Краснодар — дар императрицы и «ворота» на Кавказ

0 из 5

Еще похожее

Краснодар — исторический центр Кубани и региональный узел на юге России, символические «ворота» на Кавказ.

Трудно представить, что два века назад на месте этого крупного города стояла небольшая военная крепость. Казаки получили всю территорию между Азовским морем и рекой Кубань по указу Екатерины II и назвали новую крепость Екатеринодаром в честь императрицы. Императрица Екатерина II наградила казаков плодородными кубанскими землями за их победы в русско-турецких войнах во второй половине XVIII века. Но и Екатерина II не обманула ожиданий — благодаря казакам отпала необходимость беспокоиться о южных границах государства. Свое современное название город получил в 1920 году, уже при советской власти.

 

Первые поселения на месте сегодняшнего города возникли очень рано. Археологи обнаружили в краснодарском парке «Городской сад» поселение, где люди жили в IV веке до нашей эры. В древности недалеко от краевого центра находился город, принадлежавший Боспорскому царству.

Екатеринодар был основан в 1783 году, а место, с которого начался рост Краснодара, находится в начале улицы Красной. В конце XVIII века здесь стоял дворец казачьего атамана. Сейчас на этом месте находится красивый Екатерининский парк, оформленный в старинном стиле. В его центре стоит памятник императрице. Высота величественного монумента составляет 13,8 метра. Екатерина II держит в руках символы императорской власти — скипетр и державу.

На памятнике выгравирован текст подписанной императрицей грамоты о помиловании, по которой кубанские земли были переданы казакам. До наших дней сохранился лишь один экземпляр старой казачьей станицы — дерево гинкго.

 

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное