Отели с системой «все включено», работающие по ГОСТу, с 30 июня будут обязаны предоставлять на обед и ужин отечественный алкоголь в неограниченном количестве, говорится в утвержденном Росстандартом государственном стандарте.
«Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания: пиво – не менее одного вида, вино сухое/полусладкое, красное/белое – не менее трех видов. Крепкий алкоголь – не менее двух видов и коктейли на его основе», — говорится в документе.
Согласно стандарту, отели с концепцией «все включено» и «ультра все включено» должны предоставлять безалкогольные прохладительные и горячие напитки в неограниченном количестве на «шведском столе» и на точках дополнительного питания, в том числе безалкогольные коктейли, не менее трех видов.
Ассортимент блюд и напитков «шведского стола» у отелей должен повторяться не чаще, чем раз в неделю. Длительность каждого приема пищи должна быть не менее двух часов. Кроме того, промежуточное питание в обязательном порядке должно быть представлено холодными и горячими закусками, кондитерскими, мучными изделиями.
В дополнение к услугам питания в отелях «ультра все включено» обязательно наличие детского и диетического меню.
Росстандарт в январе утвердил стандарт оказания гостиничных услуг формата «все включено» и «ультра все включено». Стандарт содержит требования к номерному фонду, питанию, наличию элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток.
Стандарт вступает в силу 30 июня. Для отелей он будет добровольным, но в случае, если отельер заявляет о соответствии требованиям ГОСТа, для него он становится обязательным.