Казанский монастырь. Вышний Волочек

Казанский общежительный монастырь был основан на средства князя Павла Путятина. Арсений Степанович Путятин купил в 1869 г. первые три участка под общину. В 1872 г. учреждена Казанская женская общежительная община, а в 1881 г. она преобразована в Монастырь. Здесь находилась греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. Эта икона сначала была домашней святыней византийского императора Андроника III Палеолога, затем пожертвована им Монемвасийской обители в Морее (Греция); при нападении турок на эту обитель во время вторжения их в 1821 году в Грецию икона была перенесена настоятелем Агапием в город Патрас; после смерти Агапия она, по его завещанию, досталась его родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло, сын которого в 1839 году пожертвовал её императору Николаю I; в Санкт-Петербурге икона до 1868 года хранилась а Зимнем дворце, а до 1877 года в Троицком соборе на Петербургской стороне, откуда 1 мая 1877 года она и была перенесена в Казанский монастырь.
После революции 1917 года власти монастырь закрыли, а храмы осквернили — использовали как склады. Позже на территории Казанского монастыря размещалась воинская часть, на месте монастырского кладбища был устроен плац. В 1984 году была украдена святыня монастыря — Андрониковская икона Божией Матери древнего греческого письма.
С 1992 года монастырь стал возрождаться.
Монастырь придерживается скитского устава. Общий доступ посетителей дозволен лишь в воскресные и праздничные дни во время литургии.
Паломники посещают могилы блаженной старицы Любушки, духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого, и схимонахини Марии Матукасовой из Оптиной пустыни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − 2 =