Можно, но нельзя: Индонезия облегчает условия въезда для россиян?

Еще похожее

С 9 ноября в Индонезии, в преддверии саммита G20, запускается новая система электронных виз по прибытии (eVoA). Визовое нововведение будет доступно гражданам 26 стран (включая Россию), прилетающих в Денпасар и Джакарту. Туроператоры рассказали, почему для большинства россиян новинка, скорее всего, окажется бесполезной.

ИНДОНЕЗИЯ ЗАПУСКАЕТ СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОННЫХ ВИЗ С 9 НОЯБРЯ

В преддверии саммита G20, который пройдет на острове Бали 15-16 ноября 2022 года, Индонезия запускает систему электронных виз по прибытии (eVoA). Сделано это с целью снизить нагрузку на систему выдачи виз по прилету в аэропортах и ускорить прохождение паспортно-визового контроля туристов, прибывающих в аэропорты Джакарты и Денпасара (Бали).

По словам Видодо Экатьяхьяна, исполняющего обязанности генерального директора иммиграционной службы, тестирование системы eVoA завершается, полноценно она будет запущена 9 ноября.

На первом этапе визовое нововведение будет доступно гражданам 26 стран, в том числе и туристам из России. Выбирали страны по объемам турпотока в Индонезию.

КАК МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ В ИНДОНЕЗИЮ

Оформить электронную визу можно будет онлайн перед отъездом в страну или во время транзита перед въездом на территорию Индонезии.

Для оформления потребуется лишь интернет, паспортные данные (срок действия – не менее полугода с момента въезда в Индонезию), фото. И карта платежных систем Visa, Mastercard или JCB, с которой необходимо будет оплатить визовый сбор в размере 500 тыс. индонезийских рупий (32 доллара США).

То есть стоимость электронной туристической визы такая же, как и у той, что выдается в аэропорту. И выдаваться она будет на тех же условиях, что и обычная виза по прилету в аэропорту.

Срок действия eVoA составит 30 дней. По истечении которых можно будет, обратившись в иммиграционную службу, продлить срок еще на 30 дней. Воспользоваться правом на въезд можно не позднее, чем через 90 дней после оформления визы.

ВИЗОВОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ИНДОНЕЗИИ ПРОЙДЕТ МИМО БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН

Визовое нововведение эксперты назвали в целом позитивным. Ведь оформление электронной визы по прилету заранее даст преимущество туристам. Они смогут не тратить время в очереди на оплату в аэропорту, а уже с готовыми документами, пройти к стойкам паспортного контроля напрямую.

Но при этом, по словам экспертов, новинка для большинства россиян будет на данный момент, скорее, бесполезной. Ведь оплатить визовые услуги можно будет только картами зарубежных платежных систем, а такие, после ухода этих систем из России, есть далеко не у всех.

В российском представительстве министерства туризма и креативной экономики Индонезии в России (VITO Russia) «Вестнику АТОР» сообщили, что с целью выяснения «платежного вопроса» применительно к россиянам направили коллегам соответствующий запрос.

Но при этом в VITO Russia все же полагают, что карты российских платежных систем приниматься в онлайне к оплате за электронную визу Индонезии не будут. И россияне, не имеющие нужных карт, не смогут оплатить визовые услуги.

Эксперты вспоминают: в Индонезии уже было нововведение, которым россияне не смогли воспользоваться из-за невозможности оплаты нужными картами.

Речь идет о ПЦР-тестах: в период, когда они еще были нужны для въезда в Индонезию, можно было забронировать их и оплатить заранее, чтобы избежать очередей в аэропорту. Но и тогда российские туристы не могли воспользоваться такой возможностью: также по причине невозможности оплаты услуг картами международных платежных систем.

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН ВИЗОВЫЕ ПРАВИЛА ПРЕЖНИЕ – ВИЗА, ОФОРМЛЕННАЯ ПО ПРИБЫТИИ

Таким образом, оформить электронную визу смогут лишь те россияне, которые имеют необходимые для оплаты карты.

Для остальных пока все остается, как прежде – виза по прибытии стоимостью 30 долларов. Оплатить визовый сбор можно наличными. Виза выдается на 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.

До пандемии, напомним, Россия была в числе стран visa free. Российским туристам по прибытии в страну просто ставили штамп в паспорт. Такая виза давала туристам право находиться в Индонезии 30 дней. Но если нужно были задержаться в стране дольше, чем на 30 дней, то надо было оплачивать визу по прилету. Ее можно было продлевать. Стоила она 25 долларов.

РОССИЯН НЕ СМУЩАЮТ ВИЗЫ ПО ПРИБЫТИИ, НО СДЕРЖИВАЕТ ОТ ПОЕЗДКИ В ИНДОНЕЗИЮ ОТСУТСТВИЕ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ
Необходимость сейчас оформлять визу по прилету, по словам Любови Чучмаевой, директора по маркетингу ПАКС, нисколько не отталкивают россиян.

Индонезия по спросу сейчас входит в ТОП-3 стран Юго-Восточной Азии. Однако о заметном росте турпотока можно будет говорить лишь после возобновления прямого авиасообщения, а также полного снятия ограничений на въезд, говорят туроператоры. Пока по обоим пунктам нет конкретных решений, но они могут появиться в самое ближайшее время.

Еще из категории

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − шесть =

Популярное