ТУРИЗМ Эксперт рассказал о способах получения мультивизы в страны ЕС

Еще похожее

Российские путешественники, которые уже не раз бывали в странах ЕС, не нарушали там правил, имеют высокую зарплату и накопления в банке, по-прежнему могут претендовать на мультивизы. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявил «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

Он напомнил, что упрощенный визовый режим между ЕС и Россией действовал 15 лет с 2007 года.

«Многие россияне помнят, как было «до»: шенгенскую визу давали на даты поездки. Забронирован у тебя отель в Германии на четыре дня — и визу дают на четыре дня. Сейчас мы возвращаемся в те времена», — отметил эксперт.

По словам Мкртчяна, документы заявителя на шенгенскую визу теперь будут проверять тщательнее. Это значит, что могут позвонить в отель из бронирования и спросить, актуальна ли бронь. Кроме того, банковский счет специально «под визу» теперь открыть не получится — нужно, чтобы он существовал и использовался как минимум несколько месяцев, подчеркнул эксперт.

«Что касается срока оформления виз, то я бы рекомендовал подавать документы за три-четыре месяца до поездки. Во Францию, например, ближайшие места для записи — уже на декабрь. А на визы в США уже нет мест на подачу на весь 2023 год — впрочем, это другая история», — заключил Мкртчян.

Ранее в этот день Совет ЕС окончательно утвердил решение о полной приостановке действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Оно вступает в силу 12 сентября. Решение приведет к увеличению визового сбора с €35 до €80, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

В свою очередь глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов заявил, что решение Евросоюза затронет менее 1% граждан России. По его словам, большинство россиян, вместо того чтобы мучиться, просто будут избирать другие направления и забывать про Старый Свет.

6 сентября Еврокомиссия согласовала предложение о остановке упрощенного визового режима с Россией. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сообщила, что входящие в Евросоюз государства, помимо прочего, получат право отказывать в визе россиянам, которые могут «угрожать безопасности этих стран».

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на проводимую Россией с 24 февраля спецоперацию по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

ИсточникИзвестия

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 1 =

Популярное