Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за угрозы завоза оспы обезьян

Еще похожее

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе из-за угрозы завоза в страну оспы обезьян. Как сообщили в пресс-службе ведомства, меры ужесточены из-за роста случаев регистрации инфекции в ряде европейских стран.

«Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях (в формате «у постели больного»).

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что сейчас в России нет случаев оспы обезьян.

Оспа обезьян — зоонозное (то есть передается человеку от животных) заболевание. В некоторых случаях вирус способен приводить к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%.

Симптомы схожи с проявлениями натуральной оспы, однако менее серьезны. Инкубационный период длится от 7 до 19 дней, среди первых симптомов — повышение температуры, головные и мышечные боли, также возможны головокружение, тошнота и рвота. На 3-4 день болезни возможно появление сыпи на лице, которая позже переходит на другие участки тела.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 13 =

Популярное