Мыши-каннибалы угрожают домам в Сиднее и австралийским фермам

0
313

Миллионы мышей заполонили штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Грызуны сеют хаос на фермах, в жилых домах, школах и больницах. Города задыхаются от резкого запаха их жизнедеятельности, пишет Bloomberg.

Хотя Управление по пестицидам и ветеринарным препаратам Австралии не одобрило использование высокотоксичного химического вещества для борьбы с этим бедствием, штат Новый Южный Уэльс уже готовится к получению разрешения. Местные власти выделили 5000 литров бромадиолона, одного из самых сильных убийц мышей, для распределения по 20 лечебным учреждениям в наиболее пострадавших районах региона.

Мыши забираются в грузовики с продуктами и автостопом колесят по востоку страны: совсем скоро они доберутся и до Сиднея — крупнейшего города Австралии.

Самки производят новый помет каждые три недели. Сообщается, что по дороге голодные грызуны пожирают останки себе подобных.

Нашествие также угрожает сельскому хозяйству Австралии с оборотом в 51 миллиард долларов. Количество мышей резко возросло после рекордного урожая в прошлом сезоне. По словам Мэтью Мэддена, председателя комитета по зерну отраслевой группы NSW Farmers, из-за отсутствия признаков ослабления кризиса некоторые фермеры воздерживаются от посадки озимых культур из опасения потерять свежепосеянные семена и созревшее зерно.

«Люди на самом деле просто бросают посевы, потому что думают — зачем я сажаю это, если его собираются съесть?» — сказал он со своей фермы Мори на севере Нового Южного Уэльса. «Беспокойство в том, что даже если я доберусь до весны, если эти мыши все еще будут здесь, они просто съедят урожай по мере его созревания».

Мэдден сказал, что некоторые культуры сорго, собранные ранее в этом году, понесли значительный ущерб, от 20% до 100% на некоторых полях, добавив, что зерна, находящиеся на хранении с прошлого года, если и не были съедены, то были испорчены мышиным пометом. Это приводит к дополнительным расходам на очистку для фермеров или, в некоторых случаях, к прямому отказу от грузов в портах.

Professional cleaner Sue Hodge clears dead mice from traps in her clients’ homes each day in the NSW town of Canowindra, west of Sydney.

Финансовая издержки не ограничиваются только фермами. Сообщалось также о повреждениях техники, складских емкостей, домов и здоровья людей. Мэдден, который сам недавно потерял трактор из-за пожара из-за того, что мыши перекусили шнур питания, сказал, что разрушения могут стоить сотни миллионов долларов.

«Упущенные альтернативные издержки трудно измерить количественно», — добавил он. «Мы не узнаем этого до времени сбора урожая», — сказал Мэдден. «Это просто невообразимо».

Ситуация резко опередила ожидания рекордного урожая рапса в Австралии в этом году. По данным Австралийской федерации масличных культур, нарушение посева из-за мышей в Новом Южном Уэльсе снизило энтузиазм по поводу производства в этом сезоне.

Риск обострения ситуации весной по-прежнему влияет на перспективы. Численность грызунов обычно начинает сокращаться в холодные месяцы перед наступлением зимы, но в этом году эта тенденция изменилась.

Обильные дожди прошлого года, которые предоставили фермерам передышку после продолжительной засухи, подготовили почву для резкого роста численности мышей, сказал Мэдден.

«Из-за засухи у нас не было этих проблем», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 3 =