Будда был на Алтае

0
793

Был ли Будда на Тибете – большой вопрос. А вот на Алтае, как утверждают источники, был и поднимался на знаменитую Белуху. Теперь это место силы.

Маяковский мечтал увезти свою парижскую возлюбленную – Татьяну, на Горный Алтай, и там затаится от всех. Не получилось.

На Алтае (в Барнауле) начал свою воинскую службу отец. Я же свою военную службу там продолжил, уехав, однажды (в лето 1970 года) на Алтай на уборку хлеба вместе с военными автомобилистами. Выписал отпускной билет в Барнаул. «Почему туда?» Удивился новый шеф, инженер-полковник. — «Возьми путевку в военный санаторий в Сухуми!»

«Хочу посмотреть, как армия убирает хлеб».

 Ответ был весьма в политкорректном духе: «Красная звезда» да и многие другие газеты писали об этом. Тема была востребованной. Но мне хотелось все увидеть своими глазами. И увидел. … Увидел: пот, кровь, гибель водителей, авральные темпы, война за хлеб безо всяких кавычек… Но как об этом напишешь? Все за рамками дозволенного… Но тут появились цыгане…То была настоящая журналистская удача – шутка ли, пристроиться к цыганскому табору и пройти с ним почти две недели по скотогонным тропам Алтая. Ну, табор, не табор, а артель цыганских пастухов-перегонщиков. Но все же жизнь, о которой ничего никто толком не ведал

. Там я проделал многосуточный путь по знаменитому Чуйскому тракту от Бийска до Кош-Агача, поселка, расположенного у самой монгольской границы. А потом была большая статья в «Комсмольской правде» — «Табор без гитары», затем пьеса по заказу цыганского театра «Ромэн», спектакль, премьера, успех…

Алтай стал моим Тулоном, местом журналистского взлета. И через несколько лет я приехал в Барнаул еще раз – для души. Двухнедельный конный поход из Бийска к Каракольским озерам стал новым открытием мира – мира горной тайги, заоблачных троп, коней и прекрасных людей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь