Почему у многих американцев нет паспортов?

Еще похожее

В наших реалиях получение паспорта в 14-летнем возрасте – событие само собой разумеющееся и привычное. Однако в каждом государстве действуют свои стандарты. Например, в Соединенных Штатах более чем у половины населения нет паспорта, а многие люди даже не знают о его существовании.

Почему так происходит разобрался научно-популярный журнал «Как и Почему»

Документы, удостоверяющие личность в США В Соединенных Штатах предусмотрен длинный перечень документов, подтверждающих личность, причем официально он нигде не зафиксирован. Их можно разделить на две категории: общегражданские и служебные. К общегражданским относятся следующие документы: водительские права; ID-карта; паспорт; паспорт-карта; грин-карта; свидетельство о рождении; разрешение на работу; прочее (свидетельство о гражданстве, приграничная карта и др.).

Среди вышеуказанных документов наиболее распространенными считаются водительские права. Они есть практически у всех, поскольку курсы вождения включены в школьную программу. Права подтверждают личность, но не гражданство, так как иностранцы, временно находящиеся на территории страны, тоже могут получить такое удостоверение.

Права выдаются Департаментом транспортных средств на срок 4-8 лет, начиная с 14-летнего возраста. Однако есть ряд нюансов. Во-первых, выдача водительских прав происходит на уровне штата, поэтому внешне документы отличаются. Во-вторых, официально ездить за рулем можно только с 16-летнего возраста.

Интересный факт: в большинстве штатов формат водительских прав зависит от возраста обладателя, чтобы его можно было быстро оценить по внешнему виду документа. Если владельцу меньше 21 года, права имеют вертикальную ориентацию, если больше 21 – горизонтальную.

Именно поэтому в США есть еще один документ – ID-карта. От водительских прав она отличается только тем, что обладатель такой карты не может ездить за рулем транспортного средства. Для получения документа есть много оснований: юный возраст (нет ограничений для оформления), нежелание водить авто, проживание в городе с развитым общественным транспортом и т.д. В любом случае ID-карта необходима всюду в пределах страны: начиная от открытия счета в банке, заканчивая приобретением домашнего животного или лекарств в аптеке.

Служебные документы:

Дипломатический паспорт. Биометрический, выдается Госдепартаментом США, действует 5 лет всюду за границей, владелец имеет ряд преимуществ.

Служебный паспорт. Биометрический, выдается Госдепартаментом США, действует 5 лет всюду за границей, владелец не имеет привилегий. Необходим в поездках по правительственным делам США.

Паспорт моряка. Выдается лицам, которые работают на судах заграничного плавания, иностранных судах и т.д.

Паспорт гражданина США Паспорт гражданина США – документ, который подтверждает гражданство Соединенных Штатов за границей. Он действительно есть далеко не у всех американцев ввиду отсутствия острой необходимости.

Дело в том, что паспорт гражданина США выполняет те же функции, что заграничный паспорт в нашем понимании – он необходим исключительно для перемещения за пределами США, а также возвращения обратно в страну.

С 2007 года Госдепартамент США выдает только биометрические паспорта с темно-синей обложкой. Согласно официальной статистике, по состоянию на 2019 г. паспортов не было у 58% граждан США. В 2000-х годах этот показатель был равен 73%. Таким образом, более половины населения никогда не покидало пределы страны.

Специалисты, изучающие данный вопрос, уверены, что причиной этого можно считать природное многообразие Америки. Все виды отдыха, а именно он и является самой частой причиной выезда за границу, доступны американцам внутри страны.

Интересный факт: президенту США полагается специальный паспорт, который не похож на обычный. Он состоит из 51 страницы (вместо 28). Также в паспорте не проставляются визы.

Упрощенной разновидностью паспорта является паспорт-карта. Это пластиковый документ, который можно получить с рождения на 10-летний или 5-летний срок (если гражданину менее 16 лет). Предъявления этого документа достаточно при посещении Канады, Мексики и стран Карибского бассейна. Такой картой владеют всего 10% населения.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + семнадцать =

Популярное