Сразу 4 страны закрывают въезд российским туристам с действующими шенгенскими визами

Еще похожее

Российским туристам, имеющим действующие шенгенские туристические визы, с 19 сентября 2022 года будет запрещен въезд в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Предписание будет действовать неопределенный срок. Об этом сообщила эстонская газета Err со ссылкой на постановление правительства.

«Мы хотим вместе с Латвией, Литвой и Польшей значительно ограничить въезд российских граждан, целью которых является туризм. Сегодня вместе с премьер-министрами Латвии, Литвы и Польши мы сделаем заявление по этому поводу. Мы уже оценили это как необходимое», — заявила премьер-министр Кая Каллас во время еженедельной пресс-конференции правительства. Она подчеркнула, что будет действовать ряд исключения, в том числе для водителей грузовиков, дипломатов и въезжающих по гуманитарным соображениям. По словам чиновницы, одной из причин введения запрета на въезд является безопасность, поскольку Эстония не может тщательно проверять каждое прибытие.

В то же время министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что российским туристам не следует приезжать в Эстонию. «Вам здесь не рады!» — заявил он, добавив, что русофобский запрет на пересечение границы нашими соотечественниками с действующими шенгенскими визами вступит в силу с 19 сентября.

Это подтвердил министр внутренних дел Лаури Ляэнемец, заявил, что с этой даты туристы из России не смогут въезжать в Эстонию через внешнюю границу страны с РФ с целью туризма, занятий спортом или культурой. «Этим мы закрываем важный путь в Европейский союз для граждан России», — уточнил он.

По оценкам Министерства внутренних дел, число россиян, въезжающих в Эстонию каждый день, сократится с 500-400 до примерно 100. В минувшую среду было объявлено, что страны Балтии достигли принципиального соглашения о запрете въезда российских туристов в ЕС через их страны. Правила будут применяться на национальном уровне каждой страной.
«Важно подчеркнуть, что все эти решения, которые мы принимаем в ближайшие дни и недели, являются национальными мерами и, конечно, они будут осуществляться в полной координации со странами», — пояснил Рейнсалу на пресс-конференции в Литве в среду.

В минувший четверг Каллас заявила, что Европейская комиссия на прошлой неделе согласилась с тем, что страны, граничащие с Россией, имеют право ограничивать въезд на национальном уровне. Они все еще ищут общеевропейский подход, добавила она.

В Финляндии, странах Балтии и Польше наблюдается значительное увеличение числа российских туристов, следующих транзитом через эти страны с тех пор, как Россия сняла ограничения на поездки из-за коронавируса ранее этим летом. Авиасообщение приостановлено с февраля.

В то время как несколько стран, включая страны Балтии и Чехию, прекратили выдачу новых виз нашим соотечественникам, многие другие страны не имеют права въезжать в ЕС через свои сухопутные границы. Финляндия заявила, что может ввести аналогичный запрет в будущем, но в настоящее время ждет разъяснений от ЕС.

Эстония выдала почти 50.000 действующих виз

По состоянию на понедельник, 5 сентября, граждане России имеют 49.804 действительные визы, выданные Эстонией, 47.998 из которых являются краткосрочными и 1.805 – долгосрочными визами. В 19.285 случаях целью поездки является туризм, а в 20.389 случаях — посещение семьи и друзей.

Другие страны выдают более трех миллионов шенгенских виз в год, сроком действия до пяти лет и разрешающих многократный въезд в Шенгенскую зону. По оценкам, по меньшей мере 10 миллионов россиян имеют действующую краткосрочную шенгенскую визу.

Совместное заявление: «Это не прямой запрет на въезд»

Совместное заявление, подготовленное Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, было опубликовано в четверг днем. Приведем выдержки из него: «Страны, граничащие с Россией, все больше обеспокоены значительным и растущим притоком российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону через наши границы. Мы считаем, что это становится серьезной угрозой нашей общественной безопасности и общей Шенгенской зоне.

Среди российских граждан, въезжающих в ЕС/Шенгенскую зону, есть лица, прибывающие с целью подрыва безопасности наших стран, поскольку три четверти российских граждан поддерживают спецоперацию России на Украине. Нашим пограничным службам требуются огромные ресурсы, чтобы обеспечить безопасность Европы и гарантировать, что российские граждане, въезжающие в Шенгенскую зону, не представляют угрозы для нашей общей безопасности и стабильности нашего общества. Также неприемлемо, что граждане РФ могут свободно путешествовать по ЕС… Большинство виз было выдано российским гражданам до начала спецоперации, при различных геополитических условиях и соображениях. Поездки в Европейский Союз – это привилегия, а не право человека.

Мы приветствуем решение приостановить действие соглашения ЕС об упрощении визового режима с Россией в качестве необходимого первого шага. Однако необходимы дальнейшие меры как для резкого ограничения количества выдаваемых виз (в первую очередь туристических), так и для сокращения потока российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону. На недавней встрече Гимнича в Праге государства-члены признали все более сложную ситуацию в тех государствах-членах, которые граничат с Россией, что приводит к принятию соответствующих мер на национальном уровне для ограничения въезда российских граждан в Европейский Союз через их границы.

Эстония, Латвия, Литва и Польша договорились об общем региональном подходе и настоящим выражают свою политическую волю и твердое намерение ввести национальные временные меры для российских граждан, имеющих визы ЕС, в целях устранения неизбежных угроз государственной политике и безопасности и ограничения въезда в Шенгенскую зону для российских граждан, путешествующих с целью туризма, культурные, спортивные и деловые цели.

Национальные временные меры, основанные на общем подходе, должны вступить в силу в каждой из наших стран отдельно к 19 сентября 2022 года. Меры приняты на общих основаниях защиты государственной политики и внутренней безопасности, а также общей безопасности нашего общего шенгенского пространства. Мы продолжаем искать общий подход на уровне ЕС и попросили Европейскую комиссию предложить соответствующие меры в отношении виз и ограничений на въезд, которые могли бы быть применены унифицированным образом всеми государствами-членами Европейского союза и ассоциированными странами Шенгенской зоны.

Мы подчеркиваем, что это не прямой запрет на въезд, и общепринятые законные исключения останутся в силе для диссидентов, гуманитарных случаев, членов семей, владельцев видов на жительство, для облегчения грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, облегчения транзита людей через Калининград и т.д.».

ИсточникТурпром

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − 5 =

Популярное