Петербургский международный экономический форум: антиковидные меры оказались беспрецедентными

Еще похожее

В 2021 году ПМЭФ пройдёт 2–5 июня, его главная тема в этом году — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Ожидается, что в пленарном заседании примет очное участие президент РФ Владимир Путин. Приглашены и два иностранных лидера — эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц, но они будут участвовать в заседании в режиме видео–конференц–связи. В деловой программе также заявлены главы глобальных компаний, в том числе Siemens, Wintershall и Huawei.

Интрига, будет ли ПМЭФ проведён после годичной паузы, связанной с пандемией, разрешилась в начале марта. Тогда советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков сказал: форуму — быть! сообщает dp.ru.

В начале весны заболеваемость COVID–19 в России шла на спад. Теперь наоборот. Соответственно, и противоэпидемические меры оказались более жёсткими, чем предполагалось в марте. Так, сертификата о сделанной прививке от коронавируса будет недостаточно. Доступ на ПМЭФ откроют только участникам и сотрудникам, имеющим отрицательный ПЦР–тест: без него бейдж участника будет неактивен. Сдать тест можно будет с 1 июня, но не позднее чем за сутки до визита на площадку.

Результаты теста будут действительны на протяжении всего форума. Но не для всех: тем, кто планирует посетить пленарное заседание, придётся пройти ПЦР–тестирование повторно. От иностранных участников потребуется сдать тест за 72 часа до пересечения границы с Россией и затем — за сутки до прибытия на ПМЭФ.

Пройти ПЦР–тестирование можно только в аккредитованных пунктах, его результаты будет обрабатывать лаборатория Роспотребнадзора. Затем они автоматически загрузятся в систему аккредитации, и при отрицательном результате бейдж участника активируется.

Как сообщали в Смольном, всего таких пунктов откроется около 50. В предварительном списке организатора форума — Росконгресса — пока около 40 адресов. Согласно ему, сдать мазки участники смогут в аэропорту Пулково (включая зону частных бизнес–джетов), на Московском вокзале, а также в отелях и апартаментах — от люксовых Four Seasons Lion Palace и «Кемпински Мойка 22» до бюджетных (например, в гостинице «Киевская» на Днепропетровской улице). Журналисты будут сдавать тесты в отеле Park Inn на площади Победы, а проходить аккредитацию — в Outlet Village Pulkovo.

Для персонала форума под тестирование приспособят крупнейший торговый центр ретейлера «Ситилинк» на Пулковском шоссе. Как уточнили в пресс–службе «Ситилинка», в пункт тестирования организован отдельный вход. «Граждане должны пройти на стойку регистрации, а после в отдельное помещение, выделенное под проведение тестирования. Процедура занимает 2–3 минуты и проводится специалистами, предоставленными Роспотребнадзором», — рассказали в компании.

Предположительно всего ПЦР–тесты сдадут около 70 тыс. человек. Кроме того, в «Экспофоруме» будет установлена дистанционная термометрия — лица с температурой выше 37,1 градуса не смогут попасть на ПМЭФ.

Особые меры безопасности касаются и зала, где пройдёт пленарное заседание при участии главы государства. В опубликованном недавно видео телеграм–канала «ПМЭФ. Инсайд» видно, как организаторы распыляют специальный газ, а датчики в зале считают концентрацию в динамике. Потом данные загружают в суперкомпьютер, чтобы просчитать, достаточна ли вентиляция, чтобы минимизировать риск заражения.

Отмечается, что одновременно с беспрецедентными антиковидными мерами гостей ПМЭФ всё же ожидает масштабная и культурная, и спортивно–зрелищная программа: от экскурсий и яхтинга до соревнований по дзюдо. А 4 июня обладатель пояса WBA Gold во втором среднем весе россиянин Фёдор Чудинов проведёт бой с Рино Либенбергом из ЮАР на «Сибур Арене». Объявлено и о торжественном приёме оргкомитета — 2 июня в ресторане Royal Beach на Крестовском острове. В программе заявлены музыкальный коллектив Richter Trio, певица Zivert и презентация нового проекта Сергея Шнурова «Зоя».

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + десять =

Популярное