Пещера «Таврида» в Крыму станет первым в РФ подземным объектом, доступным для инвалидов

Еще похожее

Туристический маршрут пещеры «Таврида» в Крыму разработали с учетом посещения объекта людьми с ограниченными физическими возможностями, сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета (КФУ) Геннадий Самохин.

«Ни один подземный объект в России не доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь из-за того, что это требует дополнительных затрат. Мы пошли на них, чтобы все желающие смогли посетить пещеру. Благодаря этому к обычному туризму в «Тавриде» присоединяется и социально ориентированный», — цитирует Самохина пресс-служба КФУ в четверг.

Экскурсанты смогут увидеть внутри пещеры воссозданные скелеты древних животных и геологические экспонаты, на поверхности — музеи и ландшафтный парк.

Чтобы по всем участкам объекта мог проехать человек в инвалидном кресле, «соблюдены необходимые углы наклона и ширина тропинок». На территории есть также специальные парковочные места.

В рекреационной зоне создают музеи, наиболее значимый из них — «Камни Крыма». Под открытым небом разместят самые характерные для полуострова блоки горных пород, применяющиеся при строительстве (разновидности известняка, диориты и другие).

На большей части территории комплекса будет расположен ландшафтный парк, учитывающий особенности рельефа. В парке проектируется выставка из 20 фигур самых древних обитателей пещеры. Ученые КФУ разработали максимально достоверные эскизы, чтобы воссоздать особенности морфологии саблезубых котов, гигантских страусов и медведей Денингера.

 

«Основа комплекса — сама пещера. Маршрут внутри нее составляет 500 метров, на 450-ти уже разобраны камни и глина, то есть работы в ближайшем времени будут завершены», — отметил Самохин.

 

Следующим этапом будет выкладка пола плиткой с поребриками и монтаж освещения. «Оно станет одной из изюминок комплекса, так как проектируется на основе технологий, применяемых в сценическом искусстве. Источники света будут акцентировать внимание на нужных экспонатах с разной интенсивностью. Экскурсия по «Тавриде» планируется с девятью точками показа: на одних экскурсанты увидят голограммы древних обитателей, на других будет контактная зона, где каждый сможет прикоснуться к минералам и палеонтологическим находкам», — сказал старший преподаватель.

Кроме того, специалисты собирают скелеты представителей пещерной фауны.

Завершение инженерных и строительных работ планируется к середине лета нынешнего года.

Как сообщалось, несколько тонн костей древних животных, живших в Крыму до наступления ледникового периода, оказались в пещере, обнаруженной при строительстве шоссе «Таврида» возле поселка Зуя в Белогорском районе Крыма летом 2018 года. Среди них — кости древних слонов, верблюдов, медведей, лошадей, псовых, носорогов, останки мелких животных (грызунов, земноводных) и птиц.

Разрозненные кости обнаружили в разных участках пещеры, протяженность ее разведанной части превышала один километр. В 2020 году спелеологи нашли 400-500 метров новых ходов.

Четырехполосная магистраль «Таврида» проходит от Крымского моста в Керчи до Севастополя.

Источник: tourism.interfax.ru

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − 11 =

Популярное