собственные сны при помощи нейрогарнитуры можно будет уже в 2025 году.

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведётся с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ, его основная цель — развитие постинсультной реабилитации, уточнили в НТИ.

«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — пояснил участник NeuroNet НТИ, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

 

Еще из категории

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 4 =

Популярное