Египет принял больше туристов, но уперся в «потолок»

0 из 5

Еще похожее

В Египте заявили о росте количества иностранных туристов по итогам 2022 года. В этом году страна рассчитывает принять не менее 13 млн туристов, а вот дальнейший рост турпотока ограничен нехваткой гостиничных мест и бюджетных рейсов. Подсчитали и количество россиян, которые отдыхали в Египте в 2022 году.

ЕГИПЕТ СООБЩИЛ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ТУРПОТОКА НА 40% В 2022 ГОДУ

В Египте на государственном уровне запрещено обнародовать статистику по въездному туризму и называть конкретные цифры, поэтому если чиновники минтуризма страны и выступают с комментариями, то говорят лишь об относительных показателях.

Так, Амр Аль-Кади, глава Управления по развитию туризма, в эфире местного телеканала сообщил о более чем 40% увеличении туристических прибытий в Египет в 2022 году в сравнении с 2021 годом.

Исходя из данных, которые Египет предоставлял во Всемирную туристическую организацию, в 2021 году страну посетило 8 млн туристов. Соответственно, с учетом 40% роста иностранный поток в Египет по итогам 2022 года составил порядка 11 млн человек. В допандемийном 2019 году турпоток был на уровне 13 млн. прибытий.

По словам чиновника, во втором полугодии прошлого года Египту удалось практически полностью преодолеть последствия полной остановки украинского туризма и частичной потери российских прибытий за счет привлечения туристов из стран Европы и Ближнего Востока.

СКОЛЬКО РОССИЯН ПОБЫВАЛО В ЕГИПТЕ В 2022 ГОДУ

О количестве российских туристов Амр Аль-Кади не сообщил. Но этот показатель вычисляется из других источников.

Напомним, по прогнозу Аналитической службы АТОР, в 2022 году российский турпоток в Египет не превысил 1 млн визитов, составив около 900 тыс. визитов.

Прогноз оказался точным: по свежим данным Погранслужбы ФСБ РФ, в Египет в 2022 году россияне совершили 947 122 визита, но 41 542 из них оказались визитами обсуживающего персонала транспортных средств (в основном, экипажами самолетов). Таким образом, можно считать, что в Египте отдохнули 905,5 тыс. россиян.

Эти цифры подтверждает и свежая статистика мухафазы (региона) Красное море, в которой расположены такие курорты как Хургада, Сафага и другие.

Так вот, в прошлом году отели этого красноморского региона приняли более 4 млн туристов из разных стран. Больше всего прибыли из Германии – 1,16 млн. Россиян в отелях региона Красное море насчитали 472 тыс., на третьем месте – туристы из Чехии (392 тыс.), на 4 строчке – отдыхающие из Польши (378 тыс.), замыкают ТОП-5 британцы (190 тыс.).

Статистики по туристическим прибытиям в регион Южного Синая (где находится Шарм-эль-Шейх) нет, но можно предположить, что количество россиян, отдохнувших на курортах Шарм-Эль-Шейх, Дахаб и других близко к показателям региона Красное море.

С учетом того, что туроператоры приостанавливали свои полетные программы в Шарм-эль-Шейх в ноябре 2022 года из-за Международной климатической конференции, российский турпоток на Южный Синай составил около 440 тыс. визитов.

ЕГИПТУ НЕ ХВАТАЕТ САМОЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ

В Египте возлагают серьезные надежды на въездной туризм в 2023 году – в стране ждут 13 млн иностранных гостей. В 2024 году – 13,5 млн, в 2025 г. – 14 млн. Максимум, на который может рассчитывать Египет в перспективе ближайших лет, это 15 млн туристов.

Привлечь больше Египет не может. В ходе обсуждения пакета новых законов о туризме министр туризма и древностей Египта Ахмед Исса заявил: исходя из нынешних возможностей страна не может принять более 14-15 млн туристов в год, поскольку для этого не хватает авиационных мощностей и номерного фонда. Чтобы принимать больше гостей, Египту необходимо около 290 000 гостиничных номеров для ввода в эксплуатацию до 2028 года, для чего требует не менее 30 млрд долларов.

Г-н Исса предложил активнее привлекать иностранных инвесторов в туризм, в том числе, в создание авиакомпаний. Пока именно авиация, по его мнению, является самым слабым местом. Снизить цены на авиаперелеты EgyptAir, которая находится в собственности государства, административно нельзя. Это только увеличит ее убытки.

В АЭРОПОРТ СФИНКС ПРИОСТАНОВЛЕНЫ РЕЙСЫ

О том, что с авиацией пока не все складывается, говорит и новый поворот в полетной деятельности AirCairo, из которой хотят сделать первого египетского лоукостера. Прежний – Air Sphinx – так и не взлетит. На запуск этого проекта не нашли денег.

До 20 февраля AirCairo, единственный перевозчик, который летает в новый аэропорт Сфинкс близ плато Гиза, приостановит рейсы в этот пункт назначения. Официальная причина – ремонтные работы в аэропорту. Однако в египетских СМИ пишут, что полеты поставлены «на паузу» из-за низкой загрузки рейсов на маршрутах из курортных городов.

ИсточникАТОР

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное