500-километровый поход слонов близ китайского города

0
656

Из заповедника в провинции Юньнань в апреле сбежало стадо из 15 слонов. Они уже преодолели полтысячи километров. Животные идут через поля и деревни, вытаптывая посевы и разрушая сараи. Во вторник, 1 июня, власти заявили, что стадо находится в 20 километрах от Куньмина — столицы провинции. В городе живут почти семь миллионов человек, пишет The Guardian.

В течение нескольких месяцев их путешествие по юго-западной китайской провинции Юньнань оставалось почти незамеченным. Но на прошлой неделе, когда в социальных сетях появились видео стада из 15 азиатских слонов, прогуливающихся по жилому району, это сразу же вызвало большой интерес в СМИ и вопросы о том, что послужило толчком к эпическому путешествию.

Движение было настолько необычным, что власти направили для его отслеживания оперативную группу из 360 человек с 76 автомобилями и девятью дронами.

Государственное телевидение целыми днями следило за каждым их шагом. А по состоянию на среду хэштег #WhyElephantsTrekkingNorth был просмотрен на Weibo более 16 миллионов раз.

Примерно через 500 км прогулки, стадо было замечено в 3 км от крупного города Куньмин , что привлекло к усилиям по удержанию их подальше от населенных пунктов.

Китайские власти пытаются понять, почему слоны покинули свою естественную среду обитания в прошлом году. Как сообщает «Синьхуа», группа из 16 диких слонов отправилась в путешествие в марте 2020 года. В ноябре они прибыли в Пуэр в Юньнани, где самка слона родила слоненка, и поселились там на пять месяцев. Затем они возобновили прогулку 16 апреля. Через неделю они покинули группу.

Жители Юньнани не всегда тепло встречали животных. По пути они причинили много разрушений, поедая целые поля кукурузы и громя сараи. На прошлой неделе автомобильный дилер в округе Эшан сообщил, что шесть слонов выпили в его магазине две тонны воды. Государственная телекомпания CCTV оценила ущерб как минимум в 6,8 миллиона юаней (1,07 миллиона долларов).

Китайские эксперты заявили, что в последние годы были и другие сообщения о слонах, которые бродят по деревням и наносят вред урожаю, при этом растения, которые они обычно едят, постепенно заменяются несъедобными разновидностями.

«Крупномасштабные разработки в области инженерии человека усугубили «островное образование» мест обитания слонов», — сказал Global Times Чжан Ли, профессор сохранения млекопитающих в Пекинском педагогическом университете. «Традиционные буферные зоны между людьми и слонами постепенно исчезают, и вероятность встречи слонов с людьми, естественно, значительно возрастает».

Жители и власти следили за перемещениями слонов, сотни людей были мобилизованы для обеспечения общественной безопасности. Наблюдения показывают, что стадо включает шесть взрослых самок, трёх взрослых самцов, трёх половозрелых особей и трёх слонят.

О жертвах сообщений пока нет. В пятницу на прошлой неделе администрация лесного хозяйства и пастбищ провинции Юньнань сообщила государственным СМИ, что пыталась помешать животным двигаться дальше на север и помочь им вернуться в их первоначальные места обитания, что будет безопаснее, хотя их путь все еще был непредсказуем.

Популяция диких слонов в Юньнани составляет около 300 особей, по сравнению со 170 в 1980 году, но, по данным Global Times, площадь их обитания уменьшилась с 2084 квадратных километров в 1976 году до менее 500 квадратных километров в последние годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь