Что изменится в спорах с туристами после разъяснений Верховного суда

Еще похожее

Пленум Верховного суда РФ обновил разъяснение о компенсации морального вреда. Правила были приняты в далеком 1994 году, а последние изменения в них вносились в не менее близком периоде – 15 лет назад. Учитывая, что туристы иногда просят суды назначить внушительную компенсацию, редакция выяснила последствия публикации.

По мнению юриста Игоря Косицына, сейчас суды выносят решения о размере автоматически, не учитывая особенности каждой ситуации. «Как юрист, который ведет большое количество дел от имени туристов, могу сказать, что средний размер взыскиваемого морального вреда по спорам, связанным с отменой поездок и последующим невозвратом денег, очень мал. Как правило, от 2 до 5 тыс. руб. В редких случаях 10–15 тыс. И это никак не связано со стоимостью тура. Суды, как правило, не оценивают личность пострадавшего туриста, морально-нравственные страдания».

А согласно новым разъяснениям, сумма компенсации должна быть соразмерной последствиям нарушения и устранить перенесенные потерпевшим физические или нравственные страдания либо сгладить их остроту. Это означает, что теоретически «средний чек» по моральному вреду в судах может увеличиться.

Впрочем, Пленум ВС РФ разъясняет, что размер морального вреда, подлежащий взысканию, может быть и снижен. Например, в связи с тяжелым материальным положением ответчика. При спорах в сфере туризма в текущей судебной практике на это обстоятельство часто ссылаются.

Игорь Косицын предлагает проследить, как будут применяться разъяснения. Верховный суд РФ отмечает, что компенсация может быть осуществлена не только в денежной, но и в иной форме. «При досудебном урегулировании спора я встречался с ситуациями, когда туристам предлагали скидки на следующую поездку».

В то же время юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская считает, что существенных изменений в судебной практике не будет, потому что на обычные дела в сфере туризма новые правила не сильно распространяются. В них нет ничего такого, что значительно может поменять подход к таким спорам.

ИсточникTourDom.ru

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × три =

Популярное